Найти тему
Истории от Svetlanka_Don

СОБЕСЕДОВАНИЕ, УСЛОВИЯ РАБОТЫ И "ИНТЕРЕСНЫЕ" НЮАНСЫ

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Времена сейчас "неспокойные". Так что, имея одну работу, периодически интересуюсь вакансиями и хожу на собеседования. Как говорится - а вдруг найду что-то с большей зарплатой и хорошими условиями работы?

Недавно была на собеседовании в одной достаточно крупной компании - владелице нескольких гипермаркетов.

Первое, на что обратила внимание:

Звонок мне поступил примерно в 19.30. Потом выяснилось, что рабочий день с 8.00 до 18.00. Как в анекдоте:

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Две трети собеседования проходили очень даже. Самую "интересную" информацию менеджер по подбору персонала, видимо, оставила напоследок, заинтересовывая сначала "плюшками" в виде официального трудоустройства, полностью официальной з/п и самой работой. Вишенки на тортике, так сказать дополнили картину позже.

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

И было вот что:

- В нашу компанию ОЧЕНЬ сложно устроиться. К нам ОЧЕНЬ СЛОЖНО попасть. Это сейчас вот такой случай - набираем по одному сотруднику. А так - к нам ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО попасть на работу.

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

И каждый повтор этой фразы "К нам очень сложно устроиться" наводил на вопрос - Если у вас действительно шоколадные условия работы - зачем так настойчиво меня в этом убеждать? Если я вам, как сотрудник, подойду по результатам собеседований и вы возьмете меня на работу - я сама в этом смогу убедиться и буду ценить вашу компанию и дорожить этой работой.

- За опоздания у нас нет штрафов. Приходим на работу и уходим по электронной карточке. Опоздал на минуту - первый раз предупреждение. В следующие разы - идешь в хоз.отдел. (Интересная формулировка. Хорошо, что дальше я решила уточнить - что значит "Хоз.отдел", т.к. я-то, по наивности, связала название отдела с группой товара, которая входит в ассортимент компании. Я-то подумала, что речь о секции "Хозтовары"). Но, меня ждал сюрприз!

⦁ Что значит - в хоз.отдел? - спросила я.

⦁ Берете швабру, тряпку и идете мыть торговый зал. Или на улице урны вычищать. Или туалет мыть. Или еще какую-то подобную работу выполнять. Очень мотивирует. Особенно, когда этим занимается начальник какого-либо отдела. Так что у нас не опаздывают.

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

И тут у меня в голове пронеслось ооочень много мыслей:

Интересно, а кто в это время за меня выполняет мою работу? Ведь этой работы - море, раз рабочий день, вопреки каким-то там нормам не 9-ти, а 10-ти часовой. И выходные - не все выходные, а каждая n-ная суббота - рабочая. (от 1 до 3 рабочих суббот в месяц). При этом - всё официально. Никаких черных схем и выплат.

И я в принципе очень обязательный человек и не собираюсь опаздывать, но...

Во-первых - добираться на общественном транспорте. Который, к сожалению, у нас далек, например, от европейского. Где на каждой остановке стоит табло, показывающее, что через 2 минуты будет следующий трамвай. И он реально приходит. Никаких сюрпризов. Максимальное время ожидания - 5-6 минут. Маршрутки и автобусы у нас ходят совсем не так. И ожидание 20-30 минут, к сожалению, реальность.

Второе - ладно летом, осенью можно просыпаться на полчаса раньше, выходить раньше и приезжать раньше. Но у нас есть зима. И, в любом случае, будут периоды гололеда и снегопада, когда проблематично выйти из собственного двора, чтобы при этом несколько раз перед глазами вся жизнь не пронеслась... Посыпать дорожки у нас не принято. Как и расчищать их от снега. Мы ж за экстрим.

Ну, ладно. Дойду до остановки. Меня ж наказание подстегивает. Но водителя маршрутки в такую погоду ничего не подстегивает. Он или не захотел, или просто не смог выехать по гололеду или еще откапывает свою машину из-под снега. И ему всё равно, что меня там ждет уборка территории за опоздание.

Такси. Но, как показывает практика, в нашем городе такси работает не на много лучше маршруток. Вызывать такси в течение часа тоже скорее норма, а не исключение.

