Найти в Дзене
Андрей Мятиев

Дворовая игра - "расшибалочка" и уникальная медаль 1892 года из коллекции Веломузея.

В коллекции Веломузея хранится уникальная наградная серебряная медаль, полученная в 1892 году знаменитым в то время московским спортсменом Александром Васильевичем Лобановым за выигранный им Чемпионат Москвы на дистанции 1 верста. Состязания были организованы Московским Обществом Велосипедистов-Любителей (МОВЛ) - старейшим велоклубом России. Александр Лобанов был членом гоночной комиссии этой почтенной корпорации; в 1891 году он занял третье место на розыгрыше Чемпионата России, а в 1892 году стал Чемпионом, получив почетное звание «Лучший ездок России и Царства Польского на 1892 год» на двух дистанциях (1,5 и 7,5 верст). В 1894 году он стал проигрывать более сильным гонщикам: Михаилу Дьякову и Александру Бутылкину. 9 июля 1895 года в Москве МОВЛ организовало велосипедные состязания, в числе которых были 3-верстные заезды на розыгрыш звания "Лучшего ездока Москвы на 1895 год". В финал вышли: А. Докучаев, В. Сафонов, П. Решетников, А. Бутылкин, Н. Похильский и Г. Нешич. Но происходит странное: к старту финального заезда выходят П. Решетников и... А. Лобанов! Оказалось, что А. Лобанов заявил на А. Бутылкина «кроссинг» - нарушение правил (Бутылкин, якобы, "подрезал" его на финише) - и это при том, что между ними было расстояние около 3 сажен! Судейство приняло решение, что в финал пойдет А. Лобанов. Возмущенные гонщики отказались принять участие в финальном заезде; все, кроме П. Решетникова. Под свистки и крики зрителей: "Долой Лобанова", последний первым приходит к финишу! С этого скандала гоночная карьера А. Лобанова стала быстро катиться к закату и скоро он оставил спорт.

Медаль Александра Васильевича Лобанова, полученная в 1892 году  за выигранный им Чемпионат Москвы на дистанции 1 верста. Из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.
Медаль Александра Васильевича Лобанова, полученная в 1892 году за выигранный им Чемпионат Москвы на дистанции 1 верста. Из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.
Медаль Александра Васильевича Лобанова, полученная в 1892 году  за выигранный им Чемпионат Москвы на дистанции 1 верста. Из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.
Медаль Александра Васильевича Лобанова, полученная в 1892 году за выигранный им Чемпионат Москвы на дистанции 1 верста. Из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.

Состояние вышеупомянутой медали, как говорится, «оставляет желать лучшего» и у этого есть причина… Вообще крупные медали редко удается найти в хорошем "сохране". Дело в том, что в 1930-60-х годах одной из самых популярных дворовых игр на всей, наверное, территории Советского Союза была так называемая "расшибалочка" ("расшибец", "чика", "ры-ши-ши" и т.п.). Правила её просты. На земле рисовалась черта ("чира"). На определенном расстоянии от чиры, с которой надо было бросать биту, проводилась другая чира, к ней с дальней от бросающих стороны примыкал небольшой прочерченный квадрат ("казна"), в котором стопкой укладывались монеты (орлом или решкой вверх - не важно, но одинаково). Потом по очереди бросали биту, иногда каждый свою, иногда все одну. Тот, кто разбивал кучку, сразу выигрывал; кажется и тот, кто попадал в казну тоже. У кого бита перелетала чиру, не оставаясь в казне, выходил из игры ("сгорал"). Остальные приступали к вышибанию монет, начинал тот, чья бита остановилась ближе к чире. При выбивании надо было стукнуть биткой по монетам, перевернувшиеся доставались бьющему, он выбивал по очереди и разлетевшиеся монеты. Если не переворачивалась ни одна, очередь переходила к следующему. Монеты на кон ставились равного достоинства, чаще копейки, но играли и по гривеннику. Так вот, особым шиком было иметь свою "счастливую" биту, на которые часто пускали как раз старинные медали, добывая их любыми, часто самыми криминальными путями. Вот и попадают теперь уникальные медали или крупные монеты - все в забоинах и вмятинах, со стертыми изображениями. Коллекционеры просто слезами умываются порой...

Статьи о дореволюционных знаках и медалях велосипедных клубов Российской Империи можно прочитать здесь:

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и напишите комментарий, если статья вам показалась интересной!

Александр Васильевич Лобанов, Чемпион России 1892 года. Портрет из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.
Александр Васильевич Лобанов, Чемпион России 1892 года. Портрет из коллекции Веломузея Андрея Мятиева.