Для чего люди вообще начинают свой бизнес?
С вероятностью 99% ответом будет - ради прибыли.
Никто не начинает бизнес ради того, чтобы потратить все свои деньги, влезть в долги, а потом общаться с коллекторами. С этим, пожалуй, согласны все, кроме любителей садо-мазо.
Умный учится на чужих ошибках, поэтому предлагаю рассмотреть самые распространенные причины банкротства компаний.
К классическим причинам банкротства относится:
1. Недостаточный объем собственных средств предприятия и отказ кредиторов от финансирования компании – в таком случае источником увеличения оборотного капитала не могут выступать кредиты, и если дополнительное финансирование требуется чтобы выйти в плюс, то возникают проблемы;
2. Плохая бизнес-модель и неконкурентоспособность продукции – еще одна унизительная ловушка, не только для начинающего предпринимателя, но и для большинства отечественных производителей, так как зачастую очень сложно конкурировать с китайскими аналогами;
3. Продукция не пользуется спросом – это как ни странно, наиболее частая причина краха бизнеса. Данный вопрос, кстати, должен подробно прорабатываться в бизнес-плане;
4. Еще среди причин банкротства указывают: ненадежность партнеров, отсутствие учёта, неумение и неспособность экономить денежные средства, нецелевое и расточительное использование ресурсов предприятия и т.д.
Из написанного выше можно сделать вывод, что большинство банкротств происходит по причине отсутствия у руководства компании хоть какого-то стратегического плана, который бы позволил четко смоделировать деятельность организации в долгосрочной перспективе. Такой моделью как раз и является бизнес-план.
Анализ идеи должен быть сделан на салфетке в ресторане … а вот бизнес-план надо написать, он поможет структурировать ваши мысли.
Одно из правил ведения бизнеса Олега Тинькова (если верить интернетам)
Существует множество примеров, когда люди стартовали без четкого плана и при этом были достаточно успешны. Это скорее исключение, возможное благодаря тому, что такие люди уже были в теме и занимались этим же ремеслом, но по найму. Потом просто начинали работать на себя, сами нанимали сотрудников, арендовали офис, регистрировали АО, что в итоге все равно приводило к ежегодному бизнес-планированию.
Если не углубляться в дебри теории, то бизнес план пишется для двух лиц -- для себя и для инвестора (или банка).
Бизнес план для себя -- это всегда честная модель бизнеса, где прописываются все возможные риски, доходы и расходы и именно этот бизнес план должен максимально походить на окружающую нас действительность. Нет смысла врать самим себе, поэтому бизнес план пишется на совесть и включает в себя мельчайшие детали. Чем подробнее будет написан бизнес план, тем легче вам будет вести свою деятельность, оценивать эффективность компании и сотрудников, а также правильно расставлять приоритеты.
Второй вид бизнес планов как правило включает в себя скорее «рисованные» цифры. Его задача привлечь в проект деньги. Этот вид бизнес планирования так же хорош и полезен, как и первый, однако следует учесть, что упор в нем делается больше на представление проекта в выгодном свете, и поэтому некоторые нюансы могут умышленно упускаться.
Конечно, лучше всего написать бизнес план для себя и какую-то его часть показывать инвесторам. Тогда вы убьёте двух зайцев сразу – обеспечите себя как надежной стратегией, так и необходимой документацией для привлечения финансирования. Что значительно снижает стресс и позволяет сосредоточится на более творческих и приятных моментах бизнеса.
Подытожу:
С качественным бизнес-планом вы определенно будете чувствовать себя более спокойно, чем без него. Вы избежите многих ошибок новичка, будете чётко знать, что делать если продукт не выстрелит, или если продажи будут ниже запланированных, вы будете владеть информацией о конкурентах, а денежные потоки будут предсказуемы. Поэтому, да, на составление бизнес-плана стоит потратить время.