Нефтегазовый гигант Shell присоединился к группе инвесторов LanzaJet, производителя SAF - экологичного авиационного топлива, который только что заключил контракт на строительство первого завода в Сопертоне, Джорджия
Технологический комплекс Freedom Pines Fuels начнет работу в 2022 году и будет производить 40 тысяч тонн топлива в год, из которых до 90% будет составлять SAF.
Топливо LanzaJet одобрено для смешивания в пропорции 1:1 с традиционным авиационным топливом. Такая смесь обеспечит более чем 70% сокращение выбросов парниковых газов по сравнению с топливом, получаемым из нефти.
Shell присоединяется к основателям консорциума, среди которых материнская компания LanzaJet, Mitsui & Co., Suncor Energy и недавно присоединившиеся All Nippon Airways и British Airways.
Для Shell, которая в 2021 году отмечает 100-летний юбилей в производстве авиатоплива, этот шаг полностью соответствует стратегическим целям - стать к 2050 году компанией с нулевым уровнем выбросов. Компания обязалась производить к 2030 году в 8 раз больше низкоуглеродного топлива за счет сотрудничества с крупными производителями экологичного топлива, такими как Neste, Red Rock Biofuels, World Energy, а также модернизируя собственные нефтеперерабатывающие заводы.
В рамках общего потребления авиакеросина использование SAF на сегодня минимально. По оценкам Anna Mascolo, президента Shell Aviation, из 270 миллионов тонн авиакеросина, проданного в 2019 году, SAF составляло менее 0,01%, и хотя данные за 2020 год еще не готовы, она сомневается, что цифра сильно изменится.
«Мы находимся на начальной стадии разработки SAF, и я думаю, что надежда отрасли заключается в том, что мы начинаем ощущать поддержку государств и появление новых производств», - сказала Anna Mascolo нашему изданию.
«Мы понимаем, что SAF - более дорогой вариант по многим причинам», - пояснила Anna Mascolo. «Тот факт, что в данном процессе совершенно другое сырье и оно требует другой цепочки поставок, существенно отличает SAF от других технологий».
Тем не менее, по мере ввода новых производственных мощностей, объем SAF будет расти. «На этом этапе мы надеемся, что благодаря экономии на масштабировании, экологичное топливо станет более дешевым для всех, от производителей до покупателей», - сказала Anna Mascolo.
Что касается ближайшего будущего, она считает, что это время будет использовано на выработку консенсуса среди правительств, производителей, потребителей и инвесторов SAF в отношении стимулирования спроса на экологичные виды топлива и развития этого процесса.
«С 2025 по 2035 год, в зависимости от развития производственных мощностей и ограничений правительств, доля SAF может достичь 5-10% всего используемого авиационного топлива», - считает Anna Mascolo.
Источник: AVIATION INTERNATIONAL NEWS
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу
Читайте еще на канале