Найти тему

Односложные существительные в немецком языке

Преподавая немецкий язык ученикам, я заметил, что совершенно никто не обращает внимание на фактор односложности немецких существительных. Учителя обычно ничего о нём не рассказывают, а если и рассказывают, то не акцентируют на этом внимание. А ученики, если и слышат о нём, то тут же забывают в силу его кажущейся маловажности ( Подумаешь какая-то односложность, это же не коньюктив, не пассив и не предпрошедшее время глаголов). А зря.

Понятие односложности в сущности действительно простое - слово состоит из одного слога, а фактически одной гласной буквы. Например в русском языке это: день, рот, вид и т.п. И в немецком тоже самое: Tag,Mund,Blick. А в чём состоит особенность таких слов спросите вы, а в образовании множественного числа.И я уже частично касался этой темы в своих предыдущих публикациях.

Но давайте сначала посмотрим на односложные существительные мужского рода. И что же мы там увидим? А то, что большинство таких существительных с корневыми гласными - a,o,u образуют форму множественного числа путём добавления умляута. Например: der Bach(ручей)- die Bäche, der Stuhl(стул)- die Stühle, der Schrank (шкаф)- die Schränke, der Arzt (врач)- die Ärzte ,der Fluss(река)- die Flüsse, der Hof(двор)-die Höfe, der Baum(дерево)- die Bäume, der Traum (мечта)- die Träume и т.д. Конечно бывает, что умляут не появляется, например: der Tag (день)-die Tage, der Hund(собака)- die Hunde, der Schuh(ботинок)- die Schuhe. Но это скорее исключение. А если рассмотреть существительные мужского рода, которые образуют множественное число путём добавления суффикса - er, то там все такие: der Mann (мужчина)- die Männer, der Wald(лес)- die Wälder, der Mund(рот)- die Münder, der Irrtum(ошибка)- die Irrtümer, der Wurm(червяк)- die Würmer, der Gott(бог)- die Götter.

Теперь к существительным среднего рода. Самой типичной формой образования множественного числа для среднего рода является добавление суффикса-er к форме единственного. И все такие существительные с корневыми гласными - a,o,u получают умляуты: das Bad(ванна)- die Bäder, das Land(страна)- die Länder, das Rad (колесо)die Räder, das Haus(дом)- die Häuser, das Holz (дерево)-die Hölzer, das Volk(народ)- die Völker, das Huhn(курица) die Hühner, das Schloss(замок) -die Schlösser и т.д.

Женский род. А тут у односложных существительных с корневыми гласными - a,o,u множественное число почти всегда образуется путём добавления суффикса- е и умляута в корневой гласной. Например: die Nacht(ночь)- die Nächte, die Angst(страх)- die Ängste, die Faust(кулак)-die Fäuste, die Wand(стена)- die Wände, die Nuss(орех)- die Nüsse, die Frucht(фрукт, плод)- die Früchte, die Kuh (корова)- die Kühe, die Wurst(колбаса)- die Würste, die Macht (власть)- die Mächte, die Kraft(сила)- die Kräfte, die Braut(невеста)- die Bräute, die Sau(свинья)- die Säue и т.д. И сюда же примыкают 2 суперисключения, форма образования множественного числа которых ни в каких словах больше не встречается, это - die Mutter(мать)- die Mütter, die Tochter(дочь)- die Töchter.

Какой из всего вышеизложенного можно сделать вывод? Такой, что почти всегда у односложных существительных с корневыми гласными -a,o,u во множественном числе,независимо от рода, появляется умляут. А если умляут не появляется, то такие существительные, а точнее форму их множественного числа можно считать исключением и запоминать отдельно.

Как всегда комментарии, лайки и подписки приветствуются.