Начнем следующий цикл про прапорщика Кантемирова и капитана госбезопасности Путилова:
«…Настал долгожданный день внезапной московской проверки всего дрезденского гарнизона. И с самого утра понедельника полил нескончаемый саксонский дождь. В армейской жизни начальника войскового стрельбища Помсен данное великое событие не было ни первым, ни последним…
Гвардии прапорщик Кантемиров уже пережил четыре «неожиданных» прибытия московских генералов и относился к проверяющим москвичам совершенно спокойно и философски. Генералы приезжают и уезжают, дожди на германской земле начинаются и заканчиваются, а на его полигоне – как стреляли, так и будут стрелять…
Всё было предсказуемо и понятно, как солдатский сапог или фуражка прапорщика. И, если тот же командарм, генерал-лейтенант Потапов, мог внезапно прибыть на стрельбище и вначале подъехать к казарме полигонной команды, чтобы выслушать доклад сержанта и быстро выведать все нюансы текущих стрельб, то московские генералы со своей свитой прибывали строго к асфальтированной площадке перед Центральной вышкой и получали доклад только от местного генерала. Минимум – полковника…
Москвичи не баловали разнообразием войсковое стрельбище Помсен. Недаром ещё четыре года назад зам.командира полка гвардии майор Тасоев приказал построить для проверяющих отдельную секретную баню с бассейном. Баня топилась исправно, московские проверки сдавались в основном на хорошо и отлично.
Вначале постреляем, потом попаримся, водочки попьём и молодость лейтенантскую вспомним. Генеральское тело чистое, на душе хорошо, и оценки дрезденскому гарнизону только положительные. Какой же московский генерал не любит командировку в ГСВГ…
Конечно, бывали яркие события и при московских проверках. Какой же армейский экзамен мог обойтись без внештатной ситуации? То все проверяющие запачкают свои шинели серой свежевыкрашенной краской, добытой начальником стрельбища на немецкой свалке и не сохнувшей в принципе.
От слова – совсем. Зато полигон блестел как начищенный пятак. Пока проверяющие парились в бане, солдаты полигонной команды во главе со своим боевым командиром заботливо очищали генеральские шинели от краски.
А мотострелковый полк вновь с честью и достоинством выдержал очередную московскую проверку и сдал армейский экзамен исключительно на отлично.
В тот памятный раз личный состав полигонной команды стрельбища Помсен во главе с прапорщиком удостоились чести личного рукопожатия командира полка, подполковника Григорьева. Четверо бойцов (из двадцати трёх) после проверки отправились в краткосрочный отпуск на Родину, а начальник стрельбища был удостоен дополнительного дружеского хлопка по плечу самим командующим гвардейской 1 Танковой Армии.
Однажды, уже в следующую проверку, на Директрисе БМП целый столичной генерал-майор в полевой форме и сапогах вдруг вспомнил свою боевую юность и решил показать пехотинцам ГСВГ на ночной стрельбе строгость и суровость московских проверок.
Старший офицер, весь такой импозантный, с усами и внешне очень похожий на маршала Буденного принял волевое решение лично сгонять на своём УАЗе в боевую часть полигона, замерить мишени и в присутствии заместителя командира полка по огневой подготовке зафиксировать отверстия от снарядов гладкоствольного орудия БМП-1. Если они (эти дырки) будут…
Специально для генерала подняли все мишени «Танк» с подсветкой и срочно предоставили рулетку вместе с начальником стрельбища. Габаритные огни армейского джипа медленно выдвинулись в темноту навстречу светящимся «Танкам». Тихая саксонская ночь…Только светятся вышки и мишени стрельбища… Армейская романтика… Будет, что рассказать коллегам-москвичам.
А тут и дождик саксонский пошёл не вовремя. Походил, походил по сырому полигону отважный московский генерал в шитых сапогах и в сшитой фуражке, одёргивая ноги, как кот по мокрой траве, померил мишени вместе с прапорщиком и всё же зафиксировал попадания.
Работу свою выполнил и по прибытии приказал принести ему солдатские сапоги для следующего раза. Переобулся, но больше не поехал, т.к. москвича пригласили согреться и отметить боевой выезд. Мол, таковы местные традиции гвардейского 67МСП…
Пил старший офицер как настоящий генерал! Где-то с литр немецкой пшеничной водки «Кёрн» точно скушал. И вдруг по неотложным генеральским делам заспешил в штаб армии, сел в свой «УАЗик» и уехал сытый, пьяный, в фуражке, но – в солдатских сапогах…
Буквально через полчаса «УАЗ» генерала прилетел на всех парах обратно на полигон и подъехал прямо к Директрисе БМП. Взволнованный и отрезвевший москвич лично забежал на вышку Директрисы БМП. А шикарных сапог-то нет! И солдат пожимает плечами … Вроде только что были …
И начальник стрельбища домой в город укатил. Рассерженный москвич направился с челобитной прямо к командиру полка. Так, мол, и так – умыкнули злодеи сапоги генеральские во время стрельбы. А он, добрая душа, оценку «отлично» полку поставил. За что, спрашивается?
