Весна. Тепло. Соотечественники начинают усиленно думать о предстоящих "морских ваннах", чтобы порадовать себя любимых. А мы задумаемся еще и о своих пернатых подружках. Тем более, что данное мероприятие не потребует от нас больших денежных или физических затрат.
Если понаблюдать за курами, то можно заметить, что они очень любят "купаться" в пыли, найдут место с сухим грунтом, потом начинают это место копать и рыхлить, а потом улягутся в него и начинают "взъерошиваться" , чтобы пыль на них как из-под душа "лилась". А потом они просто засыпают , прямо посередине такой "ванны". Иногда засыпают в такой замысловатой позе, что может показаться, что кура уже " к праотцам отошла".
Для чего они это делают? Для того чтобы избавиться от кожных паразитов, чтобы сбросить старые перья и даже сделать себе косметический "пилинг" (убрать старую отшелушивающуюся кожу). И если у кур нет специального места для проведения своих СПА-процедур, они будут рыть и копать везде , где им понравится и куда смогут проникнуть.
Как и из чего сделать СПА-салон для своих кур? Из самых простых вещей. Возьмите любую емкость: старую детскую ванночку, старый таз, широкий ящик или ненужную покрышку. Чтобы было красиво можно покрасить яркими красками. поставьте в выгуле на солнечном месте и заполните смесью песка и золы. Можно сделать смесь из песка, золы и мелких опилок. Очень хорошо добавить в смесь диадомовую землю ( продается в садовых магазинах, недорого, называется "диадомит садовый").
Я смешиваю песок + зола + диадомовая земля. Зола хорошо очищает кожу и перья, диатомит очищает от паразитов. Причем диатомит совершенно безвреден для птиц и даже если они его поклюют, то это еще к тому же поможет избавиться и от внутренних паразитов. Золу использую от сжигания сосновых, березовых и дубовых дров и поленьев. Всю зиму приходится отапливать большой гараж и мастерскую, вот и набираю за зиму большую бочку золы.
Самый простой вариант для такой ванны - это старая ненужная покрышка. Надо отрезать по кругу с одной стороны, положить необрезанной стороной на выбранное место и заполнить приготовленной смесью.
Лучше сделать несколько таких ванн, чтобы всем хватило.
И еще одно важное условие: такая смесь должна быть всегда сухая, поэтому в дождливую погоду "ванны" надо накрывать пленкой, поликарбонатом, брезентом либо сделать над ними непромокаемые навесы. И если состав в "ванне" стал плотным или грязным надо обязательно его поменять.
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал если Вам интересно, если неинтересно - напишите мне и я буду стараться еще больше. Спасибо что прочитали.
Предыдущие публикации: