Нововведения наделяют председателей дополнительным функционалом — следить за использованием земельных участков в СНТ по назначению. Законопроект уже вынесен на публичные слушанья в феврале 2021 г.
В статье разберём опыт садоводов.
Какие еще пункты собираются добавить в законы читайте в статье .
Банные комплексы в СНТ
Такие заведения подразумевают шум и нетрезвых лиц, наличие незнакомых людей на территории СНТ. Случаются конфликты между землевладельцами и посетителями. Похожий случай произошёл с одной из женщин, пришлось всем СНТ решать вопрос о закрытии комплекса.
Шиномонтажи и автомойки
Услуги по обслуживанию автомобилей приводят к заполнению парковочных мест на узких улицах и неприятный запах от используемой химии.
Текущее законодательство
По закону вести подобный бизнес на территориях садовых товариществ запрещено. Но поймать нарушителей удаётся редко, так как надзорный орган Росреестр обязан уведомить о проверке заранее. К моменту приезда проверяющих бизнесмен успевает убрать признаки предпринимательской деятельности. Как раз для таких случаев планируется дать председателям возможность жаловаться на нецелевое использование участков.
Представитель Росреестра рассказал, что в правительстве планируют обозначить точные признаки использования участка по виду разрешенного использования (ВРИ) и ограничить возможное использование земли по нецелевому назначению.
Какой бизнес вести на участки будет можно
Один из планируемых показателей для законного ведения бизнеса – 75% засеянности территории. Однако не все садоводы с этим согласны. Например, женщина занимается продажей рассады, которая выращивается на участке в теплицах. Ввиду ограничений строительства теплицы 2/3 земли посадить никак не получается.
Другой способ — вывести землю из состава СНТ и присвоить ВРИ в соответствии с предпринимательской деятельностью.
Остаётся открытым вопрос — все ли председатели готовы докладывать о нарушениях? Быть можем, некоторые будут сами заинтересованы в укрывательстве бизнеса.
Также в законопроекте прописать точные признаки для признания участка заброшенным для возможной продажи новым землевладельцам. Избавиться от таких участков мечтают все СНТ, так как от них не поступают взносы, и они потенциально пожароопасны.
Ниже репортаж на тему от 31 канала города Челябинск.
На территории вашего СНТ есть незаконный бизнес?
Предлагаем пройти опрос и поделиться опытом в комментариях.
Источник: Геоплюс - геодезия, кадастр, геология