Начало предложения пишется с большой буквы. Еще говорят: с заглавной или с прописной. Синоним маленькой буквы – строчная. Почему мало одного определения и понадобилось еще несколько, об этом я расскажу в этой публикации.
Каждое слово в строку
Со строчными все более или менее понятно. Они должны помещаться в строку, то есть, не выбиваться из общего строя. Вспомните тетради в линейку для первоклассников и все поймете.
Интереснее оказалось происхождение слова «строка». Линейка для письма – это не первоначальное значение. Если докапываться до истоков, то раньше появилась, пожалуй, швейная строчка. Прямыми родственниками ее являются «стрекоза» и «подстрекатель».
Вот как это было. Строка – это ряд проколов, сделанных специальным инструментом кочедыком, при плетении лаптей. Занятие это было для наших предков ближе, чем грамота и письмо. А потом значение перенесли и адаптировали к процессу написания букв. Про лапти лыковые я уже писала, кому интересно, можно почитать здесь.
Стрекоза – кусающее насекомое, оставляющее проколы на коже. Стрекать – значит колоть. В некоторых областях говорят, что крапива стрекает, то есть, колет, жжется.
Прописные истины
Прописная буква имеет говорящее название. Для представления о нем достаточно представить себе, как все было, когда книги были рукописными.
Тогда каждый значимый отрывок текста – главу, раздел, абзац начинали красиво, тщательно вырисовывали, витиевато прописывали первую букву, использовали для этого дорогие, редкие красивые красные чернила. Краски для этого делали из порошка изумрудов и рубинов.
Постепенно правила употребления прописных букв изменялись, упорядочивались, и в итоге мы употребляем большую букву в начале предложений, для обозначения собственных имен, географических названий, аббревиатур и др.
Ну а прописными истинами мы сегодня называем всем известные знания и размышления, избитые, поднадоевшие выражения, назойливые, ничего не значащие нравоучения.
За главной
Если учитывать, что письменность вообще произошла от рисунков, то становится понятно: большие буквы, украшенные причудливыми, вплетенными в начертание фигурками животных и растений, – красивая дань прошлому.
Заглавные – это то же самое, что и прописные. слово произошло от «заглавия», а то, в свою очередь, от слова «глава», то есть «главный». Для нас сейчас словоупотребление «заглавный» считается разговорным, а «прописной» — это лингвистический термин. Вот и вся разница.
Ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал. Будем говорить русским языком вместе!