Для меня переход на «семейку» был, наверное, легче, чем для большинства: сначала детей дома учила моя мама (дошкольный уровень и первый класс). А потом, уйдя с работы, я уже «подхватила» начинание и стала учить сама.
Но и у меня в начале процесса были и сомнения в своих силах, и поиск правильного подхода. Озвучу здесь несколько изначальных сомнений и страхов, которые испытала, и поделюсь найденными решениями.
СТРАХ №1: Не справлюсь с программой!
Конечно, с одной стороны, все мы закончили среднюю школу, и по идее должны суметь повторить это всё со своим ребёнком. Однако уже на начальном опыте мамы с моими детьми я убедилась, что наличие качественных материалов — важный залог успеха. Мама учила моих детей, пока мы жили за границей.
Купила первые попавшиеся учебники в России и попробовала по ним. Но очень скоро мы пришли в ужас от их бессистемности и запутанности. Даже буквари теперь у нас печатают буквы не в алфавитном порядке! Поэтому маме пришлось придумывать многое самой, очень мало что брать из этих учебников.
Но, вернувшись потом в Россию, я с радостью обнаружила, что теперь можно найти и распечатать советские учебники за все классы. Или даже купить бумажные. Это настоящие системные материалы, написанные высокими профессионалами своего дела, апробированные за многие десятилетия и написанные с учётом этапов развития ребёнка.
С первой же недели их использования страх не освоить программу пропал. В них всё чётко, ясно и для меня, и для ребёнка. Постепенно выстраивается здание знаний «по кирпичикам».
СТРАХ №2: Я же не учитель! Знания у меня есть, но как учить?
Хотелось бы написать, что я провела многие недели в подготовке к первым урокам с детьми, нашла интересный творческий подход к каждому уроку и т.д., но дело было совсем не так. Пришлось начинать всё впопыхах, т.к. было невпроворот других дел и обязанностей.
Не особо задумываясь, открыла советские учебники и пошла по порядку, главу за главой. По ходу немного подстраивалась под восприятие ребёнка, развивала какую-то тему, если что-то приходило на ум. И оказалось, что этого достаточно, чтобы ребёнок осваивал материал.
А главное — с ребёнком я один на один, и ребёнок мой. Я сразу вижу, что он понимает, или когда теряет интерес. Да и на дисциплину не надо времени тратить. Тут я и поняла, что очень многое в подготовке педагогов предназначено для обучения больших классов. А когда один на один, многие вопросы отпадают сами собой, да и методика выстраивается автоматически вокруг конкретного ребёнка.
СТРАХ №3: У меня двое детей, хватит ли сил и времени на обоих?
Сделала расписание уроков для каждого. Но возраст у них разный, пока я с одним, что делать второму?
Поскольку младший ребёнок был первоклассник, то я ему давала самостоятельно делать прописи, пока занималась со старшим. Но иногда младший ребёнок просто что-то рисовал, лепил или ходил погулять во двор во время моих уроков со старшим.
А когда занималась с младшим, давала старшему самостоятельную работу по пройденному материалу.
Да, конечно, не всегда всё проходило гладко:
- иногда что-то сбивалось;
- иногда было ощущение, что разрываешься между обоими;
- иногда застревали на какой-то теме;
- или обнаруживалось забвение предыдущих тем, и было мучительно «топтаться на месте»;
- иногда кончались силы.
Младший ребёнок уже больше мог сам заниматься, а старший ещё лучше справлялся со многими заданиями самостоятельно. Также оказалось, что сил на обоих хватает.
Большим подспорьем стали и кружки — они не только заменили некоторые уроки (например, Технологию, Рисование, Музыку), но и доставили детям огромное удовольствие и дали круг общения.
Помимо прекрасных учебников очень помогает с каждым годом возрастающее умение детишек работать самостоятельно. Теперь уже и новый материал старший осваивает обычно сам. А это не только облегчает всё дело, но и воспитывает в ребёнке самоуважение — ОН САМ СЕБЯ МОЖЕТ УЧИТЬ!
Это не все сомнения, через которые пришлось пройти, но думаю, они довольно типичны. Надеюсь, мой опыт поможет начинающим на СО.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Полина Крапивина, мама детей на семейном образовании
Читайте другие статьи этого автора:
Кого мы хотим воспитать на СО?
«Получил блестящее домашнее образование»
Читайте также другие наши статьи:
Почему мы выбрали советские учебники и где их взять
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.