В конце 90-х годов я вернулся на завод. Завод только что вышел из семимесячной забастовки, зарплату до этого народ не получал больше года. Многие уволились. В начале 90-х работало 3,5 тысячи человек, в конце – 700 человек. И средняя зарплата у этих 700 человек была 700 рублей в месяц.
В это же самое время мой бывший коллега был индивидуальным предпринимателем. Работал на рынке ценных бумаг. Но не торговал ими, а занимался регистрацией выпусков ценных бумаг и отчётов об итогах выпуска. И на этом поприще зарабатывал 20 тысяч рублей. В месяц.
700 и 20 тысяч. Разница почти в 30 раз.
Но как-то судьба свела меня с бывшим банкиром, руководителем регионального филиала одного из банков. Разговор зашёл про зарплату и доходы. Я привёл ему в качестве примера выше мною упомянутую разницу между доходами виртуального и реального сектора экономики.
- Какой, говоришь, это был год? – переспросил бывший банкир
- 98-й.
- Так, девяносто восьмой… В девяносто восьмом у меня была зарплата 150 тысяч рублей
Потом помолчал и добавил:
- И всё ушло, как вода в песок.
700 и 150 тысяч рублей. Разница уже в 214 раз.
Никто не спорит, не должен банкир зарабатывать как токарь. Нигде в мире такого нет и быть не должно. Но просто разница в сверхдоходах на западе облагается пятидесятипроцентным налогом на доходы. У нас же всю жизнь была плоская шкала – что с минимальной зарплаты, что с миллионов в месяц платилось 13 %. Только с этого года доходы свыше 5 миллионов рублей в год облагаются по ставке 15 %. То есть, если у вас зарплата 20 тысяч рублей в месяц, вы отдадите государству 13 % дохода. А если 500 тысяч – то 13,3 %.
Как считаете, это справедливо?