Я познакомилась с аденоидами лет в 7, часто ходила и спала с открытым ртом, немного гнусавила. Помню, мы с мамой ехали в больницу на автобусе, а потом грозная женщина врач долго смотрела мне в рот через блестящий круг, надетый на её голову (Отоларингологическое налобное зеркало ) . Вердикт - аденоиды, если не удалить, будет затруднение дыхания и даже летальный исход. После приёма я спросила значение слова "летальный" у мамы, она мне всё объяснила и сказала, что к этому доктору больше не пойдём, но всё-таки по его совету несколько недель заклеивала мне рот пластырем. Потом мы эту процедуру забросили, липкий квадрат какое-то время не смывался с моего лица. После ряда консультаций с другими врачами история сошла на нет. Видимо, я переросла аденоиды и участь быть привязанной к медицинскому стулу и пройти экзекуцию меня миновала (именно так мне рассказывали одноклассники про операцию (аденотомию) : их привязывали, говорили, что сейчас полетят в космос и на живую резали что-то в горле острыми ножницами).
Когда аденоиды заподозрили у моей четырёхлетней дочери, мне пришлось поглубже окунуться в эту тему. Я читала медицинские порталы, консультировалась с разными врачами, разговаривала с родителями детей с подобными проблемами. Собралось много информации об аденоидах и экссудативном отите, которой я хочу поделиться и которая очень бы пригодилась мне раньше.
У моей дочери часто были простудные заболевания, как у многих детей, каждые две недели ОРВИ: температура, насморк, кашель. К четырём годам появилась гнусавость, спала по ночам с открытым ртом, иногда похрапывала. Однажды после простуды у дочки сильно ухудшился слух, проболев дней пять-шесть, она перестала слышать. Районный врач назначил антибактериальные капли в уши и сосудосуживающие в нос и сказала, что нужно проверить слух. Давление было не в норме, но не критично. После двухнедельного лечения слух улучшился, но не полностью.Врачи объяснили, что так бывает, скопилась жидкость в среднем ухе и требуется больше времени (до нескольких месяцев), чтобы она ушла. Пролечившись, мы уехали на дачу, на лето, слух восстановился. Осенью начались ОРВИ и дочка снова перестала слышать: мультики слышали соседи, просила поставить аудиокнигу на максимальную громкость и всё время переспрашивала. На этот раз я поехала к частному врачу, который взяла кучу мазков, анализов и напугала, сказав, что дочери грозит абсолютная глухота, если не удалить аденоиды. Порекомендовала сделать рентген носоглотки и назначила курс антибиотиков.
Мы поехали за дополнительным мнением к другому доктору, с которым продолжили лечение. Врач рассказал, что по его опыту есть дети с некоторыми особенностями слуховых проходов (например, очень узкие проходы), при которых там чаще задерживается физиологическая жидкость (экссудат) во время простудных заболеваний. Тактика лечения такова: лечить орви, лечение стандартное, наблюдать с врачом, быть особенно внимательными при длительных насморках,следить за слухом. Такая потеря слуха как у нас (частота 2 -3 раза в год не является причиной удаления аденоидов). Слух после каждого ОРВИ восстанавливается, это может занимать от месяца до двух. По мере роста большинство детей в связи с увеличением размеров носа и ушей расстаются с этой проблемой.
Под наблюдением этого доктора мы продолжили лечение. У нас проблема в тот момент была связана с длительным насморком, который в итоге оказался бактериальным синуситом и мы пропили курс антибиотиков. Потом на протяжении полутора лет мы спокойно жили, иногда у дочери слух снижался, но потом постепенно восстанавливался. Снова был поставлен диагноз бактериальный синусит, опять антибиотик. ОРВИ перестали быть длительными, но частота не снизилась.
Врачи, у которых мы наблюдались не настаивали на операции и предлагали наблюдать. В летний период слух восстанавливался и мы надеялись, что рецидивов больше не будет. У многих наших друзей с подобными проблемами дети после 7-8 ми лет перестали страдать от экссудативных и других видов отитов.
