Найти тему
Александр Мальцев

Бетон против бумаги. Вкладывать ли деньги в недвижимость?

Последнее время довольно часто перед некоторой категорией сограждан стоит выбор: покупать ли недвижимость или немного подождать?
Те, кто имеет деньги, боится их потерять. Кругом только и разговоров о том, как все дорожает, а деньги обесцениваются. Это пугает.
В долларах (или евро) люди сидеть тоже боятся. Не все, конечно. Для многих это основной вид хранения средств, но процентов 80 переживают, что это очень уж нестабильно. Бумага.
Куда же вкладывать? На фондовом рынке - страшно. Металлы всякие драгоценные это вообще что-то непонятное для многих. Остаются квартиры.


Тем более, что в средствах массовой информации только и разговоров о том, что нелвижимость сильно подорожала и продолжает дорожать. Строительное лобби добилось того, что бетон (квартиры в новостройках) стал привлекательной инвестицией. Он таковой и был много лет назад, потом маржа значительно снизилась, а некоторые граждане, накупив квартир в бетоне, даже потом отдавали их по цене ниже закупочной. И было это всего лишь несколько лет назад.

И вот - новый виток! Дешевые деньги, господдержка строительной отрасли, подорожание квартир уже снова ведут к ажиотажу на рынке жилья. И народ покупает. И покупает активно.

Что же будет дальше? Как писал Л.Н. Толстой: "
Все счастливые семьи похожи друг на друга , каждая несчастливая семья несчастлива по - своему".

Так же будет и с теми, кто заходил в инвестиции: заходят все одинаково дружно, а выходить будет каждый по-своему. Кто-то выиграет, кто-то проиграет. Все зависит от точки и времени входа и выхода.

Так что универсального алгоритма в данном вопросе нет. Каждый проект, каждую сделку нужно рассматривать индивидуально. Одно можно сказать точно, что на данном этапе бетон бумагу явно побеждает. Но это только на данном этапе.

синее - рубли, красное - доллары, зеленое - евро
синее - рубли, красное - доллары, зеленое - евро