А как у вас обстоят дела с работниками организации, выполняются ли требования безопасности? Спрашиваю, потому как точно знаю, что у многих специалистов по охране труда это больной вопрос.
Когда работодатель поддерживает все начинания СОТа навести порядок по охране труда в организации, а работники “палки в колеса вставляют”, что в этом случае делать?
Жаловаться?
Предлагаю разобрать этот вопрос на реальном примере одной из консультаций и моего опыта в налаживании системы ОТ в организации.
Начнем с видео.
Как заставить работников соблюдать правила по охране труда
Не так давно ко мне за консультацией обратился начинающий специалист, молодой человек только после института.
Закончил обучение в ВУЗе по специальности “Техносферная безопасность”, и его взяли на работу на небольшое предприятие. И он очень хочет набраться опыта, чтобы потом можно было строить свою дальнейшую карьеру.
Но появилась проблема – персонал молодого СОТа ни во что не ставит и слушать о каких-то там правилах и их соблюдениях даже не хочет.
Курят в наглую в неположенном месте, а если сказать, что тут запрещено, то отвечают, что лень ходить…
Он недавно устроился, опыта нет и просто стесняется им угрожать штрафами. И что делать в этой ситуации, как ее поправить, не знает.
Вроде бы безопасность надо соблюдать, но с другой стороны не хочется отношения с коллективом портить.
Что делать в такой ситуации?
Перед тем, как перейти к моей рекомендации, хочу сказать, что многие специалисты по охране труда не выдерживают такого отношения и уходят.
Ведь это только цветочки – курят в неположенных местах – а есть и более серьезные нарушения, которые сходят работникам с рук.
И если вы хотите продолжать свою работу в качестве СОТа, то нужно запастись терпением, потому как заставить работников соблюдать требования безопасности не быстрый путь.
Главное – заручиться поддержкой руководства и желанием навести “порядок” в организации.
И стоит начать с самого малого – это курение в строго отведенных для этого местах.
И если работники игнорируют ваши требования, подготовьте приказ о запрете курения с определением одного строго обозначенного места и ознакомьте всех сотрудников организации.
Если нарушения будут продолжаться, достаточно попросить предоставить объяснительную.
Часто это уже срабатывает!
Коллега, конечно, ничего не предоставит, но курить уже не будет, где ему вздумается.
Но если нарушения уже более серьезные, то одним приказом ситуацию не исправишь.
Нужно тогда подготовить положение о соблюдении требований охраны труда и в приложении определить список нарушений, за которые полагаются дисциплинарные взыскания.
У нас на предприятии это был штраф, лишение определенного процента от премии.
Директор подписывает данный локально-нормативный акт, и все работники должны ознакомиться с ним под подпись.
Главное, чтобы этот документ не стал у вас в руках кнутом по истязанию работников!
Есть специалисты по охране труда, как враги для работяг: только и ищут, что бы написать пакостного, и руководству донести, чтобы свою работу показать.
Считаю, это в корне неправильным, в первую очередь в любой ситуации нужно оставаться человеком.
Если вы заметили “нарушителя” в первый раз, нужно сначала просто переговорить, чисто по-человечески объяснить, как работать безопасно.
Если ситуация повторяется, проводим фотофиксацию, это сейчас обязательно, и через руководителя подразделения запрашиваем объяснительную.
Нет реакции?
Тогда докладная на работодателя с приложением фотографии нарушения и ссылкой на Положение о депримировании.
До каждого человека быстрее доходит, когда он теряет деньги из собственного кармана. Это, конечно, жестоко, ведь у всех семьи, планы, кредиты опять же, но соблюдать охрану труда нужно.
Работник должен в первую очередь понимать, что все эти мероприятия проводятся для того, чтобы он каждый день здоровый к семье возвращался.
Ведь они не думают о том, что если произойдет серьезная травма, впоследствии начнутся проблемы в семье из-за нехватки денег, здоровье будет подорвано, жизнь наперекосяк.
Основные выводы
Руководство компании меня называло “нетипичным тбшником”, потому что, не будучи Цербером, получалось находить общий язык и с работниками, и с руководством.
При этом премии по моей докладной людей лишали не часто, но по делу.
Порядок, хоть и не сразу, но навели. На это ушло почти 2 года.
А в целом хочу сказать, что стесняться не надо, нужно работать. Иначе все так и останется: не будет авторитета, и в должности специалиста по охране труда вы явно долго работать не сможете.
Если понравился материал, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Вам не трудно, а мне приятно. Буду чаще делиться опытом и описывать свои истории 😊 Желаю вам хорошего дня, безопасной и эффективной работы!
>>> Если вам потребуется профессиональная помощь по охране труда любой сложности, обращайтесь.