Среди тех, кто торгует акциями, популярна такая история. Накануне знаменитого «черного вторника» 1927 года, ставшего отправной точкой Великой депрессии, сотрясавшей американскую экономику фактически до начала Второй Мировой войны, один крупный инвестор по дороге в офис решил воспользоваться услугами чистильщика обуви. Конкретная фамилия этого биржевого воротилы в разных версиях этой истории различается – видимо, анекдот ещё тогда был довольно популярен и много кто пересказывал его от первого лица.
Так вот, этот магнат заплатил чистильщику свои 10 центов, а пока тот доводил его тысячедолларовые туфли, мило с ним болтал. И тут вдруг чистильщик обратился к нему за советом – как мол, там на рынке акций, ситуация, что сейчас лучше делать – покупать или продавать. Оставим за скобками тему того, что стоимость подобной консультации несколько выравнивала разницу в цене туфель и их чистки. Но, если дальше следовать канве истории, то проконсультировал, в конечном итоге, чистильщик миллионера, а не наоборот.
Согласно классической версии, инвестор после этого схватился за голову и возопил: «если уж чистильщики обуви уже пришли на рынок акций, стало быть, мне пора уходить». И быстро продал все свои активы, что спасло его от участии во флеш-мобе «выпрыгни из окна и оставь кредиторов с носом», который стал очень популярен вскоре после этого. Неизвестно, насколько значителен был капитал этого инвестора, и не его ли панические продажи в итоге спровоцировали кризис. Можно ли на этом основании сделать вывод о том, что рынок обрушил бедный чистильщик? Но, так или иначе, эта притча стала отражением значимого для биржевых рынков понятия.
Это понятие биржевого пузыря. Суть его в том, что по мере разгона котировок, на рынок приходит все больше инвесторов, не способных адекватно оценивать стоимость активов. Они вкладываются не только своими, но и заемными средствами, в результате чего все цены приходят к уровню, при котором выгоднее продавать, чем держать. А как только рынок разворачивается вниз, необеспеченные позиции этих искателей лёгкой поживы схлопываются, обрушивая рынок в целом.
Сейчас на российском рынке акций более 11 миллионов брокерских счетов. Только за март текущего года их количество увеличилось почти на 750 тыс – это, если что, почти столько же, сколько было открыто на ММВБ за первые 16 лет её существования. Правда, обычно замалчивается тот факт, что средний инвестор на рынке имеет более одного счета, поскольку пробует тарифы и услуги разных компаний. А также редко упоминается тот факт, что значительная часть открытых счетов пуста, поскольку их открывали либо в расчете внести деньги потом, либо чтобы помочь выполнить KPI и получить бонус знакомому менеджеру по продажам, либо просто давно уже вывели деньги, когда они понадобились, а больше к этой теме не возвращались. Тем не менее, рост значительный, наводящий на мысли о «пузыре».
Тем не менее, давайте попробуем посчитать. Население России – 146 миллионов человек. То есть, 11 миллионов инвесторов – это около 7,5% россиян. Даже если предположить, что все эти счета реально используются для инвестиций, что у каждого человека лишь по одному счету, при этом каждый счет представляет собой домохозяйство, то есть среднюю семью из трех человек, это дает нам результат порядка 20% домохозяйств, вовлеченных в инвестирование. Казалось бы, это немало, но для тех же США этот показатель превышает 70%. Что не мешает американскому рынку демонстрировать долгосрочный рост, быстро переваривая любые локальные «пузыри».
Но, что еще более важно, так это то, что российским инвесторам даже через российские биржи и отечественных брокеров открыты возможности для инвестиции не только в российские, но и в зарубежные активы, то есть ликвидность (спрос и предложение) доступные им, значительно больше объемов отечественной экономики. Так что опасаться того, что инвесторов в России слишком много, пока рано.
Для кризисов же есть куда более серьезные причины, чем наплывы чистильщиков обуви (кстати, где они все – неужели переквалифицировались в трейдеры?). Но даже в случае падения рынка есть вполне реальные способы зарабатывать. А ещё лучше выстраивать свою стратегию так, чтобы в наименьшей степени зависеть от общей конъюнктуры.
Подписывайтесь на Яндекс.Дзен , Telegram канал и Instagram , приумножайте свой капитал и знания вместе с NRFC!