Найти в Дзене

Изменения в порядке оплаты земельного налога с 2021 года

С прошлогоднего отчетного периода в части земельного налога произошли значительные изменения. Напомним о них нашим читателям.

1)  Организации больше не обязаны подавать декларацию об исчислении земельного налога. Ее налоговые органы принимают только в отношении периодов до 2020 года (если нужно что-то уточнить). Теперь юридические лица самостоятельно должны рассчитать и оплатить земельный налог по всем правилам, установленным Налоговым кодексом РФ, т.е. произошла отмена налоговой декларации .

2) С 2021 года у субъектов РФ отобрали право устанавливать сроки для уплаты земельного налога. Теперь на федеральном уровне он установлен единый для всех – 1 марта следующего года за налоговым периодом. Авансовый платеж - не позднее последнего числа месяца, который следует за истекшим отчетным периодом (см. ст. 397 НК РФ).

3) Налоговые органы также будут исчислять земельный налог для организаций и извещать налогоплательщиков о получившихся суммах в специальном документе – сообщении. Его форму мы найдем в Приказе ФНС России от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337@ . Эти сообщения налоговая будет направлять налогоплательщику уже после того, как он должен оплатить налог, то есть после истечения срока по оплате налога и авансовых платежей по нему.

Может возникнуть вопрос – зачем тогда сообщение. ФНС России в своем письме от 06.06.2019 № БС-4-21/10959@ ответила на этот вопрос так: целью данного документа является информирование плательщика налога о суммах, получившихся у налогового органа, чтобы в дальнейшем взыскать недоимку, если она образуется. Таким образом, плательщик сравнивает суммы, уплаченные им, с суммами, которые он видит в сообщении, и по итогам вправе либо вернуть переплату, либо обратиться в налоговый орган в течение 10 дней с даты получения сообщения с обоснованиями правильности исчисления земельного налога с приложением доказательств и пояснениями.

4) Налоговым кодексом РФ установлено несколько сроков , которые должны быть соблюдены при направлении плательщику сообщения:

- в течение десяти дней после составления такого сообщения, но не позднее шести месяцев со дня окончания срока оплаты налога;

- не позднее 2-х месяцев с момента получения налоговой службой документов для перерасчета налога;

- в течение месяца со дня получения ФНС сведений из ЕГРЮЛ о нахождении плательщика в процессе ликвидации (см. письма ФНС России от 08.02.2021 № БС-4-21/1406@, от 14.01.2021 № БС-4-21/156@).

Сообщение не формируется и не передается плательщику, если у него нет обязанности уплачивать земельный налог в связи с наличием льгот.

5) Налоговым кодексом РФ перечислены способы передачи сообщений о суммах исчисленного земельного налога: через почтовую службу заказным письмом, руководителю организации-плательщику под роспись, через личный кабинет налогоплательщика, с использованием электронного документооборота.

Если сообщение от налогового органа не поступает , то следует проверить, направляла ли организация сообщение о наличии у нее земельных участков, которые являются объектами налогообложения.