Найти тему

Люди Екатеринодара. Карл Гусник

- Что вы там фотографируете? - спросила меня пожилая женщина на одной из улиц старого центра в Краснодаре. Рядом с ней стоял парень и тоже недоуменно наблюдал за моими действиями. Наверное для них я выглядел действительно странно, замерев с телефоном над тротуаром.

- Фотографирую люк, - ответил я. И женщина и парень прыснули со смеху, да так искренне, будто я отхлебнул дождевой воды из лужи.

То был уже наверное десятый канализационный люк в моей коллекции. И это только если считать "подсолнухи". Когда Краснодар именовался Екатеринодаром, его канализационные люки имели единый "дизайн" в виде этого знакового для Кубани растения. При этом люки встречались разные. Сравните эти два. У первого только лепестки по кругу, а у второго еще какой-то орнамент.

Встречались мне и подсолнухи с аббревиатурой Е.Г.У. Краеведческие сайты утверждают, что Е.Г.У. это Екатеринодарская Городская Управа. Но такие люки достаточно редки на наших улицах. Чаще всего на них можно обнаружить клеймо с Фамилией Гусник. Завод К.Л. Гусника

-3

Судьба этого человека, как и судьбы многих известных деятелей Екатеринодара, сложилась трагически после революции. Но, об этом позже.

Карл Лаврентьевич Гусник перебрался на Кубань в конце XIX века из Австрийской империи. Имея небольшой капитал, в 1886 году он основал в Екатеринодаре завод по ремонту молотилок. Предприятие развивалось и, спустя время, стало выпускать паровые котлы, оборудование для маслобоен и мельниц.

Реклама завода Гусника
Реклама завода Гусника

Завод Гусника был первым металлообрабатывающим предприятием в городе. Именно в его цехах отливали металлические порожки, канализационные люки, которые и сейчас можно встретить на улицах Краснодара, а в кузнечных мастерских ковали красивые ажурные козырьки. Вместе с Карлом управлял заводом его сын Владимир.

Позже Гусник открыл котельный завод и колбасную фабрику, а в станице Гривенской он и сын организовали маслобойню.

Во время Первой мировой войны заводы Гусников выпускали снаряды к бомбометам. Многое пришлось пережить, в том числе периодические забастовки рабочих. Надо сказать, что изначально рабочий день на предприятии Гусника составлял до 12 часов в сутки. В 1905 году рабочие бастовали, требуя восьмичасовой рабочий день, отмены штрафов, обысков и в довесок бесплатную баню два раза в месяц.

Частично Гусник пошёл навстречу бастующим и установил смену в 9 часов. Скорее всего это была инициатива его сына Владимира. В отличие от жёсткого и властного отца, он был настоящим дипломатом, и постоянно стремился к внедрению новых технологий на производстве. Благодаря, в том числе, его стараниям, завод развивался, появлялось новое оборудование и труд рабочих становился менее тяжёлым.

-6

После революции Владимир уехал в Чехию, а Карл Лаврентьевич остался в Екатеринодаре, жить тихой жизнью пенсионера на даче в Дубинке. От дел он отошёл, но многие были уверены, что у старика где-то припрятаны богатства. В 1920 году в дом Гусника ворвались бандиты и убили не только хозяина, но и четверых его гостей, среди которых были дети. Экспертиза показала, что всех их задушили. Преступников не нашли, в те времена по всей стране был разгул бандитизма.

Весы завода "Краснолит". Фото с сайта: am
Весы завода "Краснолит". Фото с сайта: am

Завод Гусника национализировали и переименовали в "Краснолит", а позже в "Тензоприбор", он работал до 1995 года.