Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Экспортёры приостановили закупку российской пшеницы

Крупные экспортёры временно прекратили закупать пшеницу у российских производителей. Они ждут падения цен перед новым урожаем.

В их списке такие крупнейшие игроки, как Bunge, Cargill, Louis Dreyfus, Sierentz Global Merchants и ряд других. Компании жалуются, что им приходится платить баснословные 59 долларов за тонну. Они рассчитывают, что со 2 июня заработает плавающая пошлина в 21 доллар при цене 230 долларов за тонну. Но, по мнению экспертов рынка, эти экспортеры могут не успеть закупить пшеницу - на сегодня её запасы в стране не самые большие.

По словам главы Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, продолжают свою деятельность только Объединённая зерновая компания (ОЗК) и ещё два игрока. Они ведут закупки по контрактам, подписанным по более высокой цене. Глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин предположил, что производители и посредники надеются на отмену пошлины. Но вместо плавного снижения цены это спровоцирует ее резкую коррекцию, когда начнут собирать урожай, а новое зерно некуда будет девать.

Стоимость российской пшеницы с 12,5 процента протеина за неделю опустилась с 248 до 244 долларов за тонну на условиях FOB. Цена за «тройку» на внутреннем рынке снизилась с 14,3 до 13,55, «четвёрки» - с 13,57 до 13,52 тысячи рублей.

Читайте также:

МСХ начал тестировать механизм расчета плавающей пошлины на зерно

Эксперты пересмотрели прогноз урожая пшеницы в России

-2