Директор практики таможенного регулирования Ernst and Young Инна Елисанова на VI SCM Конгрессе руководителей логистики рассказала о том, как лучше взаимодействовать с ФТС.
Нередко таможенники отказывают в вычете транспортных расходов при определении стоимости ввозимых товаров. В этой ситуации, по ее мнению, имеет смысл сразу обращаться в суд.
По статистике Ernst and Young 90% обжалований в вышестоящем таможенном органе заканчиваются отрицательным ответом.
Проблема заключается в том, что для подтверждения права на транспортный вычет, необходимо предоставить всю первичную документацию по расходам.
Это должны быть инвойсы с суммой транспортных расходов, тарифы на перевозку, договоры с грузоперевозчиками, платежные документы и счета. Если компания не сможет собрать весь пакет документов, то ей автоматически отказывают в транспортном вычете. А ведь сейчас он составляет довольно приличную сумму.
При этом у Верховного суда РФ другая позиция по этому вопросу. В нашем законодательстве нет списка документов, являющихся основанием для получения транспортного вычета.
Участники внешнеторговой деятельности имеют право подтверждать расходы любыми документами, достоверно доказывающими их наличие.
В частности, есть судебная практика, согласно которой Верховный суд удовлетворял требование по компенсации транспортного вычета компаниям, предоставляющим только инвойс поставщика с разбивкой транспортных расходов до и после пересечения границы.
Регистрируйся и получи бонус! - 30 дней сервиса грузоперевозок Бесплатно!
Все новости - https://my.gidtrans.com/news/
Форум грузоперевозок - https://my.gidtrans.com/forum
Подписывайтесь и присоединяйтесь к нашим соц сетям:
Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCCMoeDZO-4WeogkgVDoWCxw
VK - https://vk.com/mygidtrans
OK - https://ok.ru/group/55642467008699
FB - https://www.facebook.com/groups/1194683830691298