Найти тему
Мудрые люди

Набиуллина: "Нужно как можно скорее отказываться от политики установки предельных цен."

В эти дни, 7-8 апреля, в Москве проходит IX Биржевой форум. Одной из тем форума стала экономика современного финансового рынка. Весьма занимательно прозвучало в рамках этой темы высказывание Эльвиры Набиуллиной относительно текущего ограничения цен на продукты питания. По словам Набиуллиной, нужно как можно скорее отказываться от политики установки предельных цен, так как это «искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства». Также она провела параллель между установкой ценовых рамок на продукты и демпферной политикой на рынке нефти, предположив, что правительство пытается применить политику демпфера и в других областях.

Сейчас принцип максимально допустимой стоимости действует на такие продукты, как сахар и подсолнечное масло. Предполагалось, что 1 апреля это ограничение будет снято, но в марте его продлили до 1 июня для сахара и 1 октября для подсолнечного масла. Ввести такую меру приходится из-за ощутимого роста цен на продукты – например, подсолнечное масло за 2020 год подорожало на 25,9%, а сахар-песок на 64,5%. Тем не менее, Набиуллина считает, что контроль над ценами не стоит осуществлять в долгосрочной перспективе. По ее мнению, это помешает производителям вкладываться в производство тех или иных продуктов.

Высказывания экспертов в этом вопросе разнятся. По мнению одних, правительству все же стоит двигаться в ином направлении. Пример можно взять с развитых стран, где на поддержку населения, малого и среднего бизнеса тратится внушительная часть ВВП. Особенно это актуально в условиях пандемии, когда народу как никогда требуется помощь государства. Другие поддерживают позицию Эльвиры Набиуллиной и критикуют политику фиксированных цен. В пример приводится аналогичная политика, применяющаяся в Советском Союзе, разница в том, что Россия не может обеспечить столь мощного регулирования. Из-за этого принятые меры больше смахивают на дешевый популизм. Проблемы населения они не решают, а лишь создают иллюзию контроля и поддержки от государства.

-2

В целом, ситуация со стоимостью продуктов в России не самая благоприятная. Сравнение с данными по Евросоюзу показывает, что цены в нашей стране растут почти в восемь раз быстрее. Жаль, что так же быстро не растет и уровень средней российской зарплаты.

А ВЫ какого мнения? Оставляйте в комментариях свое мнение, буду рада их почитать. Спасибо за внимание.