Найти в Дзене
Андрей Мятиев

Семья московских велосипедистов и конькобежцев Ипполитовых - спортсмены, тренеры, механики, журналисты. По материалам Веломузея.

В коллекции Веломузея есть интересная книга 1929 года издания с многозначительным названием "Велосипед - друг человека" под авторством Платона Ипполитова. Обратите внимание на оригинальное оформление обложки!

Книга Платона Ипполитова "Велосипед - Друг Человека". Госмедиздат, 1929 год. Из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.
Книга Платона Ипполитова "Велосипед - Друг Человека". Госмедиздат, 1929 год. Из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.

Кстати, Платон Ипполитов - историческая личность, выдающийся спортсмен, тренер и спортивный журналист:
Платон Афанасьевич Ипполитов (7 марта 1893, Москва - 1951) — российский и советский конькобежец и велогонщик, позднее - спортивный журналист, популяризатор конькобежного и велосипедного спорта в СССР. Заслуженный мастер спорта (1934, значок № 2). Чемпион России 1912, 1914, 1916 по конькобежному спорту. Чемпион СССР по велосипедному спорту в командной гонке на 7,5 вёрст 1923, 1924 (в составе сборной Москвы). Выступал за Москву (в 1920-е годы — за спортивное общество «Динамо»). Участник Первой мировой войны: мобилизован в 1916 году, служил при штабе 11-й армии, в 1917 году демобилизован по ранению.
Андрей Старостин в книге «Встречи на футбольной орбите» так описывал стиль бега Платона Ипполитова:
…Но меня всё же именно Платон Ипполитов, как никто, приводил в восторженное состояние своим непостижимо лёгким бегом, я бы сказал, музыкально выверенным ритмом движений на поворотах, артистичностью пластики при прохождении прямой. Платон Афанасьевич Ипполитов бежал настолько без видимого утруждения, что его неудачи вызывали у меня недоумение: почему же проиграл, вроде бы и не устал совсем?...
В 1920-х 1930-х годах Платон Ипполитов был спортивным журналистом и организатором. В 1930-х годах - начальник отдела конькобежного и велосипедного спорта Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту.
Умер в 1951 году; похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Платон Ипполитов был автором множества книг по велосипедной и конькобежной тематике, издававшихся тиражами в десятки тысяч экземпляров. В коллекции Веломузея хранятся более 20 наименований его книг!

Платон Афанасьевич Ипполитов на велотреке во время соревнований Первой Рабочей Спартакиады 1928 года.  Фото из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.
Платон Афанасьевич Ипполитов на велотреке во время соревнований Первой Рабочей Спартакиады 1928 года. Фото из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.

Столь же заслуженным спортсменом был и родной брат Платона - Василий. Василий Афанасьевич Ипполитов (6 февраля 1892—1957) — российский и советский конькобежец, советский тренер.
Заслуженный мастер спорта (1938). Чемпион Европы 1913, серебряный призёр чемпионатов мира 1913—1914, чемпион России 1911, РСФСР 1923 года по конькобежному спорту. Чемпион СССР по велосипедному спорту 1923 в спринтерской гонке на 1,5 версты. Выступал за Москву. Отец братьев Ипполитовых был слесарем и Василий помогал ему; первый раз он встал на лёд, попробовав пару коньков, восстановленных для клиента. Позже, уже знаменитым спортсменом, Василий Ипполитов был владельцем мастерской на Патриарших прудах, где точил коньки и чинил велосипеды. Николай Старостин в книге «Футбол сквозь годы» вспоминал:
...Пожалуй, наиболее колоритной фигурой среди звезд Русского гимнастического общества был Василий Ипполитов. … Мастер он оказался высочайшего класса. Но за работу всегда брал вдвое дороже и приговаривал, слегка заикаясь:
— Не экономь, а переплати, зная, что тебе точит коньки чемпион Европы...
После окончания спортивной карьеры Василий Афанасьевич был тренером в Москве, в 1930-х годах несколько лет возглавлял конькобежную секцию «Динамо» в Горьком. Умер в 1957 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Василий Афанасьевич Ипполитов в 1930-х годах. Фото из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.
Василий Афанасьевич Ипполитов в 1930-х годах. Фото из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.

Его сын, Ипполитов, Игорь Васильевич (1919-1995) - был еще более знаменитым спортсменом - 26-кратным чемпионом СССР по велосипедным гонкам на треке, 3-кратным чемпионом СССР по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. В коллекции Веломузея хранится несколько призов, завоеванных Игорем Ипполитовым, а также документы и автографы его отца и дяди.

Посмотрите публикации, посвященные биографиям деятелей российского и советского велосипедного дела, связанные с экспонатами из коллекции Веломузея:

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и напишите комментарий, если статья вам показалась интересной!

Игорь Васильевич Ипполитов - Чемпион СССР! Фото сделано на Тульском велотреке в 1946 году. Фото из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.
Игорь Васильевич Ипполитов - Чемпион СССР! Фото сделано на Тульском велотреке в 1946 году. Фото из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.

Игорь Ипполитов среди ветеранов велоспорта на праздновании 60-летия Тульского велотрека в 1957 году. Фото из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.
Игорь Ипполитов среди ветеранов велоспорта на праздновании 60-летия Тульского велотрека в 1957 году. Фото из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.