Приветствую всех читателей канала!
В одной из более ранних статей я писала, что деменция сама по себе не болезнь, а совокупность симптомов, которые возникают при различных заболеваниях.
Примерно 60% всех случаев деменции в пожилом возрасте приходится на болезнь Альцгеймера. Вторая по частоте причина возникновения этого состояния - атеросклероз сосудов головного мозга (иначе - сосудистая деменция).
При болезни Альцгеймера деменция развивается медленно, первые "звоночки" появляются задолго до появления явных нарушений. Сосудистая же деменция может возникнуть буквально в один день на фоне острого нарушения мозгового кровообращения.
При болезни Альцгеймера происходит нарушение обмена веществ, который приводит к отложению измененных белков и гибели нейронов в различных участках головного мозга. Это в свою очередь приводит к нарушению различных функций человека - постепенная утрата самостоятельности и вообще дееспособности.
В Европе существует методика исследований для раннего выявления болезни Альцгеймера - пациенту делают снимок с использованием специального контрастного вещества. На таких снимках будет видно начался ли процесс отложения измененного белка. Результат будет точным.
Насколько я поняла, в России сейчас данные исследования недоступны.
При сосудистой деменции "закупориваются" кровеносные сосуды и нервные клетки погибают от того, что нарушено их кровоснабжение. Закупориваются сосуды холестериновыми бляшками, поэтому так важно следить за уровнем холестерина в крови, а также давлением.
Кроме болезни Альцгеймера и сосудистой деменции существуют и другие заболевания вызывающие деменцию. Но суть процессов происходящих в головном мозге одна - гибнут нейроны.
Именно поэтому невозможно вернуть утраченные навыки, невозможно обратить болезнь вспять. Но можно притормозить ее развитие. Поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью.
Кроме того при сосудистой деменции возникают состояния временного (иногда длительного) улучшения состояния у больного. При болезни Альцгеймера, как правило, таких состояний не бывает - состояние стабильно ухудшается.
Разговоры, уговоры, объяснения - все это действует на больного с деменцией лишь временно и только в начале заболевания. Процессы происходящие в его мозге связаны с органическими повреждениями. Поэтому взывать к его памяти, совести, чувствам и пр. бесполезно.
Пораженные участки мозга со временем становятся атрофичными и даже уменьшаются в размерах. Все это будет видно врачам при проведении КТ или МРТ.
Первый специалист, у которого необходимо проконсультироваться - это врач-невролог. Обращение к психиатру нужно, если у больного появляется агрессия, бред, галлюцинации и т.п. состояния.
Если врач говорит что-то вроде: "А чего вы хотите - возраст" бегите от такого доктора. Деменция - это не старость, это заболевание (писала об этом в статье "Здоровая старость. Возрастные нормы").
Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!
Если статья вам понравилась, и вы хотите поддержать канал, то ставьте лайки и подписывайтесь!