Недавно к дочери приезжала однокурсница. Катя давно живет в столице, несколько лет назад вышла замуж, родила дочь. Вроде бы все хорошо, но бывшая жена мужа отравляет ей жизнь. Ее рассказ – о том, что творится в душе второй жены.
«Буквально вчера, в половине одиннадцатого вечера, звонок:
– Алло, это я, Ирина. Сергей дома?
Уже от одного звука ее голоса у меня сводит желудок. Меня бесит эта кокетливая интонация, наигранная веселость в каждом слове. И вообще. Так и хочется послать ее подальше и бросить трубку.
Но я стараюсь держать себя в руках, сохранять вежливый тон. Все-таки Ирина не кто-нибудь, а бывшая жена Сергея, мать его сына.
Муж всегда был откровенен со мной. Уже на третий вечер нашего знакомства рассказал о Никите, которому в тот момент было четыре года и о своем разводе – несколько месяцев тому назад.
Нельзя сказать, что я обрадовалась тому, что подцепила свежеиспеченного тоскующего отца. Но он понравился мне достаточно сильно для того, чтобы отнестись к известию о бывшей семье с пониманием.
Спокойная и великодушная – такой я себя видела. Прошлое Сергея не будет для нас проблемой, его сына я всегда буду рада видеть, а с женой как-нибудь договорюсь. Так я думала…
Первое время все было хорошо. С Никитой, который проводил у нас каждые вторые выходные, мы быстро поладили. Через год я забеременела, мы с Сергеем поженились.
И тут началось. Во время беременности регулярные звонки Ирины стали безумно действовать мне на нервы. Раньше я старалась воспринимать их спокойно, но теперь это удавалось мне все хуже и хуже.
Она звонила и до сих звонит по поводу каждой мелочи – у Никиты сломался велосипед, в детском саду ветрянка, он потерял пакет с формой. Делает это, как правило поздним вечером, вмешиваясь в нашу семейную жизнь. И никогда, ни одного слова извинения, как будто само собой разумеется, что Сергей должен быть в ее распоряжении в любое время.
– А Сергей как себя ведет?
– Похоже, его тоже раздражает назойливость бывшей жены, ее привычка распоряжаться чужой жизнью. Но он замечательно умеет скрывать свое неудовольствие. «Конечно, Ира; ты права, Ира; хорошо, Ира».
Только раз он осмелился покритиковать ее, когда летом мы вынуждены были отказаться от давно запланированной экскурсии на велосипедах, потому что ей вдруг приспичило ехать в поездку, куда нельзя взять с собой Никиту.
Бывают моменты, когда я готова убить ее. Конечно, мне понятно, почему Сергей так нерешительно себя ведет. В свое время именно он подал на развод, потому что не смог больше выносить властный характер жены.
С тех пор он чувствует себя виноватым, особенно перед сыном, но, видимо, и перед ней тоже. Я это понимаю и хочу, чтобы он по-прежнему был хорошим отцом своему ребенку.
Но все-таки, с какой стати эта женщина должна быть вездесущей, постоянно присутствовать в нашей жизни? Не говоря уже о том, что она бессовестно эксплуатирует бывшего мужа в финансовом отношении. Получает алименты, просит покупать сыну самые дорогие гаджеты, а сама нигде не работает – «чтобы не оставлять одного бедного ребенка, которому сколько пришлось пережить».
Когда ей напоминают, что Никита уже ходит во второй класс, она начинает рассказывать о каких-то туманных планах приобрести новую специальность и о том, как трудно одинокой матери найти подходящую работу. Сама же не пытается жить экономно.
Каждый месяц она вынуждает Сергея идти на какие-то дополнительные расходы – для сына, а нашей семье приходится урезать себя во всем. Она замечательно научилась использовать его угрызения совести.
Мы уже ссорились из-за Ирины. Например, когда у меня появились проблемы с грудным вскармливанием дочки, Сергей – вместо сочувствия – потчевал меня советами от «доброй» Иры. Я была вне себя. Сама мысль о том, что муж обсуждает с бывшей женой мои проблемы, была невыносимой. Сергей же никак не мог понять моей ярости, наоборот, сразу начинал защищать Ирину: мол, она желает мне добра и у нее больше опыта.
Мы вместе почти пять лет, а она продолжает звонить ближе к ночи. Я как-то предложила Сергею:
– Если ты не можешь отучить Иру звонить поздно, предоставь это мне.
Муж тут же возразил, сделав недовольное лицо:
– Не заводись, пожалуйста. Что такого, что она звонит поздно? Она знает, что я не ложусь раньше одиннадцати.
В такие моменты у меня начинает щемить сердце. Ревность. К продолжающейся существовать доверительной связи между моим мужем и этой женщиной, к их совместному прошлому, их общим переживаниям, к их счастливым часам, которые у них наверняка когда-то были.
Тут недалеко и до следующей мысли: может, он скучает, испытывает к ней нечто большее, не сознаваясь в этом ни мне, ни ей, ни самому себе?
К счастью, такие сомнения посещают меня все реже. В глубине сердца знаю, что он любит меня. Тем не менее ужасно сознавать, какую огромную роль позволено этой женщине играть в нашей жизни.
Временами я прихожу в отчаяние от того, сколько лет мне еще придется терпеть эту особу – ее сыну, этому могущественному средству шантажа, всего восемь лет. И пока он не станет взрослым, Ирина будет звонить вечерами и портить мою жизнь. А я в ответ буду ревновать мужа.
Не понимаю, почему Сергей ей потакает и на сколько меня хватит.
P .S : Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал