Найти тему

Под Петербургом принудительно закроют мусорную свалку высотой 50 метров. Верите?

Под Петербургом есть место, гордо именуемое мусорным полигоном – «Северная Самарка». В реальности оно уже давно превратилось в огромную смердящую свалку всевозможных отходов, в том числе токсичных. Жители окрестных деревень и поселков уже не первый год жалуются на отвратительный запах, который является лишь самой верхушкой айсберга. Они выступают с открытыми протестами, требуя закрыть небезопасную для окружающей среды помойку-гиганта.

А ведь она влияет не только на ближайшие населенные пункты, но и на весь Петербург.

Дело в том, что стоит «Самарка» на болоте, повсюду текут ручьи. Свозимые туда отходы неизбежно загрязняют грунтовые воды, а те, в свою очередь, просачиваются в реки Ленобласти и города. И если первоначально, в 70-х годах прошлого века, на полигон отправляли только строительный мусор, то в 2000-х ситуация изменилась: он распахнул свои объятия для твердых бытовых отходов 3, 4 и 5 классов опасности.

С 2016 года площадка стала принимать все подряд, даже высокоопасные и чрезвычайно опасные отходы 2 и 1 классов соответственно.

5 и 4 класс – практически безопасные и малоопасные виды отходов. 5 класс –это бумага, картон, мусорный смет, остатки пищи, зола, которые быстро разлагаются естественным путем и не представляют опасности для природы. Твердые бытовые отходы, опилки, куски стекла, строительный мусор, остатки кожи, металлолом относятся к 4 классу опасности. Срок их разложения не более 3 лет.
Отходы 3 класса считаются умеренно опасными и перерабатываются в природе за 10 лет. К ним относят моторные смазки и дизельное топливо, медные провода, загрязненный нефтепродуктами грунт, гербициды и т.п.
Высокоопасные отходы 2 класса – это, в основном, батарейки, аккумуляторы, блоки питания. Они вредны для экологии. Восстановление природы от них занимает не менее 30 лет.
К чрезвычайно опасным отходам 1 класса относят вещества, наносящие непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека: ртуть, свинец, таллий, отходы мышьяка, асбестовая пыль. Их содержат трансформаторы, конденсаторы, ртутные и люминесцентные лампы, градусники, ракетное топливо и т.п.

А теперь представьте, сколько всякой дряни скопилось на полигоне за неполные 5 лет...

-2

Эта площадка располагается на 33 гектарах земли, а высота ее сегодня достигает 50 метров. Со стороны смотрится как огромная гора, величественно возвышающаяся над домами и деревьями. По оценкам экологов, там содержится порядка 30 млн тонн мусора при проектной вместимости в 20 млн тонн.

Вместо того чтобы закрыться и провести масштабную рекультивацию, полигон продолжает свою работу.

К нему постоянно подъезжают большие груженые машины, встают в очередь, сбрасывают мусор. Экскаватором его трамбуют, прикапывают. Что-то иногда сжигают, так как видно, что стелется дым. В общем, работа идет полным ходом.

И это несмотря на то, что летом 2020 года владельцу свалки был выписан штраф за «искажение экологической информации» и «нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами». Превышена была и высота, и глубина заложения мусора. Опасные вещества утилизировали ненадлежащим способом. Штраф при этом составил всего 50 тысяч рублей – это как слону дробина.

Поэтому, несмотря на рекомендации реконструировать или закрыть полигон, руководство решило продолжать работу.

-3

В январе 2021 года был выписан новый штраф, уже на 400 тысяч рублей. В конце марта глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что «Северная Самарка» будет закрыта в принудительном порядке. Сейчас ведомство готовит иск к ЗАО «Промотходы», эксплуатирующему полигон.

Местные жители деревни Колтуши (1,5 км до свалки), Мяглово (4 км до свалки) и иных населенных пунктов относятся к этому заявлению с радостью и недоверием. Шутка ли – они боролись за это почти 10 лет. Выходили с плакатами, перекрывали дорогу своими телами, выстраивались рядом с полигоном в слово SOS и проводили спецрейды, в ходе которых выявляли многочисленные нарушения.

Но все было бесполезно. Даже официальная экспертиза, которая не один раз за несколько лет показала в почве и воде около полигона чрезвычайное превышение концентрации опасных веществ, не возымела воздействия.

А теперь, после беседы губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с главой Росприроднадзора, полигон наконец-то прекратит свою работу. Верите в это?

А куда тогда будут свозить отходы из Петербурга, учитывая, что город не вступил пока в мусорную реформу?.. Ведь многие крупные свалки уже закрыты (полигон «Южный» на Волхонском шоссе, полигон в Новоселках) или приостановили свою работу. Увы, в этом уравнении слишком много неизвестных.

Как думаете, полигон реально закроют? Давайте обсудим в комментариях. И подпишитесь на наш канал, чтобы следить за изменениями рынка недвижимости, инфраструктуры и общей ситуации в районах Петербурга и Ленобласти.