Я уже много раз писал о том, что инфляция и соответственно рост цен на строительные материалы и топливо не оказывает практически никого влияния на рост стоимости жилья. Видимо нужно объяснить ещё раз.
Для начала нам надо определиться с понятиями. Инфля́ция (с лат. inflatio — «вздутие») — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок.
Поскольку большинство россиян не изучало экономику в школе или университете, то придется объяснять подробно. Наши люди путают два разных понятия: инфляцию и эмиссию. Эмиссия - печатание денег. Инфляция - рост цен.
Так вот. Причиной инфляции может быть эмиссия. Классический пример: Россия 90-х. Но так бывает далеко не всегда. США печатает триллионы долларов в год, а инфляция в их экономике не превышает 2%.
Противоположный пример, ЦБ РФ до не давних пор очень жестоко ограничивал денежную массу (не печатал деньги) однако инфляция в РФ в несколько раз выше, чем в США.
Как видим, эмиссия далеко не всегда является причиной инфляции. Значит рост цен может быть обусловлен другими причинами Так какие ещё факторы влияют на инфляцию?
Инфляция бывает двух видов :
1. инфляция спроса
2. инфляция предложения.
Под инфляцией россияне понимают именно вторую, что абсолютно некорректно.
Давайте мы попробуем разобрать проблему на конкретном примере.
Я фермер у которого на участке растут яблоки. Таких фермеров как я несколько десятков в округе. Наступил сезон сбора урожая и все мы вышли на рынок.
В этот год спрос на яблоки был неожиданно большим и чтобы не упустить удачный момент мы поднимали цену. Люди все равно покупают даже по цене в 2 раза выше первоначальной.
В следующем году мы снова вышли на рынок с ценой максимума предыдущего года, однако спрос на яблоки оказался на нуле. Мы выяснили , что в соседней области в этом году случился огромный урожай яблок, они продают их в 2,5 раза дешевле, чем мы, и соответственно спрос ушел в соседний регион.
Чтобы не потерять рынок мы снизили цены в 2 раза и спрос вернулся. То есть сработал эффект замещения. Теперь проще купить яблоки по месту, чем мотаться в соседнюю область.
Говоря экономическим языком в первый год в экономике нашей области была инфляция, а во второй год наоборот - дефляция. Это классическая инфляция спроса, где рост цен на товар был обеспечен ростом платежеспособного спроса.
Есть другой тип инфляции - инфляция предложения. Это когда монопольный производитель устанавливает цену на сырье , а ты крутись как хочешь. Пример: тарифы естественных и неестественных монополий. Газ, бензин, ЖКХ и т.п.
Инфляция предложения намного хуже и является вредным фактором для экономики. Инфляция спроса - явление абсолютно нормальное. Рано или поздно ее эффект будет уравновешен дефляционными факторами как например: отсутствие платежеспособного спроса, рост конкуренции и насыщение рынка.
Конкуренция всегда появляется на сверхприбыльном рынке и прибивает цены вниз. Примеров масса.
Инфляция в недвижимости - классический пример инфляции спроса. Рынок раскручивают именно люди с деньгами пусть и с заемными. Нет денег - нет спроса. Сидеть на цене и ждать своего покупателя как полоумная хозяйка бабушатника застройщик не может. У него постоянно идут какие- то расходы.
Поэтому оборот для строительного бизнеса намного важнее цен. Да и клеть в бетонном монстре вовсе не товар первой необходимости, в отличие от того же бензина.
Кроме того, у застройщиков есть куча конкурентов не считая себе подобных. Это вторичный рынок, рынок залогового имущества, рынок жилья в соседнем регионе (в случае с Москвой это ближнее Подмосковье).
А что касательно роста себестоимости строительства? А ничего. Что бы там не говорили прикормленные журналисты, но материалы в структуре себестоимости занимают не так много как об этом принято рассказать.
Это все сказки, что у застройщика выросла себестоимость. Ведь земля не подорожала, наоборот. Зарплаты у рабочих не выросли, проектные работы и согласования тоже остались на докризисном уровне.
Даже рост цен металл и стройматериалы, на который так любят пенять всякие горе- аналитики вырос лишь спустя полгода после взлета цен на квадратный метр. Поэтому ещё неизвестно что является причиной, а что следствием.
Таким образом рост цен на металл, стройматериалы, оборудование и т.п. вызван также инфляцией спроса. Застройщики сами раскручивают этот рынок за счёт шальных денег, которые оказались у них на руках.
Поэтому рост стоимости квадратного метра не следствие роста цен в экономике, а наоборот - причина. Это даже подтверждают власти, когда говорят, что строительство - локомотив экономики.
Хотя я бы с этим утверждением поспорил. Скорее так: строительство - пузырь, который искажает экономические процессы и является причиной необоснованного роста цен в смежных областях.
О проблеме реальной и наблюдаемой инфляции мы поговорим во второй части.