12 апреля. День космонавтики. Мы не станем рассказывать, как это было. Мы просто поделимся какими-то мыслями, соображениями. Просто сегодня и без рас из всех телевизоров страны и со всех порталов интернета на вас выльется огромная порция информации о том, «как это было». А мы хотим поразмышлять на тему «что это было».
И на наш взгляд, это было равнозначно обретению огня человеком. Да, выход человека в открытый космос, высадка н Луну, автоматические космические аппараты на Венере и Марсе, зонды, идущие за пределы Солнечной системы - это все важно, ценно и героично, но… Но принципиальным был тот, первый полет в космос. Он показал – мы всё решим, человек может всё. Главное – сделать правильные выводы из этого подвига. На наш взгляд, именно то, что подавляющая часть населения СССР была объединена одной идеей, и позволило стране, ещё не оклемавшейся после уничтожительной войны, добиться таких успехов. И давайте сейчас не будем ломать копья в политических битвах. Единение было, и это главное.
Вопреки всему именно СССР открыл дорогу в космос. Страна не могла этого сделать, но она это сделала. Нам – мы имеем в виду не только Россию, а весь мир, – надо действовать также: быть едиными. Одним целым, Человечеством. Если мы хотим чего-то большего, чем копошится в своей песочнице, мы должны идти по пути конвергенции. Мы должны строить наше общество, отовсюду беря лучшее и отбрасывая отрицательное. В любом обществе есть, что-то положительное, что-то качественное, прогрессивное. Пожалуй это главный урок который мы должны извлечь из того полёта.
Когда запускали Союз 2.1а «Гагарин», шёл прямой эфир из студии РК, среди прочих гостей присутствовал капитан прошлого корабля «Гагарин». Он сказал замечательную фразу: «Если бы заседания ООН проходили на орбите, мы бы давно перестали воевать». И это так. Во всей яркости и чёткости это понимают космонавты, может чуть, менее ярко и чётко это понимают астрономы и астрономы любители... Вы когда-нибудь видели Юпитер в телескоп? Небольшое пятнышко, с полосочками, если хороший любительский инструмент, и с четырьмя небольшими точками рядом: Ио, Ганимед, Европа и Калисто. Когда будете в следующий раз смотреть на Юпитер, просто вспомните, что его больше чем в тысячу раз превышает объём Земли, а его спутник (как наша Луна) Ганимед, на 8% больше планеты Меркурий. Можно ещё посмотреть на Солнце, тоже впечатляет (Кстати, кто решит с нами в Крым, будет шанс все увидеть). То, что мы крайне малы даже по размерам Солнечной системы, это второй урок, который нам стоит усвоить. Наша Земля маленькая и хрупкая.
Читая биографии космонавтов, диву даёшься, что это за люди. Их сила воли, настойчивость и решимость фантастичны. Наверное, именно такие люди… Да зачем общие слова? Возьмите биографию Константина Петровича Феоктистова. В шестнадцать лет при эвакуации из Воронежа бежал на фронт. Не от армии косил, а сбежал на фронт. Стал разведчиком оперативной группы НКВД, в 1942 был схвачен немцами и без особых разбирательств расстрелян. Пуля пробила шею, проверять подростка не стали, оставив лежать на земле. Константин Петрович выжил и сумел перейти линию фронта… В1943 закончил школу и поступил… в Бауманку. На секундочку, Феоктистов не только космонавт. После войны работал в ОКБ-1 с Королёвым, принимал участие в создании первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток». А в 1964 стал первым в мире гражданским космонавтом, и единственным беспартийным космонавтом. 12-13 октября 1964 года вместе с Комаровым и Егоровым совершил полет на новом корабле «Восход», впервые без скафандра...
Вот такие это люди, тогда, да и сейчас. И это, наверное третий урок: людям есть, на кого смотреть и на кого равняться.
Космос преподносил нам множество уроков стойкости. Выдержки. Мужества. Но, на наш взгляд, эти три урока – основные. Учтём эти уроки, которые нам преподнёс космос – и у нас будет будущее. Нет… Тогда мы можем сколько угодно говорить о науке, физике, познании, но всё равно, нам не стать хозяевами собственной жизни, мы так и будем завесить от прихоти сумасбродных правителей-временщиков, меркантильных интересов групп, которые они представляют… ну и от случайностей. А чтобы случайности не казались сказкой… Только за последние несколько лет обнаружено два больших космических тела, способных причинить критичный урон Земле, причём прибыли «гости» с чужих звёзд.
Что-то как-то заумно получилось, нет? Но что поделать, такое это событие, эпохальное. С праздником, друзья.
Пройдут годы и века, сотрутся в памяти государственные праздники, да и сами государства изменят границы, а может, вообще перестанут существовать. Но День космонавтики останется как день, когда человечество освободилось от оков гравитации, впервые оторвалось от Земли и смогло выйти в космос. Этот день будут помнить и в далёком будущем. По крайней мере, мы на это надеемся.
Наши книги ( и там уже есть ссылка на вторую аудио книгу):
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1 - аудиоверсия
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 2
"Дело 581-14/ОДЧ - Опасно для человечества" Книга 2 - аудиоверсия
Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...
Не забываем про маршруты по Крыму: 1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа) 2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч) Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется! А вот тут можно приобрести хороший телескоп любительского уровня.