Найти тему
Объясню на пальцах

Какая температура у Земли?

Для обычного человека кажется совершенно непостижимым, что у Земли может быть определенная температура. Ведь на нашей планете одновременно присутствуют арктический холод и тропический зной, существуют вечная мерзлота Сибири и влажные леса Амазонии, и уж во всяком случае в этих областях температура воздуха и воды различаются довольно сильно, это понятно каждому.

Однако такое понятие как «температура Земли» имеет место быть, в этом тоже нет сомнений. На самом деле под этим термином понимают усредненную температуру всех областей планеты, то есть тот самый «арктический холод и тропический зной» просто-напросто складываются вместе и делятся пополам – так получается средняя температура.

Естественно, что здесь этот процесс сильно упрощен, в действительности для вычисления глобальной температуры используются данные с тысяч метеостанций, разбросанных по всей планете. Все они стекаются в несколько Всемирных Центров Данных, один из которых находится и в нашей стране. Данные о состоянии воздуха и воды берутся не за какой-то определенный день, используются сведения о средней температуре всех дней в году, они всего лишь усредняются, чтобы получилась средняя температура за год.

В 2020 году это значение было равно 14,9 градусов по Цельсию. Но самое интересное здесь даже не его конкретное значение сейчас, а то, каким оно было годы назад:

-2

Как видно из представленной картинки, Земля разогревается, причем этот процесс ускоряется. Вот именно для того, чтобы судить о ситуации с климатом, и нужна эта самая температура Земли. Она демонстрирует нам энергетический баланс нашей планеты, то есть, сколько тепловой энергии присутствует в системе «планета Земля». Таким образом глобальная температура – это условность, удобный инструмент, индикатор, если угодно, с помощью которого мы сразу можем увидеть, в каком состоянии находится климат всей планеты в целом.

-3

То повышение на целый градус по сравнению с серединой позапрошлого века, которое наблюдается сейчас, многих людей нисколько не волнует. Ведь в наших квартирах колебания температуры воздуха на несколько градусов практически неощутимы – приблизительно так мы думаем.

Хотя разница между 36,6 и 38,6 на градуснике - те же два градуса...
Хотя разница между 36,6 и 38,6 на градуснике - те же два градуса...

Однако во время последнего ледникового периода, когда ледники доходили до территории современного Новгорода, а люди жарили мамонта у костра и думали только о том, как бы не сдохнуть завтра, средняя мировая температура составляла … 11 градусов. То есть для того, чтобы попасть в новый ледниковый период, нужно просто-напросто понизить температуру на пять градусов, только и всего.

Считается, что именно огонь помог человеку выжить, когда наступил ледниковый период
Считается, что именно огонь помог человеку выжить, когда наступил ледниковый период

Отсюда становится понятно, что и повышение на те же пять градусов по сравнению с нынешним значением будет настоящей катастрофой. Климатологи уверены, что, если ничего не предпринять, это случится уже в текущем столетии. Повышение даже еще на полградуса доставит нам проблем, но мы, по крайней мере, еще легко отделаемся, говорят они. И даже 1,5 градуса – это мечта, ведь для этого необходимо, чтобы уже через десять лет мы снизили выбросы углекислого газа вдвое, а к 2050 году полностью отказались от сжигания нефти, газа и угля.

95 % всей энергии мы получаем, сжигая ископаемое топливо, и выпуская в атмосферу продукты его горения, в том числе и углекислый газ
95 % всей энергии мы получаем, сжигая ископаемое топливо, и выпуская в атмосферу продукты его горения, в том числе и углекислый газ

Еще один важный момент – потепление само себе не такая уж и страшная штука. В разные периоды Земли климат был намного, намного более теплым (правда, тогда и людей не было). И жизнь на нашей планете каким-то образом всегда находила выход, чему есть множество доказательств.

Но что пугает всех, так это та скорость, с которой происходят изменения. Разогрев происходит в течение пары столетий, чего явно недостаточно для того, чтобы организмы смогли адаптироваться, в том числе и люди, которые строили свою цивилизацию применительно к совершенно другим условиям. Именно скорость изменений и заставляет ученых бить тревогу, а не сами эти изменения.