Найти тему

Инспектор ДПС может запрещать видеосъемку, но не в таких случаях

фото автора
фото автора

Инспектор ДПС может запрещать видеосъемку, но только в определенных случаях, а в каких не может. Попробую ответить на этот вопрос.

Недавно один мой знакомый попал в неприятную ситуацию в процессе общения с инспектором ДПС.

А суть дела вот в чем.

Как известно, в приказе МВД за № 185 имелся один интересный пункт под номером 25 следующего содержания "...сотрудник не должен препятствовать использованию видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись».

К изданию нового приказа МВД за № 664 указанный пункт перестал быть актуальным, и был упразднен, то есть – соответствующий запрет не вошел в новый приказ.

Это позволило некоторым сотрудникам полиции (в данном случае - инспекторам ДПС) считать, что раз нет запрета на препятствование использованию водителем видеозаписывающей аппаратуры, то инспектору ДПС позволительно запрещать такие действия.

Мы помним, сколько копий было поломано на страницах и экранах средств массовой информации по этому вопросу, пока со стороны ответственных работников МВД не прозвучало четкого разъяснения, что отсутствие в приказе за № 664 прямого запрета на препятствование водителю осуществления видеосъемки процесса его общения с инспектором ДПС, не означает, что последние могут под видом «законных требований сотрудника полиции» запрещать видеосъемку.

Итак, по этому вопросу, КАЗАЛОСЬ БЫ, поставлена жирная точка, и подтверждено, что водители имеют полное право на сбор информации, в том числе и при совершении в отношении них административных процедур в результате событий, связанных с дорожным движением.

Ан нет, не так все просто, как кажется.

В пику Федеральному закону «О полиции», положениям приказа № 664 и позиции ответственных сотрудников МВД, на сцену «внезапно» вышла часть 3 статьи 24.3. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которой «…лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении могут фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении посредством фотосъемки и/или видеозаписи только с разрешения судьи или должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении».

Как вам такой поворот. Нет, я не против упомянутой нормы, и согласен, что ее применение вполне допустимо именно в случаях, указанных в законе.

Что же случилось с моим знакомым, о чем я упомянул в начале статьи.

Водитель был остановлен инспектором ДПС, который потребовал передать ему документы, предусмотренные п.2.1.1. Правил дорожного движения РФ, поскольку водитель, якобы, совершил обгон в неположенном месте. Водитель заявил, что как минимум на протяжении 10 километров никого не обгонял, и, соответственно, правил не нарушал. Однако инспектор ДПС сообщил, что будет составлять протокол об административном правонарушении, пригласив для этого водителя в свой патрульный автомобиль. Как впоследствии рассказал этот человек, инспектор ДПС в нарушение требований должностных инструкций и норм закона, не стал выслушивать объяснения и доводы водителя, не разъяснил его права, а сразу начал заполнять протокол.

В целях фиксации происходящих событий водитель стал осуществлять видеозапись на свой мобильный телефон. И вот тут, он впервые столкнулся с новой для него нормой закона – инспектор ДПС заявил, что не разрешает видеозапись на основании статьи 24.3. КоАП РФ, поскольку в пределах своей компетенции, согласно статье 23.3. КоАП РФ, рассматривает дело об административном правонарушении. Одновременно предупредил, что его законные требования должны быть исполнены, если водитель не хочет привлечения к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ.

Водитель, человек неискушенный в хитросплетениях российских правовых норм, прекратил видеосъемку дальнейших действий инспектора ДПС, однако предшествующие события остались зафиксированными на видеозаписи, а также сохранилась последующая аудиозапись диалога инспектора ДПС и водителя (о запрете которой инспектор не предупредил).

Таким образом, имеется полная картина произошедших событий, что, с учетом действующих правовых норм, и позволяет сделать вывод о неправомерности требований и действий инспектора ДПС.

И вот, почему.

Осуществляя полномочия по обеспечению безопасности и регулированию дорожного движения, инспектор ДПС наделен обязанностью составления протоколов, которые, как усматривается из положений статьи 29.1. КоАП РФ, подлежат проверке органом или должностным лицом при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении.

Отсюда можно сделать определенный вывод, что инспектор ДПС и должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении - разные процессуальные фигуры, и на стадию составления протокола об административном правонарушении положения статьи 24.3. КоАП РФ не распространяются, что НЕ ПОЗВОЛЯЕТ инспектору ДПС при составлении протокола запрещать водителю и иным участникам дорожного движения осуществлять видеосъемку таких действий.

Этот вывод в полной мере согласуется с позицией Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ (кассационное определение № 58-КАД20-10-К9 от 24 марта 2021 года по административному иску Якушева В.В. о признании незаконными действий, выразившихся в запрете осуществлять видеосъёмку при составлении документов по делу об административном правонарушении).

Полагаю, что при общении с инспекторами ДПС можно иметь в виду вышеизложенную позицию и ссылаться на неё, а в спорных случаях не стесняться обращаться за помощью к юристу. Это позволит сохранить время, нервы и деньги.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на следующий, и, по моему мнению, весьма «опасный» довод Судей Верховного Суда РФ по делу № 58-КАД20-10-К9 о том, что водитель при составлении в отношении него протокола и осуществлении видеосъемки «… в служебный автомобиль не садился, его действия по осуществлению видеозаписи происходящего на мобильный телефон не создавали препятствий для исполнения инспектором ДПС профессиональных обязанностей, никаких специальных объектов, не подлежащих видеосъёмке, не зафиксировано».

Следует предположить, что в ряде случаев, именно на это и будут делать акцент инспектора ДПС, поэтому водителям надо очень внимательно оценивать свои действия при производстве видеосъемки, чтобы они (такие действия) не могли быть расценены как создание препятствий исполнению инспекторами ДПС служебных обязанностей.

Поэтому, если пользуетесь своим телефоном (камерой и пр.) для видеосъемки, постарайтесь, к примеру, не лезть им "в лицо" инспектору ДПС, не вмешивайтесь в его разговор с иными участниками дорожного движения, не направляйте объектив камеры на оборудование патрульного автомобиля, документы или личные вещи инспектора, ведите себя корректно, не повышайте голос, и уж, конечно, не надо переходить на личности, откровенно "тыкать" инспектору и упрекать его в слабом знании законов (даже, если таковое действительно может иметь место). Помните, что уважая других, вы уважаете себя.

Как говорится: «кто предупрежден, тот вооружен. Удачи на дорогах!

================================

Если эта статья оказалась полезной, оцените ее в комментариях и поставьте «палец вверх».