Найти тему
Самарский виноград

Виноград не успевает созреть? Повышаем сумму активных температур (САТ)

Наверняка все виноградари сталкивались с таким явлением – наступает осень, пора снятия винограда, а он, бессовестный, не созрел. Зеленый висит, несъедобрый. Огорчению, конечно, нет предела, и рука тянется к топору. Но может не стоит спешить? Может есть способ попробовать еще разок, дат еще один шанс кусту?

Почему же не вызрел виноград? У виноградарей существует такео понятие как САТ (Сумма активных температур). Кстати, у меня на канале есть статья, что же такое САТ, как ее считать и примерная САТ для каждого региона нашей страны. Так вот, для того, чтобы виноград вызрел, эту самую САТ необходимо поднять. Это требуется в двух случаях:

1. Продвижение винограда на север, в регионы, где виноград не является традиционной культурой

2. Попытка вырастить сорта винограда с более поздним сроком созревания, чем те, которые вызревают в обычных условиях выращивания. Не секрет, что более поздние сорта нередко отличаются от раннесозревающих улучшенными потребительскими качествами (вкус, размер ягоды, длительность ее хранения). Хотя, если постараться, то и среди ранних сортов можно найти сорта, не уступающие более поздним.

Какие же существуют способы дать недостающее тепло виноградному кусту?

Первый способ, который наверняка даст эффект – это посадить куст рядом с каким-либо строением с его южной стороны. Это может быть Ваш жилой дом, сарай, беседка, и даже южная сторона плотного непродуваемого забора из профлиста. В этом случае нагреваемые в течение дня стены строения будут отдавать тепло вечером, когда общая температура воздуха будет понижаться. С забором ситуация немного другая – сильнее нагреваться и сохранять тепло в качестве аккумулятора будет грунт перед забором, а забор будет препятствовать перемещению теплого воздуха, когда грунт будет это тепло отдавать. Но результат в обоих случаях один – САТ поднимется, куст получит больше тепла, ягода вызреет. Кстати, этот вариант защитит Ваш куст и от возвратных заморозков – замечено, что если на открытом участке при утреннем заморозке повреждения молодого прироста кустов достигали 100 %, то у куста, растущего в пристенной культуре эти повреждения были значительно меньше или вообще отсутствовали.

Следующий способ – это высаживать свою виноградную плантацию (которая может состоять и из одного куста) на южном склоне Вашего участка. Южный склон прогревается более интенсивно за счет того, что солнечные лучи прогревают его под большим углом. Поэтому в приземной зоне куста на южном склоне разница в САТ может достигать 500 градусов, а разница измеряемой температуры в сравнении с северным склоном может достигать 5 градусов и больше.

Еще один способ поднятия САТ – это разложить вокруг Вашего питомца крупные камни-булыжники либо построить кирпичную стену. Если у Вас большое количество кустов, вариант с построенной стеной вряд ли прокатит, но я встречал многих дачников, которые применяли этот вариант для нескольких своих подопечных кустиков. Этот вариант тоже поможет вашему успешнее бороться с возвратными заморозками.

Более простой вариант предыдущего метода – разложить вокруг куста пластиковые баклашки, наполненные водой. Чем больше их емкость – тем лучше результат. Можно продумать вариант размещения этих баклашек так, чтоб они не портили дизайн участка. Этот вариант работает похуже, чем предыдущий вариант с крупными камнями, но эффект тоже есть.

Следующий, самый эффективный вариант из всех перечисленных – это теплица. Вариантов много – от обычной теплицы из поликарбоната высотой 3 метра, до больших фермерских теплиц. Любой из этих способов даст нужный эффект. Только имейте в виду – если поликарбонат защитит от возвратных заморозков, то в теплице из полиэтилена виноград будет поврежден. Полиэтилен не спасает от заморозка, лишь в двухслойной раме из полиэтиленовой пленки будет обеспечено сохранение необходимого тепла за счет воздуха между слоями. Но более высокий САТ будет обеспечен и в полиэтиленовой теплице за счет разницы дневных температур в теплице и снаружи.

Различные вариации тепличной темы – это создание временных укрытий. Многие дачники спасают от весенних заморозков свои помидоры, устанавливая дуги и кидая на них укрывной материал – спанбонд и ему подобный). Разумеется, этот же вариант можно использовать и для винограда, максимально долго, пока позволит высота подрастающего куста, не убирая с него временное укрытие.

Еще один вариант повышения САТ – это выращивание винограда в туннелях. Этим способом широко пользуются мои друзья – алтайские виноградари, у которых на Алтае созревают даже сорта среднего и средне-позднего сроков созревания. С технологией выращивания в туннелях можно легко ознакомиться, набрав соответствующий запрос в поисковике в интернете.

Кто-то повышает САТ при помощи зарываемых в землю бутылок из-под шампанского (горлышком вниз). Я этот метод не испытывал, но по идее он тоже должен работать – ведь корни получат дополнительное тепло, раньше стартанет куст и, соответственно, продлится период вегетации.

Выполнение вышеперечисленных приемов позволит Вам насладиться вкусом тех сортов винограда, которые Вы ранее считали недоступными на своем участке. Да и имеющиеся у Вас сорта дозреют лучше и порадуют Вас совершенно другим вкусом.

Постарался описать самые простые и доступные методы повышения суммы активных температур, большинство из которых испытаны лично и принесли результаты. Наверняка кто-то из Вас знает другие варианты. Буду рад увидеть их под своей статьей в комментариях.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой публикации.