Найти тему

Земский врач

Наталия Сырбу (специально для Большой Ялтинской Энциклопедии)

Одна из тихих улочек Ялты носит имя Николая Алексеевича Ширяева. На здании бывшей Дерекойской больницы (амбулатории) установлена мемориальная доска. Как вспоминает журналист Татьяна Николаевна Барская, она была установлена по инициативе Николая Сергеевича Охременко и Наталии Михайловны Гурьяновой в 1968 году.

Мемориальная доска на здании бывшей Дерекойской больницы (амбулатории)
Мемориальная доска на здании бывшей Дерекойской больницы (амбулатории)

Свою врачебную практику Николай Алексеевич Ширяев начал в 1899 году в качестве земского врача Ананьевского уезда Херсонской губернии. Наряду с лечебной работой составлял популярные брошюры по охране здоровья, которые издавались на русском, украинском и молдавском языках. «Херсонские хроники» опубликовали одну из первых его статей «Популяризация медицины, как необходимейшая мера в деле оздоровления народной жизни». На средства земства в 1901 и 1902 году были изданы отдельными брошюрами «Санитарно-статистические очерки Ананьевского уезда».

Земский врач Николай Алексеевич Ширяев
Земский врач Николай Алексеевич Ширяев

В 1903 году, переехав в Полтавскую губернию, Ширяев продолжил собирать и обобщать медицинскую информацию. Будучи еще достаточно молодым врачом, он пишет объемную научную работу «Необходимые меры коренного переустройства врачебно-санитарного дела в России» и рукопись направляет в специальную комиссию министерства по реформе здравоохранения.

В 1905 году Ширяев переводится в Воронежскую губернию, где работает санитарным врачом в Острогорском уезде. Из биографической справки известно, что 1 января 1906 года Николай Алексеевич был арестован и 5 месяцев находился в Острогорской тюрьме. Сохранилось письмо на бланке земской управы, адресованное заключенному Ширяеву, в котором выражается благодарность земскому врачу и сожаление, что «в его лице земство потеряло энергичного руководителя и вдохновителя». После заключения он был сослан в Нарым.

В августе 1908 года получает приглашение на работу санитарным врачом Харьковской губернии. Возвращается в родные места. Родился Н. А. Ширяев в селе Николаевка Волчанского района Харьковской губернии. В Харькове окончил гимназию, поступил на медицинский факультет Харьковского университета, но с первого курса был отчислен из-за участия в студенческом протесте по поводу министерского циркуляра «о непринятии кухаркиных детей в университет». Поступив вновь в университет, учится успешно, но на третьем курсе был арестован за выписку из-за границы нелегальной литературы. Отработав в Виленской сельскохозяйственной коммуне, вновь поступает на медицинский факультет в Дерпте (Юрьеве), который окончил с отличием.

Работа в Харькове была плодотворной и насыщенной. Губернская управа назначила доктора Ширяева помощником заведующего санитарным бюро. Приходилось решать множество различных вопросов: содействовать устройству буровых колодцев и бань на селе, организовывать передвижные выставки по охране здоровья и читать лекции, проводить противоэпидемические мероприятия. Для Харьковского общества грамотности писал научно-популярные очерки, которые издавались отдельными брошюрами – «Болезни сердца и кровеносных сосудов», «Болезни органов дыхания» и др. С 1908 по 1913 составлял ежегодные бюллетени «Санитарно-статистические исследования заболеваемости и врачебного дела в Харьковском уезде». В 1911 году был командирован в Германию, где изучал коммунальную санитарию сельских местностей.

Во время Первой мировой войны был отправлен на юго-западный фронт для осмотра передовых медико-санитарных отрядов.

В Ялту Николай Алексеевич приехал с огромным жизненным и практическим опытом. Причиной переезда в Крым послужила тяжелая болезнь сына. Осенью 1919 года Николай Алексеевич Ширяев был зачислен участковым врачом села Корбек (ныне Изобильное) Ялтинского уезда. В 1920 году во время эпидемии тифа заболел, лечился в Кизилташкой больнице.

Первый декрет, который был принят после установления советской власти в Крыму, был декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» (21 декабря 1920 года).

В архиве доктора Ширяева хранится копия удостоверения подписанного 23 декабря 1920 года особо уполномоченным Наркомздрава РСФСР Дмитрием Ульяновым. В нем написано, что доктор Ширяев Николай Алексеевич состоит сотрудником Центрального курортного управления в должности заведующего санитарным отделом Ялтинского района. Одновременно Ялтинская чрезвычайная санитарная комиссия по борьбе с сыпным тифом поручает организовать противоэпидемические мероприятия в Алуштинском районе и выдает мандат, по которому доктор Ширяев может привлекать к работе всех кого «он сочтет необходимым в интересах дела».

В таких тяжелых условиях голода, эпидемии, разрухи Николай Алексеевич умудряется писать научные работы: «Климат Южного Берега, как лечебный фактор», «Задачи курортной медицины», различные руководства по климатолечению. В ноябре 1921 года его делегируют на Всесоюзный курортный съезд в Москву.

В 1922 году приказом курортного управления доктора Ширяева переводят в Ялту членом санитарно-врачебной коллегии, поручают заведовать методкабинетом, одновременно исполнять обязанности секретаря ученого совета. В этом же году Николай Алексеевич организовал санитарный приют для голодающих в Ливадии на 200 детей. Начинает работать в Дерекойской больнице. За безотказную помощь больным, в любое время и в любую погоду, за все усилия по благоустройству больницы местные жители Дерекоя и Ай-Василя ценили и уважали доктора Ширяева. Когда в 1927 году землетрясение разрушило больницу, доктор не оставил своих пациентов. Он приспособил для приема больных уцелевший сарай, а сам жил под фанерным навесом.

Возможность выразить любовь и уважение, по-настоящему народному доктору, представилась 31 декабря 1933 года, когда торжественно отмечалось 35-летие врачебно-общественной деятельности Николая Андреевича Ширяева. Собралось много народу: друзья, коллеги и официальные лица. Играл духовой оркестр, зачитывались телеграммы и приветственные адреса. От Дерекойского сельсовета выступил Шаган Сейт Мемет, он благодарил доктора от имени татарского населения окрестных деревень за его подвижнический труд. Напомнил как доктор, возвращаясь поздно ночью от тяжело больного, упал с лошади и получил серьезное повреждение. Не всегда к больному можно было добраться на лошади. Порой приходилось преодолевать крутые горные подъемы, ветер и дождь, чтобы прийти на помощь, никогда не зная, какую медицинскую задачу пройдется решать.

Во дворике дома доктора Ширяева. Дерекой. Сидят: Зинаида Анатольевна Ширяева,      Николай Алексеевич Ширяев, Евгения Михайловна Калитаева, Наташа Калитаева      (Гурьянова), с гитарой Игорь Ширяев (сын Н. А.)
Во дворике дома доктора Ширяева. Дерекой. Сидят: Зинаида Анатольевна Ширяева, Николай Алексеевич Ширяев, Евгения Михайловна Калитаева, Наташа Калитаева (Гурьянова), с гитарой Игорь Ширяев (сын Н. А.)

Николай Алексеевич Ширяев был врачом, сформировавшимся на принципах земской медицины – универсальным врачом: и терапевтом, и педиатром и акушером-гинекологом, обладавшим широким кругом знаний и практических навыков, врачом-ученым, аналитиком, статистиком, организатором здравоохранения.

Заслуги доктора Ширяева были оценены, он был одним из первых в Ялте выдвинут на звание Герой Труда.