1. Виктор Ермилов поделился сокровенным: "Бог миловал попробовать уральскую зиму. С зимой в армии мне повезло: первая зима 74-75г.г. в ГДР была бесснежная - снег выпадал два раза и растаял до обеда. На дембельский год зима была уже посерьезней - снег лежал, хотя и немного.
Да и морозец перепадал, хотя не сравнить с нашим, русским. Тулупы в карауле приходилось одевать. Тем более, что службу мы несли на вышках, а там разгуляться негде было. Хотя тулупы злые шутки шутили над некоторыми ребятами.
Был у нас один солдат, так как тулупы выдавали, он обязательно засыпал на посту. Ростиком он был небольшим, и ему тулупа хватало с огромным запасом. Но вот как только он начинал в нем согреваться, так и засыпал сразу, прикорнув у стойки вышки.
И не стали в морозы ставить его, а отправляли или дневальным или в посудомойку на кухне..."
2. Андрей Смирнов сообщил про шапки: "Кирпичиком шапки носили в средней Азии. Ташкентское Воку, Ташкентское Втку, Самарканд и другие училища. Потому как тепло, уши не мёрзнут. Шапки даже получали на размер меньше и носили чуть ли не на затылке.
В Сибири и на Урале это не прокатывает. Холодно, шапку натягиваешь до упора - и она получается домиком, хочешь ты того или нет. И шапки получали на размер а то и два, больше. Как то так! Служба и климат диктовали условия..."
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…