Подполковник Григорьев, понимая политическую важность неприглядной ситуёвины, совместно с генералом московским двинулись из штаба полка прямиком к Кантемирову в гости, в семейное общежитие. А прапорщик уже почивать изволили. Время то – уже за полночь. А тут резкий стук в дверь. Как по тревоге! Не спится генералам с подполковниками...
Прапорщик халат махровый только накинул (в «Экскьюзите» покупал – фирма) и с интеллигентным вопросом «Кто?» открыл дверь. И услышал неинтеллигентный ответ командира полка: «Конь в пальто!» и резонный вопрос: «Где сапоги генеральские?»
А нам чужого не надо! Начальник стрельбища после поспешного отъезда генерала по-хозяйски прибрал-таки сапожки, аккуратно сложил в пакет фирменный и занёс обувь по дороге домой в гарнизонную гостиницу специальную, для генералов рассеянных.
Кантемиров потом рассказывал коллегам, что в этот момент генерал-майор был сам готов бежать за бутылкой прапорщику. Да вот так и не сбегал.
В общем, насмотрелся начальник войскового стрельбища Помсен на генералов разных и ничего хорошего от них не ждал. И по большому счёту – ничего плохого от московских проверяющих за все четыре года сверхсрочной службы пока не видел. Прапорщик старался выполнять приказы, его солдаты службу тащили, полигон работал как «Командирские» часы на руках у командующего гвардейской 1 Танковой Армии…
На третий день проверки по плану стреляли отцы-командиры штаба армии во главе с самим командармом. За Потапова, в отличие от многих генералов и старших офицеров, прапорщик был совершенно спокоен.
Кантемиров дождался командира полка и решил поделиться сомнениями по поводу стрельб штабистов:
– Товарищ подполковник, разрешите для наших генералов на пятом направлении «химию» подключить?
– Подожди, прапорщик, у тебя же на этом направлении новый кабель. Какая химия?
– Наш радиомастер одну хитрую схему придумал, а мы установили и проверили. Если проверяющие прикажут подъёмник открыть – никто не догадается.
– Точно?
– Так точно!
– Тогда запускай. Сделаем штабу армии подарок под мою замену?
– Не подведём, товарищ подполковник.
В этот день древнегерманский бог Донар, повелевавший дождями и облаками и напоминающий о себе громом и молниями, решил пойти навстречу русским генералам и тоже поучаствовал в подарке под замену подполковника Григорьева.
С раннего утра ветер разогнал тучи над деревней Помсен, выглянуло весеннее солнце и к началу стрельб высушило полигон. К приезду проверяющих и проверяемых генералов остатки саксонского тумана рассеялись над равниной войскового стрельбища, примыкающего к немецкой деревне.
Стреляй – не хочу…
На стрельбище царила редкая армейскому глазу картина – более десятка взволнованных генералов и полковников в полевой форме и сапогах. Стреляли два упражнения из автомата Калашникова: лежа из-за укрытия и с ходу по ростовым мишеням. Затем, по плану, стрельба из ПМ в тире.
И если при стрельбе из пистолета каждый проверяемый генерал и полковник мог надеяться только на себя, то на пятом направлении (стрельба АК и РПК) ещё оставалась крайняя надежда на прапорщика Кантемирова. Ростовые мишени с дырками и без дырок были сложены заранее в бункере, рядом с подъёмниками. Вдруг проверяющий москвич решит ещё раз проверить мишени? У нас всегда всё честно.
Первыми стреляли сам командарм с двумя замами. Две оценки «отлично», одна «хорошо». Воодушевлённый своей неожиданными попаданиями (древнегерманский бог помог) начальник штаба армии, генерал-майор Евдокимов с автоматом за плечом рвался повторить свою отличную оценку.
О так называемой «химии» знали только подполковник Григорьев и генерал-лейтенант Потапов. Ну, ещё прибавим к этому списку прапорщика Кантемирова с его двумя бойцами: оператором Пончиком на пятом направлении, и старшим оператором Басалаевым с дополнительным переносным пультом на соседнем направлении.
«Химия» работала, кнопочки нажимались, мишени падали…
(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/praporscik-kantemirov-i-kagebe-chast-2-607405d9c64ef5217eb212cd)
P .S . Все части читаем, от самого начала и до конца, читаем только здесь: https://boosty.to/gsvg