Мало кто мог лестно отзывался о десятилетнем пребывании Анны Иоанновны на Российском престоле. Ей очень к лицу была бы поговорка «из грязи в князи». Только с одним «но» - она была знатного происхождения.
После смерти Петра I В России началась эпоха «Дворцовых переворотов». Начался династический кризис, виною которому было то, что Пётр I не оставил чётких указаний, кого хотел бы сделать приемником престола.
В результате на престол взошла Анна Иоанновна, племянница Петра Великого и дочь Иоанна V .
В 17 лет Анну насильно выдали замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Но семейной жизни не было как таковой, супруг умер меньше чем через 2,5 месяца от свадьбы. Петр I же все равно отправил вдовствующую герцогиню жить во владения покойного мужа, в Курляндию.
Там Анна Иоанновна жила в очень плохих условиях, местное дворянство ее не жаловало. Вся обстановка не соответствовала ее высокому происхождению. И она никак не ожидала, что через время ей предложат править Российской империей. И как это часто бывает, дорвавшись к власти, стала чудить.
Первым делом правительница занялась не делами государственными. Соскучившись за «цивилизацией» в Курляндии, она стала устраивать многочисленные увеселительные мероприятия. Казенные деньги текли рекой на веселья при дворе и на его содержание. Вот уж поистине она заслужила звание «шальной императрицы».
Особую страсть Анна Иоанновна питала к людям с физическими особенностями – карликам и горбунам, из которых она собирала штат своих придворных шутов. Русский народ очень сильно удивлялся такому увлечению, но возразить никто не мог.
Более всего она симпатизировала карлице-калмычке Авдотье Ивановне. Эта шутиха обладала острым умом и от души выселила императрицу. Однажды, Авдотья загрустила и пожалилась правительнице, мол уже немолода и хочет замуж. Анна Иоанновна загорелась идеей обустроить женское счастье «любимицы».
Женихом выбрали Михаила Алексеевича Голицына. Он тоже состоял в штате придворных шутов. Туда он угодил в следствии большой опалы. Сразу после смерти своей первой супруги, в 1729 году, Михаил, оставив в России своих двоих детей, выехал заграницу. Там он женился во второй раз и принял католичество. Этим то он и навлек на себя гнев императрицы. В 1732 году его брак признали незаконным, его жену отправили в ссылку, а ему было велено занять место среди придворных шутов. У Голицына было свое лукошко, где он, на потеху всем, высиживал яйца. Еще в его обязанности входило наливать квас, за что его прозвали «квасник».
Когда морально подавленному князю сообщили о желании императрицы его женить, он ничего не возразил и стал готовится к свадьбе с Авдотьей.
Анна Иоанновна же и тут решила все сделать не по-человечески. Приказала выстроить для свадьбы Ледяной дом на Неве. Зима в тот год была очень суровая, температура ни разу не поднималась выше 30 градусов мороза.
Дом был построен из ледяных блоков, скрепленных водой. В длину здание было 16 м, в ширину 5 м., а в высоту 6 м. Фасад был украшен ледяными скульптурами. В самом доме были и гостиная, и спальня, и туалет. У ворот стояли ледяные дельфины с отрытыми ртами, из которых вырывалась горящая нефть. Наиболее впечатляющей была скульптура ледяного слона в натуральную величину. Днем из его хобота выпускались струи воды, а вечером – горящей смеси. Архитекторами Ледяного дома были Еропкин и академик Крафт.
На праздник Анна велела призвать по паре представителей всех народностей империи в национальных костюмах.
6 февраля 1740 года на шутовскую свадьбу со всех у голосков прибыло 300 человек. Свадебный кортеж тоже был частью шоу. Молодоженов посадили в клетку, которую поставили на слона, за ними тянулись остальные – на верблюдах, оленях, собаках.
После венчания последовал пир. А вечером Авдотью и Михаила отправили в тот самый Ледяной дом на ледяное брачное ложе. У входа поставили стражников, чтобы те охраняли молодожёнов и не давали им выйти.
Для пущего смеха, Анна приказала поджечь ледяные дрова, политые нефтью. По ее задумке, новоиспеченные супруги должны были замерзнуть для потехи гостей. К счастью, ее план провалился – супруги смогли выжить. Говорили, что Авдотья узнала о готовящейся забаве. Она смогла подкупить стражу и пронесла заранее теплые вещи.
Слухи о таких «весельях» распространились по всей стране и далеко за ее пределы. Это вызвало волну возмущения и осуждения. Поступок императрицы назвали низким, а растрату казны на свои прихоти – самодурством. Но саму Анну Иоанновну мало волновало мнение народа.
Как бы там ни было, но это было последнее развлечение императрицы. Через полгода ее не стало.
Авдотья же родила мужу двоих детей, но последствия переохлаждения не прошли мимо женщины. Прошло чуть больше 2 лет, и она умерла. А Михаилу Голицыну отменили унизительную должность и вернули часть его земель с имуществом. Он, впоследствии, женился еще раз, в этом браке родил двоих дочерей и дожил до 80 лет. Вот какое здоровье было у тогдашних людей!
Позже, один из известных писателей русского исторического романа, Иван Лажечников, напишет книгу по мотивам этой истории, «Ледяной дом», которая его прославит.