2020 год радикально изменил модель поведения покупателя, что привело к бурному росту электронной коммерции. Сейчас практически все сегменты аудитории привыкли к заказам онлайн всего: от продуктов до крупных товаров. Электронная торговля изменяется под воздействием новых условий на рынке, меняя цепи поставок и развивая омниканальность логистика.
Прошлый год укоренил потребительские привычки, которые теперь стали трендами, меняющими архитектуру доставки товаров.
Потребительские тренды 2021 года:
- Снижение уровня доходов и изменение образа жизни;
- Закрепленная привычка покупать онлайн и «поглощать» контент о товаре;
- Удаленная работа и рост покупок, связанных с этим;
- Омниканальность продаж - представленность бренда в любом из возможных каналов продаж и продвижения продукта
На данный момент срочная доставка – тренд, пока недоступный всей аудитории покупателей. До трети покупателей срочная доставка невозможна в силу отсутствия смой услуги у компании или в части регионов. К примеру, по статистике, покупателям спорттоваров и электроники обычно удается воспользоваться срочной доставкой, в то время как покупателям детских товаров или товаров для дома и ремонта удается это сделать меньше, чем в половине случаев.
· Покупателям старшего возраста важны: интервалы доставки, стоимость и простота интерфейса.
· Молодым покупателям важны: возможность отслеживать статус и местоположение курьера.
· Основной стимул к началу использования срочной доставки – изменение стоимости. Вместе с тем, почти 15% ответов – это нефинансовые претензии к услуге: недостаточное её распространение, покрытие, срочность.
· Готовы платить за срочную доставку 72% респондентов, но только 40% готовы платить более 300 рублей.
На данный момент на рынке доставки пока лидируют традиционные логистические игроки (почтовые и логистические операторы), занимающие до 90% рынка. Это связано с тем, что операторы владеют развитой логистической инфраструктурой.
Другой сегмент рынка доставки занимаются E - commerce игроки. Основной драйвер роста рынка доставки Amazon: компания задает стандарты доставки в индустрии. Игроки активно инвестируют в свои логистические платформы для вертикальной интеграции и контроля качества сервиса. Также развиваются стартапы в области логистики – важное направление венчурной экономики последние годы (более $10 млрд. за последние 10 лет). Основной фокус в доставке последней мили, так как почти 50% затрат на всю доставку приходится на этот сегмент.
Тренд на роботизацию усилился из-за пандемии с целью исключения контакта человек-человек. На каждом этапе растет необходимость замены человека роботом для масштабирования. Клиенты уже готовы и ожидают доставки продуктов дронами или беспилотниками. В скором времени операторы будут активно использовать роботов для сборки на складах и расчетов с покупателем.
Важнейшие факторы для потребителей в доставке (от важного к менее важному):
- Стоимость;
- Скорость;
- Клиентский сервис на высоком уровне;
- Точное время доставки;
- Тонкий интервал;
- Простота интерфейса;
- Онлайн трек;
- Онлайн-статус;
- Внешний вид курьера;
- Запах и внешний вид упаковки.
Под каждый из указанных факторов необходимо менять логистические процессы - перестраивать или внедрять инновации, чтобы не отставать от конкурентов и удовлетворять требовательного клиента. Внедрение новых технологий требуют клиенты, которые важно, чтобы их товары или услуги приходили к ним быстрее и комфортнее. Девиз «развивайся или умри» стал актуален как никогда.
Трансформация складской логистики идет в двух противоположенных направлениях :
1) Максимализм направлен в сторону роботизации и автоматизации с исключением человеческого фактора (на больших складах работают сотни, а порой и тысячи человек в смену). Путь складских комплексов таит в себе много опасностей и рисков на этапе развития технологий, поэтому только финансово устойчивые компании могут рассматривать инвестиции в роботизацию, но без перспективы прямой окупаемости. Все технологии сырые и не окупят себя в горизонте 7-10 лет, потому что каждый год появляются новые технологии.
2) Минимализм движется в сторону уменьшения складов и малых площадей (компактные склады). К примеру, «dark store» - склады для онлайн-торговли, которые активно внедряют ритейлеры («Перекресток» одни из первых запустили dark store в 2019 году). Такой склад похож на торговый зал обычного супермаркета, в котором собирают онлайн-заказы профессиональными комплектовщиками, а потом бесконтактно заказы получают курьеры для доставки либо в пункты выдачи заказов, либо клиенту на дом.
Источник: Горизонт событий