Найти в Дзене
Юрий Туркул

Офицерский Георгий, самая уважаемая награда у офицеров Русской армии. Льготы кавалеров ордена.

Самая почетная и уважаемая награда у офицеров Русской армии был орден святого Великомученика и Победоносца Георгия. В своем рассказе я постараюсь указать интересные моменты из статута этого ордена, о которых в основном не пишут.
История этого ордена началась 27 ноября 1769 года. В этот день императрица утвердила статут этого Ордена. Старшинство ордена не было установлено, но он стал самой уважаемой наградой у офицеров. Орден имел, как указано в его статуте 4 класса. Этот орден по статуту никогда не снимался. Изготовлялся он из золота. Этим замечательным орденом награждались только офицеры. Правда была одна деталь, которую в последствии устранили из статут; им награждались и офицеры, которые прослужили 25 лет в армии и не имеющие "погрешений". В 1856 году этот пункт из статута был убран. Если кавалер ордена умирал, то орден сдавался. Орден имел денежные и служебные льготы. Кавалерам ордена назначалась ежегодная пенсия. Награжденным орденом 1-го класса платилась пенсия 700 рублей, 2-го класса- 400 рублей,3-го класса -200 рублей, 4-го класса-100 рублей, в год. На тот момент на каждый класс была определена сумма: на 1-й 8400 рублей, на все оставшиеся 3 класса по 10000 рублей. Пенсия назначалась пожизненно до смерти кавалера ордена. Год после его смерти вдова получала эту пенсию. Если число награжденных в каждом классе превышало выплату пенсий по классам, то они должны были ждать, когда кто-то из получавших пенсию умрет.
10 августа 1913 года, Император Николай II утвердил изменения в статуте ордена. В статуте было определено, за какие подвиги или действия в ходе войны награждались офицеры. И что интересно и по родам войск. Был определен порядок награждения офицеров и генералов. Награждение производилось перед строем "войск", совершается молебен, вручаются ордена и награждённых чествуют прохождением перед ними торжественным маршем. Были изменены денежные и служебные льготы.
Ежегодные пенсии кавалерам Ордена были установлены следующие: шести кавалерам ордена1-ой степени 1000 рублей, восьми кавалерам ордена 2-й степени 400 рублей, тридцати кавалерам ордена 3-й степени-200 рублей, трехсот семидесяти двум кавалерам ордена 4-й степени -150 рублей, в год. Если награжденных было больше, то они ожидали своей очереди, что бы попасть в число указанных в статусе пенсионеров кавалеров ордена. Вдовы получали пенсию в течении года, после смерти мужа. Для кавалеров Ордена были установлены льготы по выслуге лет при получении следующего чина:
1)в обер-офицерских(младшие офицеры) чинах год выслуги,
2) из обер-офицерских в штаб-офицерские(старшие офицеры) чины-выслуга должна быть не менее трех лет,
3) в штаб-офицерских чинах выслуга должна была быть не менее года,
4) из штаб-офицеров в генералы, выслуга составляла 4-е года.
5) из генерал-майоров в генерал-лейтенанты выслуга должна была быть 4-е года. Допускалось присвоение чина выше, чем по штату занимаемой должности.
Офицеры сами выбирали, в каком чине получить эту льготу. На кавалеров ордена не распространялись правила предельного возрастного пребывания на службе. Прапорщики ставшие кавалерами Ордена сразу производятся в следующий чин(подпоручик, хорунжий). Кавалеры Ордена имели право льготного проезда, обеспечивались суточными деньгами, бесплатным лечением. Имели право пользоваться отпусками с сохранением содержания: ежегодно 2 месяца, а раз в два года 4-е месяца.
Имена Георгиевских кавалеров наносились на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля и в тех учебных заведениях, в которых они обучались.
С 1769 по 1917 год кавалерами ордена стали: I степени ордена 25 человек, II степени – 124 человека, III степени – 640 человек, IV степени – около 15 тыс. человек.
Полными кавалерами ордена св. Георгия, за всю историю существования ордена, стали лишь 4 генерала: М. И. Кутузов. М. Б. Барклай-де-Толли. И. Ф. Паскевич-Эриванский. И. И. Дибич-Забалканский.

В следующей статье, расскажу о солдатском Георгиевском Кресте, самой почитаемой награде у нашего народа до революции.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась моя статья, поставьте лайк, буду очень признателен.