Это проблема о которой стараются не говорить. Иначе какой то очень неприятный выход из зоны комфорта получается. Если вы по счастливой случайности с ней не сталкивались, хорошо...
А подумайте, что происходит если у беспомощного, лежачего инвалида нет детей и родственников, которые в состоянии за ним ухаживать и в состоянии чисто материально обеспечивать все необходимое?
А как работающий не на себя человек может выделить рабочий день для ожидания каждого врача, для каждого похода в поликлинику, для каждой поездки за рецептами и по аптекам?
Неужели нельзя посадить комиссию врачей целиком в хороший микроавтобус и отправить по пациентам, чтобы они могли решить все вопросы сразу, а не по-отдельности?
И ещё множество вопросов.
Уроборос – свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост.
Уроборос – свернувшийся в кольцо змей,усающий себя за хвост.
Одна из трактовок – бесконечность.
А сейчас, дружок, я расскажу тебе сказку…
Жила-была женщина. Так себе жила – не плохо и не хорошо, как все, в общем-то. В 1990м году инвалидом 2й группы стала – глаза совсем плохи были. Состарилась, дожила до 80 лет, заболела, совсем ослепла, и в один нехороший день в октябре 2020 года сломала шейку бедра. Ну да, бывает такое с бабушками… Родственники, как водится, повезли бабушку в больницу, там их приняли хорошо, к бабушке ласково очень, и объяснили, что у сказки будет печальное продолжение – лежать теперь бабушке до конца дней своих, ибо операцию она не выдержит, а бегать со сломанной шейкой бедра еще никто не научился. А поскольку у бабушки еще и слепота, и деменция – смотрите за бабушкой сами как умеете.
И началась у родственников жизнь интересная, приключений полная. Освоили они вещи для себя новые – научились и мыть, и памперсы менять, и пролежни обрабатывать, и кормить с ложечки, и многому другому. Но тут дочери бабушкиной взбрела в голову мысль крамольная -а нельзя ли попросить у государства бабушке памперсы и пеленки бесплатные – вроде кто-то толковал, что положено это таким, как бабушка.
Брат родной сестре своей сразу сказал – оставь эту мысль глупую, беспокойную. Ибо только время потеряешь и нервы потреплешь и себе, и матушке нашей. И нет бы – бабе послушать мужика умного. Но зачем же? Решила баба – вдруг получится? И начала узнавать – а что же нужно для этого?
А нужно для этого из поликлиники по месту жительства вызвать терапевта – и нет, нельзя из платной, только из государственной по месту прописки бабушки. А дальше – оно само завертится, терапевт-то точно знает, что делать дальше. Всего то? Вот и вызвала терапевта дочка 22 января 2021 года. Пришла на вызов девица – красавица. На бабушку посмотрела, сказала, что все оформит и напишет. Да с тем и ушла. Стали ждать родственники. Неделя – тишина. Две недели – тишина. Что ж… Дочка, будучи грамотной, письмецо послала в поликлинику, по почте по электронной 10 февраля 2021 года. Дескать, подскажите, люди добрые, куда дальше-то нам податься? Люди добрые ответили, что придут к бабушке делать кардиограмму, брать анализ крови. А еще посетят ее хирург – 18 февраля и невролог – 9 марта. А еще надо к бабушке психиатра, чтобы и он написал, что думает. Ну что ж… Стали ждать этих врачей.
Посетили и эти доктора бабушку. Еще и уролог приходил 12 марта, тоже на бабушку смотрел. И опять тишина. Дочка опять пишет челобитную в поликлинику 30 марта 2021 года – дескать, а дальше-то что? Может еще чего надобно? Да, отвечают из поликлиники. Отснимите-ка вы документы бабушкины (СНИЛС, паспорт, справку ВТЭК 1990 года) и возьмите подлинник справочки от психиатра, и несите все доктору – неврологу. Дочка нашла таки все документы (а нелегкая это задача была – в квартире у бабушки справочку от 1990 года найти) и понесла документики все доктору-неврологу 09.04.2021.
Посмотрел доктор документы и говорит – нет, не пойдут эти бумажки. Психиатр должен бабушке оценить IQ, и еще терапевта вам вызвать надобно. А тут и красавица – медсестра в беседу вступает – а еще, говорит, Вы должны маму свою отвести к офтальмологу.
И поняла тут дочка, услышав про терапевта - видит змея она, хвост свой кусающего. Бесконечен процесс сей, и не победить ей этого змея, не одолеть. Ибо после терапевта, наверное, опять понадобится анализ крови, кардиограмма, хирург, невролог и уролог. А помимо офтальмолога, есть еще гинеколог, проктолог, гастроэнтеролог, археолог (бабушка-то из прошлого века) и уфолог (а ну как шапочка из фольги бабушке тоже нужна).
Вспомнила тогда дочка слова братца своего младшего, позвонила ему и повинилась – говорил, дескать, ты мне, бабе неумной – не связывайся. Не послушалась я тебя, вот и урок мне.
В общем, бросила дочка дело это неразумное, и в очередной раз заказала бабушке на одной сайте памперсы и пеленки. Они там хоть и за деньги, но зато быстро и без оценки IQ бабушки. А бабушке в ответ на ее вопросы сказала – да, конечно, мама, это уже тебе государство наше памперсы выдает. Пусть бабушка хоть по этому поводу не волнуется.
Тут и сказочке конец, а кто не связывался с поликлиникой – и не связывайтесь. Нервы целее будут.
В ролях:
Бабушка – моя мама, Суслова Лидия Кирилловна, 05.05.1940 г.р., инвалид 2 группы.
Дочка – я.
Брат – мой младший брат.
Поликлиника – ГАУЗ «Брянская городская поликлиника № 1» https://www.policlin.ru/
Вся переписка с поликлиникой в электронном виде у меня имеется, равно как и талоны, подтверждающие визиты докторов к маме.
Здравоохранение Брянской области