Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В Киевском ВВМПУ была традиция у выпускников покупать прицеп - бочку кваса, ставили её на плацу и пили квас все желающие. Другой традицией выпускников было вешать пару прогар на плечо памятнику Григорию Сковороде на Красной площади в Киеве. Несколько раз на выпусках останавливали трамвай на площади перед училищем и цепляли к нему якорь. После таких случаев якорь приварили намертво. Каждому курсанту, который первый отдаст честь или скомандует: "Смирно! ", давали по юбилейному рублю (1982 г., СССР).
**
УВВАКУ 1985-1989 г. У нас после 3 курса отчисли без разговоров одного курсанта. Сам из Киева был. Перед летним отпуском многим присылали деньги на самолёт, кто далеко жил. Из Уссурийска до центра СССР ехать долго. Приехал на поезде и уже обратно нужно. А требования только на поезд выдавали. Вот родители и помогали.
Заступаешь дежурным по роте и собираешь на ночь военные билеты с деньгами на сохранение до утра. Но сдавали не все. Кто хотел. У одного курсанта из Украины украли 250 р. По тем временам деньги сумасшедшие для курсанта. Вычислили. Благодаря отцам командирам. Спасибо им. А то уже начинали всех подозревать. Перевели в БОУП до первого приказа. Но с ним так никто больше и не разговаривал.
**
Чтобы с золотой медалью за окончание школы, да в военное училище не приняли -я такого не помню. Со мной учились из 100 человек 2 золотых медалиста и 3 серебряных, все они закончили военное училище с золотыми медалями, а потом в последующем и Военную академию.
**
ТВВИКУ, выпуск 1981 года. Не только государственные экзамены, но и все экзамены первой кафедры сдавали в парадной форме. Все остальные государственные экзамены сдавали в своей форме, которую получили при переходе на 4 курс. Из всех учившихся в 1981 году в ТВВИКУ шитая парадка была только у двух взводов нашей роты (на первом курсе не нашлось на складе и её шили в ателье), эту парадку на третьем курсе мы отказались менять (писали рапорта о нежелании).
Шитых фуражек вообще не было, шитую парадку отдавали младшим курсам только после сдачи государственного экзамена по НК, про продажу даже речи не шло. После сдачи всех государственных экзаменов с погон убирали "К". За три дня до выпуска получали офицерскую форму. За формой на склад ходили с подматрасником огромных размеров. Так и шли в общежитие - на плечах мешок с формой, на голове парадная фуражка. В субботу перед выпуском все переодевались в офицерское, курсантское сдавали в каптёрку. На следующий день выпуск.
**
О Кременчугском училище скажу так: «10 и 15 мест - это квота для поступающих именно в этом училище... Квоты раздавались по управлениям ГА, отбирались абитуриенты, проходили мед. комиссию, сдавали экзамены, затем мандатная комиссия - 50% мест выделялось тем, кто после школы, 50% - тем, кто после армии.»
**
Первая шинель (1-3-й курсы) подрезалась довольно часто выше нормы, наказывали за это по первой, но менять или пришивать отрезанное не приходилось. Вторые шинели (4-5й курсы), наоборот, ни на 1 см. не подрезались, трепетно относились к военному имуществу.
**
Воров в училищах ловили так: переписывали номера купюр и устраивали провокационный вброс информации о получении денег. Отчисляли на раз и с крайних курсов обучения - Рижское ВВАИУ, середина 1980-х.
**
Я у старшекурсника купил себе шитые клёши, год их потаскал и они вышли из моды, пошил себе уже другие брюки, перед выпуском продал их за трёшку. Что делать, капитализм приближался .
Читайте также: Почему в советское время было очень тяжело учиться в ТВВАИУ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.