Чем отличается уход за ремонтантными сортами клубники от выращивания сортов разового плодоношения: 5 отличий и 5 простых правил выращивания земляники садовой, которые мы привычно называем клубникой. О ремонтантной клубнике коротко и тезисно - на заметку.
Ремонтантная клубника: отличий от "ранней"
- Сорта разового плодоношения часто называют сортами короткого светового дня (КСД), "ранними" - закладывают плодовые почки в зависимости от длины светового дня (осенью либо весной).
- Сорта ремонтантные - сорта, дающие повторное плодоношение через определенный промежуток времени.
- Сорта длинного светового дня, т.н. сорта нейтрального дня (НСД) - сорта, плодоносящие волнами, дающие 3-4 и более сборов. Часто их объединяют с ремонтантными по одному признаку - закладка почек вне зависимости от длины светового дня.
Уход за сортами КСД и НСД существенно отличается. Рассмотрим основные отличия агротехники.
1. Про посадку, площадь питания и расстояние. Ремонтантные сорта (и НСД) часто (но не всегда) имеют умеренный либо средний коэффициент усообразования - дают не слишком много усов. Но это не значит, что на расстоянии при посадке можно и нужно экономить.
Напротив: куст ремонтантной клубники требует больше питания, т.к. плодоносит более обильно: если в сезон сорт НСД даст в среднем до 500-800 г (и это хороший урожай), то куст ремонтантной клубники - может дать и свыше 1 кг.
Поэтому обращаем внимание на густоту посадки и размер куста: сокращать расстоянии при посадке нельзя, как минимум 30-35 см и до 40-50 см для кустов раскидистых, с мощным габитусом.
2. Про подкормки. Как говорили выше, ремонтнанты более требовательны к питанию, нуждаются в большем количестве подкормок. Схема питания та же, но с поправкой на то, что плодоношения сортов НСД завершается, и вносят "осенние" подкормки. А в это время сорта НСД нужно подкармливать удобрениями, необходимы для плодообразования.
Так, для ремонтантных сортов продолжают вносить азотные удобрения в августе, вносят большее количество микроэлементов. И если на сортах разового плодоношения азот стараются ближе к осени не вносить или вносить в минимальном количестве, то ремонтантам он необходим.
Откладываются и сроки последних "осенних" подкормок. В целом - схема подкормок сортов разового плодоношения и ремонтантных несколько отличается, но это длинная и пространная история :)
3. Про обрезку. После сборов сорта разового плодоношения часто обрезают. Делать это часто не рекомендуют без надобности, часто рекомендуют отложить мероприятие на самые поздние сроки.
Причина - старые листья "отдают" питательные вещества молодым, корневищу.
А главное - осенью происходит закладка плодовых почек. После обрезки растения вынуждены тратить питание на образование новых листьев, а не на их закладку - соответственно, и почек меньше. Поэтому рекомендуют удалять лишь пожелтевшие, больные листья. Лист живет 60-120 дней - остальные пусть растут.
Но если обрезка "летней" клубники - вопрос предпочтений, то с ремонтантной так дело не пойдет: плодоносит она до заморозка, до глубокой осени. И перед самым снегом обрезать кустики, не оставляя времени на то, чтобы отрастить новый лист - этого клубника не простит.
Поэтому "летние" сорта обрезают по желанию, ремонтантные - лишь больные, поврежденные листья по необходимости.
4. Про первое плодоношение и сроки посадки. После посадки весной часто не рекомендуют молодым кустикам "летней" клубники давать первое плодоношение - особенно если куст слишком мал. Цветоносы выламывают - или выщипывают.
Практикуют это не всегда, но смысл есть: если куст мал и слаб, то скудное плодоношение в жару ослабит его, он не сможет нарастить мощную розетку, развитый корень. А впереди жаркое лето, холодная зима - возможны и выпады, и на второй год куст не порадует.
Стоит ли так поступать - все индивидуально, зависит от состояния растений.
Точно такая рекомендация и для выращивания ремонтантной клубники. Но - часто при весенней посадке плодоношения можно и не ждать (часто не радует сборами в первый год рассада фриго почему-то). И это к лучшему: это "маточная" плантация для разведения сорта.
Если же кусты выпустили цветоносы, опытные садоводы рекомендуют пропустить первое плодоношение: и на самый пик температур приходится, и кусты еще малы совсем.
И - есть "летняя" клубника, которая даст ягоды - а ремонтанты пусть нарастят куст, приготовятся к более обильному позднему плодоношению. И сборы порадуют - более обильные, чем в разгар лета. И чем те, которые может дать молодой неокрепший куст - эта касается клубники любого возраста.
К слову, летние сорта лучше сажать в августе, до наступления сентября (иногда и в конце июля сажают на промпосадках).
Это делается для того, чтобы успели заложиться цветочные почки, и на следующий год был обильный урожай - более обильный, чем при весенней посадке.
Для ремонтантной клубники осенняя посадка менее критична - хотя тоже до поздних сроков не стоит ждать: чем раньше посадим - тем больший урожай получим.
5. Про раздельную посадку. Короток век клубники - до 4-5 лет, затем идет потеря сортовых качеств: ягода мельчать, сборы невысокие. А у ремонтантной клубники - почти "год за два": растения тратят больше сил на более обильное плодоношение.
Именно поэтому и рекомендуют "летние" сорта выращивать не более 3-4 лет, ремонтантные - 2-3 года.
Слишком мало, и зачем так часто сажать клубнику - это же не картошка? Если пару кустов для себя - да, это часто. Если это цель - обильный урожай - стоит и постараться.
А главное - именно ремонтантные сорта имеет смысл выращивать "раздельно": одна грядка плодоносит - на ней выламываем усы, вторая - "маточник" - не даем плодоносить, выламываем цветоносы.
Метод несколько хлопотный, но дает результаты: всегда есть собственная рассада, всегда высокий урожай - кусты не "отвлекаются" на несколько функций :) Метод хорош для всех видов клубники, но для ремонтантной особенно. Вот такие основные отличия ремонтантной клубники от привычной "летней".
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)