Переломный момент случился прошлой осенью (возраст 6,5 лет). Дочь стала болеть реже, но насморк мог быть больше двух недель, у меня иногда складывалось впечатление, что сопли не прекращаются вообще. Мы их лечили месяцами. Гормональные спреи не давали эффекта, снижение слуха стало повторяться чаще, добавилось нервозное состояние ребёнка из-за того, что нас не слышит. На протяжении последнего года слух снижался раз девять, то есть дочь чаще не слышала нас, чем слышала. Лечение перестало быть эффективным вообще, после каждого ОРВИ слух снижался и восстанавливался очень долго. Последний раз снижение слуха затянулось практически на 3 месяца. В детском саду и на кружках я предупреждала педагогов, что дочь может не слышать и ей нужно дополнительно повторять.
Как итог, ближе к 7 годам у нас настал такой период, что с детскими лорами моя дочь начала видеться чаще, чем с друзьями, бабушками, родственниками. То есть качество жизни заметно упало. У меня была надежда, что перерастёт и её подкрепляли мнения докторов, снижения слуха не является показанием к удалению при хорошем самочувствии и регулярном восстановлении слуха. С доктором мы решили делать эндоскопию и, скорее всего, резать. При этом была надежда, что пока мы будем готовиться к операции, проблема уйдёт, так как до 7лет оставалось полгода.
Сделали эндоскопию, аденоиды третьей степени. Начали подготовку к операции (Морозовская детская больница).Пока готовились, собрать анализы не удавалось с первого раза, в тот период слух то улучшался, то снова ухудшался. Операцию сделали, каким-то чудом в самом начале эпидемии коронавируса. Если говорить о результате, то это как до и после. До операции ребёнок ничего не слышал, после операции слух восстановился за несколько месяцев. ОРВИ случаются регулярно, но на ушах (слухе) это никак не отражается. Как нам делали операцию - это отдельная история, которую я расскажу позже, а ниже поделюсь своими информацией насчёт аденоидов, которую я получала от разных отоларингологов, которые, надеюсь, кому -то пригодятся.
· если у ребёнка подозревают или нашли аденоида , это не значит что их обязательно будут удалять. Иногда аденоиды третьей степени не мешают, а порой вторая степень так неудачно расположена, что без удаления начинаются проблемы. Советуйтесь с докторами, берите второе и третье мнение, изучайте вопрос.
· рентген носоглотки для определения размеров аденоидов, по опыту врачей, с которыми я советовалась врачей не показателен (может исказить картину). Надо делать эндоскопию
· Лучше делать эндоскопию в теплое время года, на ровном фоне без ОРВИ, тогда результат будет объективный
· экссудативные отиты, как у нас, случаются у 10-15% детей и не стоит сразу паниковать, если ребёнок теряет на время слух после орви, это не показание к назначению антибиотика. Постепенно слух восстановится, надо быть под наблюдением врача, через какое-то время после восстановления проверить параметры слуха, проблема может и не повторится. В случае повторного снижения слуха это не означает обязательное показание к хирургической операции, удалению аденоидов, даже если рецидивы повторяются несколько раз в год, но происходит быстрое восстановление слуха.
· При подобных проблемах (снижении слуха на фоне ОРВИ), в период абсолютной заложенности носа при каждом ОРВИ необходимо подключать сосудосуживающие капли на 3-5 дней сильного насморка, (который не позволяет дышать), гормональные препараты. Дозировку и препараты подбирать только с врачом.
· Обязательно консультируйтесь с врачом, следите за состоянием ребёнка, как аденоиды влияют на его качество жизни. Если ставят диагноз аденоиды и рекомендуют хирургию, но при этом ребёнок активный и весёлый, нет отставания в развитии, с операцией не стоит спешить.
· Если вы всё чаще встречаетесь с лором, на протяжении нескольких лет возникают проблемы на фоне ушей или насморка это повод задуматься об операции
· Некоторые врачи советуют при экссудативных отитах делать дыхательную гимнастику, надувать шарики, играть на духовых инструментах.
· Аденоиды — это не помеха для спорта, плавания, прогулок, закаливания и общения с друзьями.
· Один доктор рекомендовал мне делать ребёнку регулярно домашние ванны с морской солью без добавок (необходима консультация педиатра). У солевых ванн мало противопоказаний и это хоть какая-то замена морю, морская вода благотворно влияет на дыхательные органы