Найти в Дзене
Проект Innovation

Первый университет Европы

Мы продолжаем нашу рубрику про университеты мира. Сегодня Вы узнаете о первом университете, который появился в Европе.

Университетские учреждения в Европе появились в конце XI века. Именно в этот период формируется методология высшей школы. Высшее образование начинает отделяется от школьного. Высшее образование отличает профессиональная направленность и фундаментальная подготовка обучающихся.

Одним из самых первых западноевропейских университетов можно считать Константинопольскую или Магнаврскую школу, основанную в середине IX века при Константинопольском императорском дворце (Пандидактерион или Вселенский Дидактилион).

Магнаврская школа (взято с https://a.radikal.ru/a43/2103/de/6aaecbbef450.jpg)
Магнаврская школа (взято с https://a.radikal.ru/a43/2103/de/6aaecbbef450.jpg)

В Магнаврской Школе преподавались: теология, философия, риторика, медицина и юриспруденция. Магнавский Пандидактерион располагался в императорском дворце Магнаврах и соответственно получил его название. В стенах университета творили известные духовные философы и ученые: Патриарх Фотий, Фессалоникский Кирилл и его брат Мефодий – создатели славянского алфавите, кесарь Варда. Руководителем университета был великий богослов и философ, математик и механик - Лев Математик.

Лев Математик
Лев Математик

Занятие в Пандидактерионе начинались осенью (октябрь или начало ноября), обучение велось в традиционной для того времени форме – наставником (магистром или дидаскалом) в соответствии с предметом. Основными предметами являлись: богословие, философия, грамматика, юридические науки.

К профессорам предъявлялись высокие требования. Они должны были иметь разнообразные знания, зримые успехи и результаты в науке, опыт преподавательской деятельности, владеть греческим и латинским языками в совершенстве. Профессора должны были быть христианами. Их общественное положение было высоким (они освобождались от всех налогов и повинностей), труд их щедро оплачивался, им также полагался суточный паек на пропитание.

Преподавание в Школе велось на двух языках – греческом и латинском. Основной контингент обучающихся составляли византийцы, но учились и представители других стран: кельты, персы, арабы, египтяне, эфиопы. Юриспруденцию преимущественно изучали византийцы и итальянцы, где преподавание велось на латинском языке.

Студенты должны были поддерживать дисциплину и проявлять прилежание в учебе. Отстающие подвергались наказаниям. Студенты регулярно нарушающие, могли быть отправлены на родину.

Византийские императоры постоянно интересовались деятельностью Университета, оказывая ему, материальную поддержку. На юридической специальности Университета подготавливались чиновники разных уровней.

Магнаврский университет просуществовал вплоть до падения Константинополя в 1453 году.

Так выглядит школа сегодня (взято с https://f.otzyv.ru/f/10/03/48658/1807151641531.jpg)
Так выглядит школа сегодня (взято с https://f.otzyv.ru/f/10/03/48658/1807151641531.jpg)

Если Вы еще не читали нашу статью про первый университет мира, то советуем с ней ознакомится.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это поможет нам больше рассказывать об интересных фактах в образовании.