Для человека в возрасте 40-80 лет время идёт в 8 раз быстрее, чем у детей, – так говорят учёные. Этот феномен легко объяснить.
Время может ускоряться или замедляться – мы знаем это из теории относительности Энштейна. Абсолютного времени нет, оно меняется в зависимости от того, в какой системе отсчёта мы находимся: в зоне притяжения массивной звезды время идёт быстрее, чем в открытом космосе.
Тогда почему нам не надо отдаляться от Земли, чтобы почувствовать, что время остановилось? Это может ощутить каждый человек: в минуту опасности секунды длятся как минуты, мы запоминаем каждую деталь происходящего.
И почему не надо лететь к самой большой во вселенной звезде Стивенсона-2, чтобы обнаружить, как с огромной скоростью «пронеслись» три часа, пока мы лишь «пять минут сидели» в интернете?
Всё потому, что наши «внутренние часы» становятся для нас важнее, чем объективное время.
Не секунды, минуты, месяцы и годы составляют время нашей жизни, а эмоции, впечатления, воспоминания. Имеет значение даже то, кто вы по темпераменту.
Это подтверждают исследования ученых-психологов и нейробиологов.
Люди-хронометры и «Матрица» в реальности
- На наше восприятие времени влияют сильные эмоции, а больше всего – страх.
В совместном эксперименте российских и американских учёных в 2003 году людей спрашивали о том, сколько длились теракты 11 сентября в Нью-Йорке и 1999 года в Москве. Участникам показалось, что эти события тянулись дольше на 25-67%, чем это было в реальности.
- Лучшие хронометры – депрессивные больные.
Несколько лет назад учёные Великобритании провели исследования и выявили, что больные депрессией не отвлекаются на внешние события, которые могут исказить чувство времени, и воспринимают его более объективно. Здоровые люди время обычно переоценивали.
- Мы всегда живём немного в прошлом.
Учёные заметили, что мозг обрабатывает сигналы от органов чувств так, что всегда дожидается наиболее медленного: если одновременно дотронуться до пятки и носа, сигнал от пятки чуть запоздает, но человек этого не заметит.
- Знаменитые сцены из «Матрицы» могут быть реальностью.
Для жителя Чикаго однажды время остановилось и капли воды перед глазами зависли. Оказалось, что он болен аневризмой головного мозга.
Всё это говорит о том, что мы воспринимаем время субъективно, а значит, можем влиять на наше ощущение времени – ускорять или замедлять его бег.
Замедлить время, начав удивляться
Для ребёнка каждый день удивителен и вмещает в себя огромное количество новой информации.
Дети воспринимают летние каникулы, например, как целую жизнь с массой впечатлений, а для взрослых – это три самых коротких месяца в году, пролетающих как один.
Просто мозг взрослого человека перестаёт замечать повторяющиеся события и действия. Когда мы заняты рутиной, недели, месяцы сливаются в один неразличимый поток. Мы запоминаем лишь яркие события. Кажется, что не успел оглянуться – дети выросли, женились, внуки пошли, и вот уже, как точно подметил поэт Игорь Губерман, «время, годами шурша, достигает границы своей...».
Что делать, чтобы это изменить и замедлить время, ускоряющееся с возрастом?
Надо создавать в мозгу новые нейронные связи: изменить привычный порядок жизни и начать удивляться новому!
Ходите в магазин разными маршрутами, периодически переставляйте мебель в доме, меняйте местами вещи в шкафу, сумке, перевешивайте часы. Идите учиться, освойте новый язык, новое хобби.
Именно так замедляется восприятие времени и проходит ощущение, что дни летят один за другим.