Нам необходимо уточнить границы земельного участка, или образовать новый земельный участок, для чего нужен межевой план. Неотъемлемой частью межевого плана является акт согласования границ земельного участка.
В этой статье я расскажу, какие требования предъявляются к акту согласования границ земельного участка, и что в нем должно быть указано, для избежания дальнейших проблем со смежниками соседних земельных участков.
Согласно статьи 40 Федерального закона «О кадастровой деятельности» результатсогласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
При уточнении границ нескольких земельных участков количество актов должно соответствовать количеству таких участков (п. 82 Требований, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921).
Форма акта согласования местоположения границ земельного участка указана в приложении № 1 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921.
Акт заполняется кадастровым инженером. Это его обязанность, определенная Законом о кадастровой деятельности. Порядок заполнения акта приведен в пунктах 83 – 86 Требований, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921.
В акте согласования должны расписаться все заинтересованные лица или их представители.
В акте указываются фамилия, имя, отчество правообладателей смежных земельных участков, реквизиты документов, удостоверяющие личность, доверенность представителя, в случае, если на согласовании присутствует представитель.
Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений . Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
Если же заинтересованное лицо уведомлялось надлежащим образом о необходимости согласования, но расписываться в акте отказалось, письменных возражений о причине несогласия не представило, то кадастровым инженером будет сделана об этом соответствующая запись. В таком случае, местоположение границ земельного участка будет считаться согласованным. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана (ч. 3 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности).
Возражения должны быть урегулированы путем изменения границ и их повторного согласования.
Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.
В этом случае, должен быть оформлен новый чертеж земельного участка. На его обороте указывается акт согласования, в котором указаны сведения о согласовании отдельных точек границы, по которым были возражения и в отношении которых изменилось описание частей границ участка. Новый чертёж и акт согласования включаются в межевой план (п. 87 требований).
Таковы требования к акту согласования границ земельного участка.