Из всего этого у меня возникает другой вопрос:

Предприятие находится в соседнем городе. Раз всё так строго, сразу по телефону предупреждайте о всех нюансах. Может есть смысл искать сотрудников исключительно со своим авто или проживающих где-то в пешей доступности? Чтобы только от тебя зависело - в жару и в непогоду, в любое время года - ты вовремя пришел на работу.

Но мысль моя неудержима. Ведь, все же люди и бывает еще и плохое самочувствие. Извините, если вы опоздали, потому что с утра не отходили от "белого коня" и заглатывали жмени таблеток и порошков от диареи или рвоты?

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Лучше, если такой сотрудник вызовет "скорую" и вообще не выйдет на работу, уйдет на больничный? Т.к. "скорая" с отравлением везет в инфекционку и недели две определяет, ты просто отравился или это что-то заразное. Или всё-таки лучше, чтобы сотрудник позвонил, предупредил и приехал на работу позже на 15-30 минут? После того, как всё им выпитое в качестве самолечения, даст результат?

Но моя фантазия неудержима. И я развила мысль дальше:

Ну, ладно. Хотите, чтобы я, вместо моих непосредственных обязанностей, занялась уборкой. Ок! Представляю, после "срачки" или "рыгачки", приезжаешь, фиксируется опоздание и тебе вручают инвентарь. И ты, с дикой слабостью и зеленоватым оттенком кожи, приступаешь к работе. Ну, можно, например, помыть полы не отжатой тряпкой... Скользко, посетители поскальзываются, падают, компания получает "геморрой" с убытками и жалобами во все возможные инстанции.

Ну, а что? Я ж не профессионал. Ну, запишите мне в трудовой книжке, что я, как менеджер такого-то отдела, плохо мыла полы, не до конца вычистила урны, очистила картофельную кожуру вместе с картофелем и поэтому мне строгий выговор с занесением...

И какое-то у меня странное ощущение осталось после этого собеседования. С одной стороны, действительно норм з/п для нашего региона и нашего времени. HR-менеджер, как лицо компании для меня на первом этапе знакомства с этой самой компанией, очень адекватная, очень подробно изложила все обязанности, ситуацию, цели. Даже уже не так косо смотришь на 10-тичасовой рабочий день и отсутствие некоторых выходных. В общем, всё было норм, пока в самом конце собеседования не озвучили "хоз.отдел".

И, с одной стороны, я вроде как и понимаю, что предприятию нужна дисциплина. Большим количеством людей надо как-то управлять. Но, с другой, я до этого работала много лет в крупной компании, где тоже фиксировались приход и уход с работы, перекуры, отлучки из офиса и т.д. И была дисциплина без вот таких мер. Вернее меры принимались только в особых случаях.

Как мне кажется, во всём должна быть адекватность и мысль о том, что у вас работают люди, а не роботы. И тогда и отношение сотрудников будет к компании таким же. Вы ко мне лояльны - я к вам. В пределах разумного и допустимого.

И еще, я сделала вывод:

Я очень неудобна современному работодателю. Это вывод уже из нескольких собеседований.

Одни прям заметно огорчаются, другие молча принимают к сведению, что я "не нуждаюсь". На данный момент у меня есть доход. Пусть не большой. Пусть работа не приносит какого-то морального удовлетворения. Но то такое... Времена такие... Но я работаю дома. У меня несколько видов деятельности. Как говорится, курочка по зернышку. И я сама хозяйка своего времени и рабочего графика.

Но вот получается, что лучше взять на работу человека, который сидит без денег, а есть-то хочется каждый день. Такой будет рабом. Что скажут - то будет делать. А возразить побоится - останется без средств к существованию.

Я считаю, что любая работа достойна уважения и достойной оплаты. Но каждый должен заниматься тем, что умеет и, в случае с работой, - тем, что от него требует должностная инструкция и за что он получает зарплату.

Есть работа, которую одни могут выполнять, а других она просто убьет. Примеров море.

Например:

Врач, окулист, например - сидит в поликлинике на приеме. Обычные люди его пациенты. Он их квалифицированно лечит. И вот, в один день, он опаздывает на работу на 2 минуты и ему говорят - всё, сегодня ты врач "скорой помощи медицины катастроф" и у тебя выезд на аварию с большим количеством пострадавших. Да, и свою медсестру тоже захвати. Она опоздала вчера на 3 минуты.

Многих они спасут? Многим окажут помощь в катастрофе?

