Найти тему

Фиксация убытков: что не знают бухгалтеры и директора.

Сегодня хочу поговорить о вопросе, который находится на стыке права и экономики. С ним, сами того не подозревая, сталкиваются все юристы, занимающиеся судебными делами. Его понимание бывает очень важным для экономики компании. Его игнорирование может привести серьезным денежным потерям.

Сегодня речь пойдет о фиксации убытков. Я расскажу об одном из некоторых аспектов этой фиксации применительно к юридическим вопросам.

Под фиксацией убытков понимается закрытие позиции при достижении определенного уровня потерь. Смысл состоит в том, что если какое-то дело приносит убытки, то при достижении определенного уровня, нет смысла продолжать его. Поэтому лучше прекратить свою деятельность чтобы не увеличивать убытки.

Условно говоря, если у Вас машина с пробитым топливным баком, то Вы можете бесконечно заливать в него бензин и наблюдать как он вытекает, не принося никакой пользы. С другой стороны, Вы можете прекратить залив бензина. Это не даст Вам прибыли, но избавит от бессмысленных расходов.

Если Вы открыли кафе, которое не приносит прибыли, то Вы можете продолжать платить деньги персоналу, за коммунальные услуги и т.п. Но можете и просто закрыть это заведение.

Почему люди продолжают лить бензин в дырявый бак? Я думаю, что это происходит по нескольким причинам.

1. Я неоднократно видел людей, которые продолжают делать это только потому, что вложили в дело много сил, ресурсов и времени. Им жалко бросить начатое, хотя продолжение приведет только к увеличению убытков.

2. Многие не способны понять, что дело не будет приносить прибыли и продолжают надеяться, что оно "вот-вот начнет работать в плюс".

Как это проявляется в юридических делах?

Сейчас у меня есть несколько дел об увольнении работника. Он работал в группе компаний. После конфликта с одним из начальников, его в течении короткого периода уволили из всех организаций. Уволили незаконно.

Все увольнения были оспорены в суде. Перед рассмотрением первого дела мы встречались с представителем работодателя по вопросу мирного урегулирования спора.

Мы посчитали все расходы, которые понесет работодатель в случае восстановления работника, и предложили урегулировать спор за 2/3 от этой суммы. Условно говоря, в случае восстановления на работе, работодатель должен был выплатить работнику 300 000 руб. Мы предложили заключить мировое соглашение с условием выплат в размере 200 000 рублей.

Работодатель отказался и продолжил спор. Продолжение спора означало, что увеличивается период незаконного увольнения работника, соответственно, увеличивается и размер оплаты вынужденного прогула.

В результате работник был восстановлен на работе, а с работодателя взыскали 500 000 рублей.

Применительно к фиксации убытков, сказанное звучит следующим образом.

Работодатель мог зафиксировать убытки на уровне 200 000 рублей, но продолжил лить бензин в дырявый бак и получил убыток в размере 500 000 рублей. Более того, в связи с наличием разногласий между работником и работодателем, убыток продолжает расти до сих пор.

В данном случае поведение работодателя (коммерческой организации) мне кажется очень странным. Вместо фиксации очевидных убытков, он продолжает бесполезный спор, который приводит только к дополнительному расходованию денег.

Затягивание спора целесообразно тогда, когда выгода, получаемая в результате затягивания, выше возникающих убытков. Например, по гражданским спорам установлена мизерная неустойка, более того, суды снижают такую неустойку до смехотворных размеров.

В совокупности это приводит к тому, что размер убытков должников, связанных с затягиванием процесса, меньше дохода, который они получают в результате затягивания. В результате доход перебивает убытки и должникам выгоднее затягивать процесс, чем погасить долг.

Если же убытки значительно перевешивают доход, то целесообразно их зафиксировать.

Возможно Вам также будет интересно почитать об алгоритме поиска причин, по которым арестован счет. Об этом читайте здесь:

_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.

Получить платную консультацию можно по тел. 8-961-057-74-25 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru