Найти тему
ArmInfo

Эксперт: Инициатива ЦБ - сигнал "денежным мешкам" или жизнь под микроскопом

АрмИнфо . <Законодательной инициативы Центрального Банка Армении о создании Централизованного реестра банковских счетов опасаются лишь те, у кого рыльце в пушку. Концепция в первую очередь призвана обеспечить прозрачность движения денежных средств и добропорядочные граждане должны эту инициативу только приветствовать" - заявил в беседе с АрмИнфо известный экономист Атом Маргарян.

Неделей ранее зампредседателя ЦБ РА Нерсес Ерицян представляя в парламенте эту законодательную инициативу, отметил, что необходимость внедрения подобного реестра исходит из общемировых стандартов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В дальнейшем, эти изменения, по его словам, позволят развивать инновационные идеи, связанные с автоматизацией банковских счетов граждан, внедрением электронных денег и др.

Экс-министр экономики Армении Карен Чшмаритян жёстко раскритиковал идею, заявив, что с принятием поправок к закону о ЦБ, не исключен возможный отток из страны крупных вложений.  "А как насчет финансовой безопасности и банковской тайны, независимости частных банков и обеспечения их региональной конкурентоспособности? Это что, бесполезные, бестолковые функции? А что стало с амбициями развивать финансовую систему страны в качестве регионального финансового центра? Что, все это забыто в угоду глобализма?> - отметил Чшмаритян, отметив что Армения далека от европейского уровня жизни и поэтому <не надо адаптировать двигатель Rolls-Royce к собственной мечте>.  .

Однако, по словам Атома Маргаряна, в идеале все финансовые потоки должны быть "видимы" для правоохранительных органов, и при необходимости - находиться в поле зрения налоговиков.  "В случае, если одна из сторон нарушит закон - злоупотребит своими полномочиями, не обеспечит сохранность сведений о банковских счетах клиентов и т.д.- тогда уже закон встанет на защиту прав клиента Банка", - пояснил он.

Эксперт советует не бояться оттока капитала и инвестиций. Каждый инвестор, по его словам, должен понимать, что его финансы будут изучаться "под микроскопом", и ему просто необходимо обосновать этиологию средств. "А то получается так, что действующий или бывший чиновник вдруг строит дом за миллион долларов, инвестирует огромные средства в свой бизнес и никто не в праве его спросить <откуда такие деньги у человека всю жизнь проработавшего на государство>, - заявил Маргарян.

В данном контексте, как считает экономист, подобные инициативы финрегулятора надо приветствовать, а обычным гражданам, способным при первой необходимости обосновать источник своих доходов, излишне не рефлексировать. А тем, кто не сможет подтвердить легальность своих доходов, Маргарян предлагает дать шанс "откупиться". К примеру, треть незаконно накопленного выплатить в бюджет, остальную часть вложить в акционерный бизнес, в котором держателем части акций будет выступать государство.

Напомним, что инициатива ЦБ РА связанная с созданием Централизованного реестра банковских счетов связана с обязательствами Армении в рамках вступившего в силу в прошлом месяце Соглашения о партнерстве ЕС - Армения (CEPA). Она касается так называемой <Пятой директивы AML (Anti-Money Laundering Directive)> Европейского Союза, которая вступила в силу 10 января 2020 года. Это новая мера по предотвращению попыток отмывания денежных средств, в том числе и через рынок криптовалютных сервисов, обменных пунктов и бирж.

По мнению некоторых экспертов, эта директива может спугнуть инвесторов, отмывающих деньги в развивающихся странах. Но с другой стороны, с точки зрения состояния экономик и инвестиционной среды, третьи страны, входящие в ассоциативные отношения с ЕС, все же нуждаются в дополнительных, пусть не совсем <легальных>, стимулах развития.