Есть реальный случай, когда медсестра в больнице отказывалась делать уколы, ссылаясь на то, что она БОИТСЯ. Вот ее отправят работать на "скорой". От нее будет толк? Да она еще на подъезде к происшествию на дороге, например, потеряет сознание при виде крови и откачивать будут ее, а не реальных пострадавших.

Другой пример

Возьмем двух мужчин. Работа на стройке. Физически тяжелая, работа может быть на высоте, работа и в жару, и в холод, и в различных условиях. И вот один из них сможет выполнять такую работу. А другой, кандидат каких-то околонаучных работ, надорвется в первый же день или останется калекой, поднимая стройматериалы.

А всё лишь из-за чего? Он опоздал на работу, инженер он, допустим, и его послали помогать строителям. Ну, бред же? Нет?

Каждый хорош и необходим на своем месте. Или водитель, дворник, работник склада опоздал и его пошлют помогать главному бухгалтеру? А? Как? Почему такие варианты не предусмотрены? Ведь тоже человек и может опоздать. А бухгалтеру тоже помощь не помешает.

Как по мне, так хотите наказания? Штрафы. Адекватные. Согласно заработкам. За системные нарушения трудового распорядка. Дальше - или сам уволится, или перестанет опаздывать. Всё. Зачем смешивать работу, обязанности и прочее?

И тогда вопрос, а какие у вас поощрения?

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

В общем - двоякое впечатление от собеседования... Как говорится, осадочек остался...

С одной стороны - вроде ничего ужасного не сказали... А с другой стороны, представила я, что рано или поздно наступит тот день, когда я опоздаю на эти несколько минут. И вот сложно мне представить, как дальше будут развиваться события...

И вопрос в голове - а какие еще "фишечки" об этой работе станут сюрпризом уже потом, когда тебя примут на работу? Ведь, скорее всего, они обязательно будут...

Поживем - увидим...

Svetlanka_Don

Как относитесь к системе штрафов и наказаний? Какая "дичь" встречалась в вашей практике в плане штрафов и наказаний на рабочем месте? И считаете ли такой подход - действенным? Или адекватные люди - и работодатели, и сотрудники - адекватны и без жесткой системы штрафов и наказаний?

А для того, чтобы устроиться на хорошую работу, а не "вляпаться" в очередную, можно с помощью хорарной астрологии сравнить два варианта работы (нынешнюю и предлагаемую новую или две новых и выбрать наиболее оптимальный вариант).

Астрология - не панацея и решение, всё равно, принимаете вы сами. Но хорар может подсказать, на что обратить внимание, какие перспективы в работе, на сколько надежная компания и профессиональный руководитель, достаточно ли самому соискателю сил и знаний, претендуя на ту или иную вакансию и т.д. Сравнить зарплаты на двух разных работах. И, уже имея дополнительную информацию о предполагаемой работе, принимать решения.

Пример разбора хорара на тему работы ниже по ссылке. Там же, в комментариях, можете оставлять свои вопросы для разбора - вместе попробуем проанализировать варианты.

ПОЛУЧУ ЛИ Я ПРЕМИЮ ЗА АПРЕЛЬ? ПРИМЕР РАЗБОРА ХОРАРНОГО ВОПРОСА
Истории от Svetlanka_Don10 мая 2024

Мои стихи по ссылкам:

КОЛЛЕКТИВ?

БАЛ-МАСКАРАД ЛИЦЕМЕРИЯ

СТАЛА СТАРШЕ

УЛЫБКА

Другие мои тексты:

СТРАННОСТИ СОБЕСЕДОВАНИЙ

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПРИНЯЛ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

ДЛИНА РАБОЧЕГО ДНЯ И ЗАРПЛАТА. ПРОСТАЯ МАТЕМАТИКА

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ИМИДЖ КОМПАНИИ

"ТЕПЛАЯ" КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

КАК УСПЕШНО ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ

ДВА СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ

КОГДА ДАВИТ ГРУЗ ЗАДАЧ И ПРОБЛЕМ

БЛАТ В ЖИЗНИ

Работа. Современные реалии в юмористической подборке

Удаленная работа. Копирайтинг

Не каждая цель оправдывает средства

Как всё начиналось, или Как я начала писать статьи на продажу

Спасибо за интерес к моему аккаунту Истории от Svetlanka_Don

Если вам понравился опубликованный материал, отмечайте его классами. Так я смогу сделать канал интереснее для вас. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые публикации. Делитесь понравившимися статьями с друзьями в соцсетях.

Всем удачи и взаимной любви!