Найти в Дзене
Glav-Dacha.ru

Не только сладкий летний десерт, но и ценный источник витаминов ягода тутовник (шелковица)

Оглавление
Ценный источник витаминов ягода тутовник
Ценный источник витаминов ягода тутовник

Ягода тутовник легко приживается в умеренном климате, поэтому подходит для выращивания в садах, парках, зонах отдыха. Она не требует сложного ухода и ежегодно плодоносит крупными, сочными ягодами черного или белого оттенка. Ассортимент насчитывает большое количество сортов на любой вкус – они отличаются по вкусу, но одинаково полезны для здоровья.

Знакомство с ягодой тутовник

Шелковица Хартут
Шелковица Хартут

Шелковица – плодовое дерево с многолетней историей. Растение достигает до 15 м в высоту, а продолжительность его жизни составляет 300 лет и более. Все части тутовника находят применение. Древесина используется для изготовления различных предметов быта и хозяйственных мелочей, а плоды, листья и кора ценят в народной медицине. Деревья популярны для озеленения парков и скверов, придомовых территорий.

Ягоды тутовника – сложная костянка. У них продолговатая форма, а размер может достигать от 1,5 до 2–3 см. У разных сортов шелковицы плоды окрашены в белый, фиолетовый либо черный оттенки. Белый тутовник – это дерево с бледной коричневой или серой корой, родом из Китая. Черные сорта шелковицы изначально произрастали на территории юго-западной Азии. Их ягоды темные, а кора коричнево-бурого оттенка.

Химический состав ягод

Шелковица Белая Медовая
Шелковица Белая Медовая

Полезные свойства шелковицы обусловлены богатым составом ягод. В их мякоти находятся витамины, микро- и макроэлементы, белки, углеводы и органические кислоты. Они необходимы для пищеварения, работы мышц и нервной системы, а также для поддержки сердца и сосудов. Плоды полезно есть свежими, но в составе отваров и настоев они также не теряют свои свойства.

В шелковице находятся следующие элементы:

  • витамины А, Е, К и С, а также группы В;
  • микроэлементы медь, железо, цинк, марганец;
  • макроэлементы калий, кальций, натрий, магний и фосфор;
  • углеводы – до 10 г на 100 г свежих ягод;
  • органические кислоты.
Ягоды шелковицы необходимо включить в рацион при недостатке калия. Этот элемент участвует в работе головного мозга и нервной системы, а также регулирует процесс мышечных сокращений.

Полезные свойства

Шелковица Стамбульская
Шелковица Стамбульская

Ягоды шелковицы ценят не только за яркий вкус, но и за полезные свойства. Они известны в народной медицине как тонизирующее, общеукрепляющее вещество, а также как средство для улучшения пищеварения. Положительные изменения заметны, если регулярно употреблять этот продукт.

В организме он оказывает несколько эффектов:

  • укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусами;
  • очищает организм от шлаков, стимулирует работу желудка и кишечника;
  • улучшает функцию печени и предотвращает застой желчи;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • успокаивает нервную систему, помогает при нарушениях сна;
  • укрепляет сердце, нормализует тонус сосудов;
  • оказывает поддержку работы почек.

Калорийность шелковицы составляет 48 ккал на 100 г продукта. Ее полезно включать в рацион в свежем виде, добавлять во фруктовые салаты и летние десерты. Плоды тутовника ускоряют обмен веществ, поэтому помогают сбросить лишний вес. Кроме того, при регулярном употреблении они стимулируют выведение лишней жидкости и помогают при отечности. Эти процессы сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей, а также на общем самочувствии.

Применение плодов тутовника

Ягода тутовник Белая нежность
Ягода тутовник Белая нежность

Ягоды тутовника – это сладкий десерт с легкой кислинкой и выраженным ароматом. Сроки плодоношения деревьев зависят от сорта и климатической зоны. Урожай можно собирать в период с конца мая по начало сентября, в среднем – в середине июня. Ягоды полезно употреблять свежими. Так они сохраняют максимальную концентрацию полезных веществ, витаминов и минералов. Также шелковица подходит для термической обработки и консервации.

Есть несколько рецептов вкусных и полезных продуктов с добавлением спелых ягод:

  1. Сок шелковицы – полезный напиток для укрепления иммунитета. Измельчите ягоды в кастрюле, добавьте по 1 стакану воды на 1 кг. Далее процедите смесь и прокипятите сок в течение 5–7 минут. Затем остудите его, разлейте в стеклянные емкости и оставьте в прохладном помещении. Срок хранения составляет до 8 месяцев.
  2. Варенье из шелковицы – десерт, который пригодится в холодное время года. Добавьте к ягодам сахар и лимонный сок, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Далее прокипятите смесь не менее 10–15 минут, постоянно перемешивая, и закатайте в стерильные банки. Варенье получается сладким и ароматным, с легкой кислинкой.
  3. Настойка из шелковицы – полезна в небольших количествах. Для ее приготовления понадобятся свежие ягоды, а также сахар и водка. Залейте ягоды сахарным сиропом и водкой, после чего оставьте напиток в темном помещении на 10–14 дней, периодически перемешивая. Далее процедите его, закройте в банки или бутылки. Принимайте настойку для вкуса и для укрепления иммунитета зимой и в межсезонье.
Созревшие плоды тутовника содержат алкалоид ресвератол. Он относится к натуральным антиоксидантам – защищает клетки организма от вредного воздействия внешних факторов и от процессов преждевременного старения.

Популярные сорта шелковицы

Сочные полезные ягоды тутовника
Сочные полезные ягоды тутовника

На прилавках магазинах, а также в садовых центрах можно выбрать любой сорт шелковицы. Современная селекция позволяет объединить лучшие природные качества нескольких сортов, чтоб вывести новые, а также сохранить ценность классических разновидностей.

Стоит обратить внимания на следующие сорта – они пользуются популярностью как в свежем виде, так и в составе домашней консервации:

  • Белая медовая – морозостойкий (до -30 градусов) сорт со сладкими, мягкими, ароматными ягодами;
  • Белая нежность – ранний сорт белой шелковицы, который начинает плодоносить уже в начале июня;
  • Стамбульская – черная шелковица с очень крупными ягодами, которые достигают до 5 см в длину;
  • Хартут – самоплодный сорт с повышенным содержанием сахара (до 18–20 %), который рекомендуется для виноделия и консервации.

Шелковицу можно вырастить и в домашних условиях. Для этого важно обращать внимание не только на вкус ягод и показатели урожайности, но также на условия выращивания и требования к уходу. Сорт должен подходить к климатической зоне и переносить зимний период в открытом грунте.

Противопоказания к употреблению

Варенье из ягод тутовника
Варенье из ягод тутовника

Шелковица – вкусный продукт, который разрешен большинством врачей и диетологов. Однако, не для всех людей и не в любом виде ягода одинаково полезна. Так, ее не следует есть незрелой и запивать сырой водой – это может привести к болям в животе и расстройству пищеварения.

Также шелковица противопоказана в следующих случаях:

  • при аллергии на шелковицу или любой из компонентов ее химического состава;
  • при сахарном диабете – свежие ягоды и консервация содержат большое количество сахара;
  • при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Шелковица – сезонная ягода. Летом она появляется на ветвях деревьев, откуда попадает на прилавки рынков и магазинов. В это время стоит максимально добавлять ее в рацион, комбинировать с другими ягодами и фруктами, чтобы восполнить запас витаминов и минералов. Зимой пригодятся сладкие и полезные десерты на основе шелковицы: сок, джем или варенье, пастила.

Чем привлекает наше внимание ягода тутовник - видео