Совсем недавно, в Бурятии, получили штраф от Россельхознадзора два местных жителя, когда торговали на рынке в Северобайкальске. Они продавали молоко от своих коров и яйца от домашних куриц.
Основанием для такого наказания послужила продажа в розницу сырого молока. И эта ситуация достаточно спорная.
Да, по закону, в России нельзя продавать конечному потребители не пастеризованное молоко. Перед продажей оно должно пройти специальную термическую обработку. И даже сыр нельзя делать из необработанного молока, как это разрешено в Европе.
Но во многих регионах, в которых зафиксирована благополучная ветеринарная обстановка по болезням животных, сырым молоком из уличных цистерн разрешают торговать даже небольшим предприятиям. Единственное требование, чтобы в месте торговли была табличка, в которой предупреждают, что это молоко перед употреблением необходимо кипятить.
Возможно, за такое нарушение можно было бы просто предупредить.
Но! Продаваемые продукты не имели СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ДОКУМЕНТОВ. А вот это уже серьезно.
Мое мнение, за это точно надо наказывать рублем.
Та же самая Бурятия находится в Зоне III - «благополучия по ящуру с вакцинацией».
И там необходима обязательно ставить прививки крупному рогатому скоту, чтобы избежать эпидемии.
А отсутствие документов допускает ситуацию, что коровы, от которых получили молоко. не прошли соответствующей ветеринарной обработки от этой болезни, ОПАСНОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, НО И ЛЮДЕЙ.
И от этого нельзя просто отмахнуться, так как в соседнем регионе, в Забайкальском крае, в Приаргунском районе 24 февраля обнаружено 17 очагов ящура. На этих территориях введен карантин. Из неблагополучных территорий запрещено вывозить скот и продукты животноводства.
Как видим, контроль со стороны Россельхознадзора спасает нас от болезней и помогает сохранить здоровье.
Но мое личное мнение, все не так однозначно.
К сожалению, в России, к малому бизнесу в сельском хозяйстве контрольные органы предъявляют явно завышенные требования. Контролирующие органы того же Евросоюза больше доверяют своим "малышам", разрешают им более свободно торговать своей продукцией, требуют меньшее количество документов, хотя и ограничивают продажи их продукции радиусом в 100 км.