Первым позавтракал в космосе Юрий Гагарин. Его трапеза состояла из трех тюбиков с едой: в двух из них находилось мясо, в одном - шоколад. Теперь же в утреннем меню российских пилотов МКС - каша и творог.
С 2009 года каждая страна сама составляет рацион для своих космонавтов, наличие в меню блюд национальной кухни обязательно. Исследования показали: комфортно человек себя чувствует в космосе только, если употребляет в пищу привычные для себя продукты. По воскресеньям космонавты МКС из разных стран ходят друг другу в гости и пробуют национальную еду и продукты коллег.
Ежедневный рацион рассчитан на 3200 калорий и разбит на 4 приема пищи. Говорят, питание одного человека на орбите обходится космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей.
Еда отправляется на МКС чаще не в тюбиках, а в вакуумированных пакетах. В системе упаковки - много нюансов: хлебные буханки, к примеру, "на один укус", чтобы исключить появление крошек, которые в условиях невесомости могут быть опасны.
Еще на Земле космонавтов учат искусству питания в условиях невесомости. Открывая банку, место прокола крышки необходимо сразу же закрыть салфеткой, чтобы жидкость не разлетелась по всему модулю. Капли жидкости столь же опасны, как и крошки. Обеденный стол на МКС - особенный, оснащен специальным крошкоулавливателем.
Лист питания российских космонавтов включает около 200 наименований: закуски, первые и вторые блюда. В рацион входит и черная икра, ведь деликатес - мощный природный иммуномодулятор. Это - паюсная икра от ГК «Русский Икорный Дом» . Технология производства основана на дореволюционном рецепте: икру выдерживают в теплом солевом растворе (тузлук), а затем прессуют в однородную массу. Вкус насыщенный рыбный с оттенками ореха макадамия и нори, нотами грибов лисичек и шиитаке. Текстура плотная, обволакивающая.
Идеальная основа для оригинальных закусок, которые легко можно приготовить дома. Просто нарежьте паюсную колбаску тонкими ломтиками и дополните свежей клубникой, белым шоколадом, авокадо или томатным мармеладом.