Найти в Дзене
Весь Искитим

25 апреля - Вербное воскресенье - 2021: что обязательно делать и запреты в этот большой православный праздник

Вход Господень в Иерусалим, а именно его в народе называют Вербным воскресеньем, является переходящим православным праздником. Его дата меняется в зависимости от Пасхи. Для 2021 года это 25 апреля. Праздник считается двунадесятым - отражающим одно из 12 главных событий Нового завета. В последнее воскресенье перед Пасхой церковь вспоминает, как Иисус торжественно вошёл в Иерусалим верхом на осле. Это животное он выбрал не случайно, а в противовес иудейским надеждам, что к ним явится великий воитель на коне и избавит их от господства римлян. Жители древнего Иерусалима признали в Иисусе обещанного пророками спасителя, поэтому встреча прошла бурно. Люди устилали Христу путь своими одеждами и кричали «Хвала сыну Давидову!», ведь материнская линия Иисуса восходила к ветхозаветному царю Давиду. Уже через неделю иудеи забудут о радостной встрече и будут кричать об Иисусе «Распни его!». Особая символичность праздника в том, что иерусалимские священники в день Входа Господня выбирали ягнёнка, чтобы принести его в жертву на праздник Пасхи. До Воскресения Христа Пасхой считался день освобождения от египетского рабства. Аналогичной жертвой стал и сам Сын Божий.

Как подготовиться к Вербному воскресенью? Вечером в Лазареву субботу стоит отправиться в лес или парк за вербой. Её серебристые почки расцветают раньше других древесных растений наших широт. Поэтому ими заменяют пальмовые ветви, которыми хвалебно размахивали жители Иерусалима во время Входа Господня. Особо пышные букеты вербы могут нанести урон природе, особенно если вы городской житель и за веточками отправились не в лес, а в парк. На семью хватит и 3-5 вербочек. На ночь вербу оставляют в воде, это поможет ей немного дозреть - почки станут пышнее. Ранним утром перед богослужением из веточек формируется букет, который можно украсить искусственными цветами и лентами.

Что делать в праздничный день?
Православному хорошо посетить богослужение, состоящее из торжественной литургии и молебна с освящением вербы. Священнослужители в этот день одеты в зелёные облачения, символизирующие вечную жизнь. Можно надеть зелёную блузку или платок, если они есть.
После службы вербу относят домой, где ею можно украсить красный угол с иконами до следующего года. Прошлогодние вербы сжигают на первой неделе Великого поста. Хорошим вариантом будет поставить освящённые веточки в воду, а через пару недель посадить их во дворе.
Праздничную трапезу в этот день принято вкушать с близкими. Послабление Великого поста позволяет есть рыбу, растительное масло и выпить немного вина. Мотивом для семейных бесед могут стать библейские сюжеты или проповедь священника.

Чего не стоит делать?
Бурно веселиться - петь, танцевать, слушать громкую музыку.
Устраивать в этот день уборку дома, дачи, кладбища.
Заниматься на праздник ремонтом или переездом.
Планировать на Вербное воскресение свидания или секс.
Ходить в баню, сауну и салоны красоты.

Источник: Весь Искитим