Сколько времени мы бы не тратили на сон, каким бы он ни был – глубоким, тревожным, коротким, - мы всегда видим сновидения, независимо от того, помним мы это или нет. Снами интересовались издревле, до сих пор этот процесс и все, что с ним связано, вызывает интерес ученых и обычных людей. Существуют загадочные феномены, объяснить и понять которые порой невозможно. Вот некоторые из них.
1. Осознанный сон - измененное состояние сознания, пребывая в котором вам под силу изменить ход сновидения . Во время осознанного сна человек так или иначе может управлять сновидением, его содержанием. Одним людям удается контролировать свои сны лучше, другим – хуже. Около 55% взрослого населения видели осознанный сон только раз в жизни, а 23% людей видят их раз в месяц.
Ученые характеризуют состояние осознанного сна, как пограничное – между сном и бодрствованием. Префронтальная кора головного мозга во время этого процесса активна, как во время бодрствования, в то время, как при бессознательном сне уровень ее активности снижается. Многие, кому довелось видеть осознанные сны, использовали их для преодоления своих страхов.
Многие специалисты неоднозначно относятся к практике стирания границ между действительностью и сном. Они считают, что это может негативно отразиться на психическом здоровье человека. При осознанных сновидениях качество сна ухудшается, ведь в это время мозг находится в активном состоянии. Также происходит перестройка ритмов сна, а это учащает количество пробуждений.
2. Ложное пробуждение - когда снится, что вы проснулись, - иногда несколько раз подряд, вплоть до реального пробуждения.
Вот наглядный пример этого феномена из практики психолога из Франции Ив Делажа.
Цитата:
«Однажды ночью я был разбужен сильным стуком в дверь моей комнаты. Я встал и спросил:
- Кто там?
- Мсье, - раздался в ответ голос Марти (дежурного лаборанта), - мадам Х… (такая действительно жила тогда в городе, и мы были знакомы) просит вас незамедлительно приехать к ней, посмотреть мадемуазель П… (такая действительно жила в доме мадам Х…, и мы также были знакомы), которая внезапно заболела.
- Хорошо, - сказал я, - только оденусь и сразу бегу. Я поспешно оделся, но перед тем как выйти, я вошел в свою умывальную, чтобы протереть лицо влажной губкой. Ощущение холодной воды разбудило меня и заставило констатировать, что все до этого мне просто приснилось и что меня никто не зовет. Так что я возвратился в кровать и снова заснул. Но некоторое время спустя в мою дверь снова постучали.
- Ну что, мсье, так вы идете?
- О боже! Так это было на самом деле, а я-то думал, мне это приснилось.
- Отнюдь, поспешите, вас ждут с нетерпением.
- Хорошо, уже бегу.
Снова я оделся, снова в своей умывальной я умыл лицо холодной водой, и снова ощущение холодной воды разбудило меня и дало мне понять, что я стал жертвой повторения того же сновидения. Так что я снова лег в кровать и заснул. Эта же сцена почти в точности повторилась еще дважды. Утром, когда я действительно проснулся и увидел полную умывальницу воды, пустую раковину и сухую губку, я понял, что, в действительности, сновидением было все: не только стук в мою дверь и беседа с дежурным, но и одевание, пребывание в умывальной, мытье лица, мысли о том, что я проснулся и возвращение в кровать. Вся эта последовательность действий, рассуждений и мыслей была ничем иным, как одним и тем же сновидением, которое повторилось четыре раза подряд без прерывания сна и шевеления в кровати»
Ложное пробуждение – явление, когда человеку очень натуралистично снится, что он проснулся. Он начинает выполнять все привычные утренние действия, при этом все образы - яркие, вызывающие беспокойные, непонятные чувства. Все действия зачастую носят гипертрофированный характер, при этом обычное явление – неспособность говорить и читать. Сегодня феномен ложного пробуждения изучен мало, есть ряд предположений, почему он возникает. Среди них – расстройства сна, стресс, беспокойство, мысли о том, что нужно рано вставать.
3. Сонный паралич - неспособность двигаться или говорить . Возникает или при засыпании, или при пробуждении. В этот момент теряется контроль над мышцами, могут появиться зрительные галлюцинации и чувство удушья. Многие специалисты называют следующую причину такого состояния: при переходе от бодрствования к фазе быстрого сна происходит временное нарушение функций головного мозга. Особенно часто это случается с теми, кто страдает нарушениями сна, приостановкой дыхания (апноэ). Люди с богатым воображением и мечтатели тоже подвержены сонному параличу.
По результатам исследований в 75% случаев сонный паралич связан со зрительными галлюцинациями. В это время человеку кажется, что кто-то чужой присутствует в комнате, ощущается давление на грудь, порой ощущается, что человек парит в воздухе.
Сонный паралич не несет тяжелых последствий для здоровья, это обычное явление, которому подвержены 4 из 10 человек. Однако, если натура сильно впечатлительная, способная верить во всякие потусторонние силы, то страх может продлевать время паралича. Появляется тревожность, желание уменьшить время сна.
Если ваш сон стал тревожным, вы плохо высыпаетесь, а ночью часто встаете с постели или вам снятся тревожные сны, - постарайтесь изменить свой режим, уделите больше времени гигиене сна, и тогда вы почувствуете себя значительно лучше.