Недавно ко мне на консультацию пришёл пациент, и задал вопрос о проведении и эффективности процедуры абляции нёбных миндалин, как альтернативному методу удаления нёбных миндалин при хроническом тонзиллите. Отзывов в интернете много, и мой пациент хотел разобраться, подойдёт ли ему эта процедура.
Давайте вместе разбираться, что такое абляция нёбных миндалин, как она проводится и есть ли от неё эффект.
Абляция, по сути, — это прижигание, которое провоцирует рубцевание ткани. Цель процедуры – чтобы поверхностный слой ткани, поражённый бактериальной (вирусной) инфекцией, поражённый воспалительным процессом, отторгся, а на его месте осталась здоровая ткань.
Источники воздействия на поражённые ткани миндалин могут быть разные. От выбора источника зависит глубина проникновения в ткани.
Какими способами проводится абляция нёбных миндалин?
1. Лазерная фотовыпаризация (от слова «выпаривание»). Как правило, процедура проводится СО2 лазером.
2. Радиоволновое воздействие (оно более щадящее).
3. Ультразвуковое воздействие.
4. Криовоздействие.
В перечисленной линейке процедур по эффективности фаворитом является криовоздействие. При таком методе вероятность рубцевания тканей будет минимальна. Второе по эффективности место занимает радиоволновое воздействие.
Эффективна ли абляция миндалин при хроническом тонзиллите?
Некоторые пациенты считают новую методику панацеей, и уверены, что абляция миндалин решит все проблемы с хроническим тонзиллитом. Но каждый случай индивидуален, и всем без осмотра рекомендовать эту процедуру неправильно. Почему? Сейчас объясню.
Нёбные миндалин у всех разные. Их структура, форма, глубина поражения, ширина лакун, глубина криптов – всё индивидуально. У разных пациентов по-разному выражен хронический воспалительный процесс, присутствует разная микрофлора. Также нужно смотреть, находятся ли болезнь в стадии воспаления или в стадии ремиссии. Все эти факторы нужно учитывать, чтобы принимать решение об абляции.
Делать или не делать?
Ни один лор-врач не проведёт абляцию нёбных миндалин только лишь по одному желанию пациента, только потому, что он так решил.
Пациент сначала проходит консервативное лечение в клинике под контролем лор-врача, после чего болезнь переходит в стадию ремиссии. И дальше доктор наблюдает за состоянием нёбных миндалин больного. Если пациент находится в комфортном состоянии, и консервативное лечение дало положительный результат, абляция не нужна.
Когда абляция необходима, доктор сам об этом говорит и называет оптимальный вариант проведения процедуры, эффективный в каждом конкретном случае. Кому-то будет достаточно радиоволнового воздействия, а кому-то нужна криотерапия. И далее уже дело за пациентом – следовать или нет рекомендациям лор-врача.
Друзья, вы слышали о таком методе лечения? Кто-то из вас делал абляцию нёбных миндалин? Какой метод проведения процедуры использовали? Устроил ли вас результат? Рассказывайте, пожалуйста, в комментариях.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Чем больше лайков, тем большее количество людей видят мои статьи, и тем большему количеству читателей мы с вами вместе сможем помочь!
Вам также понравятся статьи:
Обострение хронического тонзиллита
Как промывать миндалины при тонзиллите