Темы сочинений в этом направлении нацелены на осмысление значимых исторических событий, личностей, социальных явлений, научных и культурных достижений, которые повлияли как на судьбы конкретных людей, так и на развитие общества и человеческой цивилизации в целом. Их память не имеет срока давности, передается от поколения к поколению, вспоминая горькие уроки прошлого и его славные страницы.
Я вас ознакомлю с произведениями, которые понадобятся для аргументации в данном сочинении.
Мы сегодня рассмотрим:
А. С. Пушкин "Капитанская дочка".
В. Г. Распутин "Прощание с Матерой".
Л. Н. Толстой "Война и мир"
М. А. Шолохов "Судьба человека"
А. Т. Твардовский "Василий Теркин"
А. А. Ахматова "Реквием"
И. С. Тургенев "Отцы и дети"
А. С. Пушкин "Капитанская дочка".
Крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева - часть истории русского народа, которую нельзя забывать. Неслучайно Пушкин обращается к этому историческому периоду: 1830-е годы. во многих странах были революционные выступления, а в России были различные бунты и волнения. Ссылаясь на прошлые события, А.С. Пушкин показывает, что прошлое и настоящее тесно переплетены, что прошлое нельзя забывать, чтобы не повторять ошибок, что эти ошибки должны стать уроком для будущих поколений.
Также в произведении не подлежат забвению заветы отца Петра Гринева.
«Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Именно благодаря тому, что Гринев помнил заветы отца, он смог стать хорошим человеком и проявил все лучшее, что было заложено в нем.
В. Г. Распутин "Прощание с Матерой".
Писатель за основу сюжета взял реальную историю, когда в результате строительства жители покидали обжитые места, что оказалось для них очень тяжелым испытанием.
В нравственности каждого человека наступает поворотный момент. Молодые люди счастливы уехать из глухой деревни, они хотят новой городской жизни и с радостью готовы сжечь свои дома, чтобы поскорее переехать в новые квартиры.
Пожилые люди иначе относятся к этому поворотному моменту своей жизни. Для них тут все родное, старики считают это кощунством, надругательством над деревенским кладбищем и бросаются на его защиту.
Л. Н. Толстой "Война и мир"
Все свои чаяния и надежды Лев Николаевич вложил в основную мысль произведения – каждый человек должен жить интересами своего народа, стремиться к истинной гармонии, позабыв о жажде наживы или карьерных амбициях. Любовь к родине, добрые помыслы, единение с народом – то, чему учит произведение. Смысл романа заключается в «народности», поскольку именно народ есть движущая сила и величие нации.
Это произведение довольно масштабное, поэтому, если вы его не читали, лучше выберите иные произведения для аргументации.
М. А. Шолохов "Судьба человека".
Этот рассказ я настоятельно рекомендую. На его прочтение уйдет совсем немного времени, зато вы получите огромный спектр аргументов для сочинения.
"Судьба человека" - один из шагов к сохранению памяти о Великой Отечественной войне. С чем Андрею Соколову пришлось справиться во время войны, пришлось столкнуться каждому. Великая Отечественная война - часть народной истории.
А. Т. Твардовский "Василий Теркин"
Главный лейтмотив поэмы - праведность борьбы за жизнь и свободу своей Родины, святость этой борьбы. В такой непрекращающейся борьбе нужны такие люди, как Теркин. Это воины, которые не только способны дать отпор коварному врагу, но и жизнерадостны в сложных жизненных ситуациях, бойцы, полные патриотизма и веры в победу.
А. А. Ахматова "Реквием".
Действие разворачивается в военное время, происходят ужасные вещи — аресты ни в чём неповинных людей. Возле тюрем — очереди, состоящие из матерей и жён осуждённых. Семнадцать месяцев женщина проводит в тюремных очередях, ожидая приговора для сына. Все эти женщины ждут. Ожидание для них — самое страшное испытание.
Рекомендую прочесть эту поэму. На прочтение уйдет около 5 минут, зато появится отличный аргумент.
И. С. Тургенев "Отцы и дети" .
Раскрывается проблема разности поколений. Конфликт проявляется в отношениях людей старого времени и "нового" человека.
Главный герой, нигилист и представитель нового поколения - Евгений Базаров.
Нигилисты отрицают современный им общественный уклад, выступают против преклонения перед любыми авторитетами, отвергают принципы, принятые на веру, отрицают искусство и красоту, любые чувства, в том числе и любовь, объясняют физиологически.