Население в городах и поселках увеличивается во всем мире. Сегодня люди не могут комфортно гулять, особенно в центрах населенных пунктов, из-за быстрой урбанизации и увеличения автомобильного движения. Самый простой выход — это создание пешеходных зон, которые могут значительно повысить доступность торговых и развлекательных центров, а также улучшить привлекательность туристических достопримечательностей.
Пешеходные зоны можно встретить в некоторых населенных пунктах и обозначают они, что ездить там на любых видах транспорта запрещено. Об этом свидетельствует специальный знак 5.33 «Пешеходная зона». В том месте, где заканчивается ограничение движения транспорта должен стоять знак 5.34 «Конец пешеходной зоны».
Иногда эти знаки устанавливаются в комбинации со знаком 8.5 информирующим, что пешеходная зона действует только в определенное время – по выходным дням, вечером и т.п. Звездочка под знаком 5.33 обозначает, что знак действует только по праздникам или выходным дням.
Для чего используется
Пешеходные зоны нужны не только для доступности центральных районов с целью посещения туристических и развлекательных комплексов, но и для снижения в воздухе вредных веществ от выхлопных газов. Разгрузить популярные места в населенных пунктах от пробок и скопления транспорта также является приоритетным направлением развития городов и поселков.
Пешеходные зоны в размер всей улицы делают города и другие населенные пункты привлекательными местами отдыха не только для туристов, но и местных жителей. Примерами могут быть такие улицы, как Арбат и Малая Конюшенная в России, Рамбла в Испании.
Отличие пешеходной зоны от дорожки
Очевидно, что обе созданы для безопасного передвижения пешеходов. Дорожка для них помечается знаком 4.5.1 и отличается от зоны 5.33 следующим:
- Пешеходная зона, как правило, включает в себя и проезжую часть и тротуары с бордюрами. Для дорожки отводится узкий специальный путь для движения пешеходов.
- Дорожка обозначается знаком только в начале, а заканчивается она в месте пересечения с автомобильной проезжей частью. Для выделения пешеходной зоны используются дорожные знаки в начале и в конце отрезка.
- На пешеходной дорожке разрешено движение транспорта для погрузки и выгрузки товаров в местах торговых точек, а также для обслуживания коммунальных потребностей населения. В случае с пешеходной зоной, правила запрещают любое движение транспорта.
Путаница со штрафами
При выезде на пешеходную дорожку и тротуар водитель может быть оштрафован на 2000 рублей. Это подтверждается Кодексом в части 2 статьи 12.15 . Штраф за проезд по пешеходной зоне предусматривается в другой статье КоАП, а именно в части 1 статьи 12.16. В ней говорится об игнорировании требований знаков, в частности 5.33 и 5.34. Такое нарушение карается либо предупреждением, либо штрафом в размере 500 рублей.
Остановка или стоянка в пешеходной зоне влечет за собой наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей. Но он отличается для жителей Москвы и Санкт-Петербурга на основании частей 1 и 5 статьи 12.19 Кодекса о правонарушениях, штраф для них будет 2500 рублей.
О будущем
Возможно ли наличие пешеходных зон на окраинах населенных пунктов? Было бы неплохо, если в спальных районах появятся целые улицы для прогулок людей. Но в случае закрытия некоторых магистралей у них может увеличиться время для поездки на работу и с работы.
Изменить ситуацию возможно, если при планировании густонаселенных микрорайонов заранее предвидеть пешеходные зоны, а дороги прокладывать под землей или по мостовым магистралям, естественно, с предусмотренными парковочными местами. Все может быть. Просто немного в будущем.
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
При каком скоростном режиме будет минимальный расход топлива
ТОП-5 самых недорогих европейских кроссоверов в России
Как держать свой автомобиль в чистоте?
4 простых правила, которые игнорируют практически все водители